福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

发布时间:2021-10-13 13:00    来源:汽车总站网

关键词:吉利 电动轻卡 福田

摘要:按目标用途来划分新能源货车市场,纯电动物流卡车(不包括电动微面和轻客)无疑是占比最大的细分市场。如果进一步按吨位来划分纯电动物流卡车市场,电动轻卡无疑是纯电动卡车中最大的细分市场,也是卡车“玩家”在新能源汽车领域投入资源最大、行业关注度最高的细分车型。

  按目标用途来划分新能源货车市场,纯电动物流卡车(不包括电动微面和轻客)无疑是占比最大的细分市场。如果进一步按吨位来划分纯电动物流卡车市场,电动轻卡无疑是纯电动卡车中最大的细分市场,也是卡车“玩家”在新能源汽车领域投入资源最大、行业关注度最高的细分车型。

  根据最新终端上牌数据,2021年前8月新能源物流车(含新能源卡车和微面、轻客等)累计销售68257辆。其中,新能源物流卡车(含新能源重卡物流车、新能源中卡物流车、新能源轻卡物流车、电动微卡及电动皮卡等)累计销售17995辆。

  根据统计数据,在这17995辆的新能源物流卡车中,电动轻卡销量为8450辆,占比47%。也就是说,电动轻卡占据了今年前8月新能源物流卡车近一半的市场份额。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  那么,在今年前8月销售的8450辆电动轻卡物流车中,哪些车型比较热销?

  数据显示,2021年前8月电动轻卡物流车最为畅销的TOP10车型销量、占比及区域流向统计如下:

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  上图表显示:

  1、今年前8月电动轻卡销量第一的是福田智蓝轻卡,销售了2396辆,市场占比为28.4%,主要销售区域是北京和四川成都等市场。

  根据统计,福田智蓝轻卡中销售最多的车型是福田汽车的智蓝“轻盈版”。该款车型搭载了宁德时代电池,电池电量是81.14kW·h,等速法下的续航里程为300km。车辆实测数据标载下实际续航可达到180-200km,能满足大部分城配物流一天的使用需求。轻盈版还有104.7kW·h的电量配置,满足更多用户需求。此外,智蓝轻卡支持快充和慢充,在常温下快充只需1小时,对于时效要求更高的城市物流配送来说,可根据自身业务特点选择合适的充电方式。

  据电卡观察了解,这款福田智蓝电动轻卡还有一个特别的设计。即用户可通过“E/P”开关调节电机的输出功率,以实现经济和动力两种驾驶模式,从而满足空载、满载不同工况下的动力需求。同时,用户还能根据实际工况选择VCU标定数据,使车辆与工作场景达到最佳匹配,能有效实现降本增收。因此,该款车型比较受市场青睐。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  2、今年前8月电动轻卡销量第二是吉利商用车远程E200,销售了1746辆,市场占比为20.7%,主要销售区域是北京和四川成都等市场;销售第三还是吉利商用车,其车型为远程RE500,销量为563辆。

  第二名与第三名都是吉利商用车产品,加起来销售了2309辆,比第一名的福田智蓝轻卡销量只少87辆。也就是说,目前在电动轻卡市场竞争中,福田汽车与吉利商用车难分伯仲,几乎势均力敌。

  据电卡观察了解,吉利远程E200搭配国轩高科提供的96.7kWh的磷酸铁锂电池,工况等速巡航达到445km,实际续航里程大约200公里。这款车型还可以选择80.6kWh、81.14kWh、86.55kWh的电量,由宁德时代、国轩高科和亿纬锂能提供配套。据悉,前8月销售最多的是装配81.14度电的车型。同时,吉利远程E200支持快速充电,1小时便可充电80%电量,特别适合大型物流车队使用,主要目标客户是深圳等区域市场的大型物流公司。

  吉利远程RE500作为一款增程式的电动轻卡,相比普通的纯电动车型,最大的优势就是帮用户解决了里程焦虑的问题,可通过充电、加油两种方式为车辆补充能源,还能兼具环保特性。据悉,该款车型搭载了以高效率增程器为核心的e-GAPF动力系统,配备了额定/最大功率为50/100kW的永磁同步电机,以及60L的油箱和25.9kWh的镍锰钴三元电池,最大续航里程达500公里,主要销往北京、深圳等区域市场。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  3、今年前8月电动轻卡销售第四为解放J6F,销量为451辆,占比为5.34%,与福田汽车和吉利商用车销量相差较多。

  解放J6F纯电动轻卡一个突出特点是,在对电动液压转向助力系统的供电上,将原先的高压供电改为了低电压输出,能为客户节约不少的电耗损失。据电卡观察了解,J6F纯电动物流车采用汇川技术高速电机作为动力“心脏”,匹配力神动力侧置磷酸铁锂电池,电池容量为87.26KWh,基准续航里程能达到200km,电池也能在2小时内快速完成充电。目前,解放这款电动轻卡物流车主要销售到昆明、成都和西安等区域市场。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  4、今年前8月电动轻卡销售第五是东风股份EV350,销量为439辆,占比为5.2%,主要销往苏州、深圳、广州等区域市场。

  东风EV350电动轻卡物流车是根据东风凯普特车N系打造而来,沿用凯普特N系列单排驾驶室和成熟的底盘构造。在动力系统方面,EV350搭载宁德时代的磷酸铁锂电池,电量为99.8kwh(或86.016kWh),续航里程可达到210公里。据电卡观察了解,该车的电池还加入了加热膜系统,普通电池的充电环境温度必须在零度以上,但有了加热膜以后,电池可以适应零下十五度寒冷环境依然可以为电池充电,提高了车辆的环境适应性,更可以适合北方的寒冷环境使用。目前主要销往苏州、深圳、广州等区域市场。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  5、今年前8月电动轻卡销售第六是东风华神T15电动轻卡物流车,销量为256辆,占比为3.03%,主要销往深圳、广州、武汉等区域市场。

  据悉,该款电动轻卡搭载宁德时代磷酸铁锂电池。电池容量为55.7度电,续航里程能达到220公里,支持直流快充,最快1.5小时完成充电。该车型目前主要销往深圳、广州、武汉等区域市场。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  6、今年前8月电动轻卡销售第七是江淮帅铃i5,销量为227辆,市场占比为2.7%,主要销往合肥、苏州等地区。

  据悉,该款车型搭载的是国轩高科磷酸铁锂电池,带电量为103.42度电,续航可以达到230公里,支持直流快速充电,最快1.8小时就可以完成充电。据了解,该车型最大的优点是货箱容积较大,达到15.7立方米,主要销往合肥、苏州等地区。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  7、今年前8月电动轻卡销售第八是中通天权,销量为224辆,市场占比为2.65%,目前主要流向山东、福建等地。

  据悉,该款车型搭载江淮底盘,可以搭载宁德时代和国轩高科磷酸铁锂电池,续航里程超出300公里。另外,该款车最大的特点是具有超大的货箱容积(16.9立方米,一次能多装30%的货物),目前主要销往山东、福建等地。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  8、今年前8月电动轻卡销售第九是上汽跃进EC303,销量为211辆,市场占比为2.50%,主要流向苏州、上海、佛山等市场。

  据悉,该款车型搭载搭载宁德时代磷酸铁锂电池,带电量为81.14度,实际续航里程可达200公里左右,目前主要销往苏州、上海、佛山等区域市场。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  9、今年前8月电动轻卡销售第十是江铃顺达EV,销量为208辆,市场占比为2.46%,主要流向北京等区域。

  据悉,江铃顺达EV采用宁德时代的磷酸铁锂电池包。针对不同场景配置,顺达EV的电池电量共有两个版本,带电量分别是89.1 kWh和66.8 kWh,两个版本的能量密度均为154.59 Wh/kg,为同类竞品中的最高。这也意味着顺达EV在同等电量下的续航里程也是最强。工信部数据显示,顺达EV的等速巡航里程达到460km、333km,实际工况续航达到250km、180km,都高于同类竞品。

  

福田吉利争第一,电动轻卡车型销量排行出炉

 

  综上分析,今年前8月电动轻卡累计销量超过1000辆的只有福田汽车和吉利商用车,其余车企销量都在500辆以下,与福田汽车和吉利商用车相差都较大。也就是说,电动轻卡物流车行业的头部品牌已经显现。至于福田汽车和吉利商用车这两家到底谁更强,只有拭目以待了!

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。