第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

发布时间:2021-09-13 13:00    来源:汽车总站网

关键词:混动卡车 插电式

摘要:2021年9月9日,工业和信息化部在官方网站公示了申报第348批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品,这是2021年新年以来工信部发布的第9批汽车新品公告,也是今年国六全面切换以后的第三批汽车新品公告。

  2021年9月9日,工业和信息化部在官方网站公示了申报第348批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品,这是2021年新年以来工信部发布的第9批汽车新品公告,也是今年国六全面切换以后的第三批汽车新品公告。

  工信部的汽车新品公告历来都被看作是企业未来发展战略的风向标,是车企研发产品和制定市场营销策略的指南针。在第348批次公告中共有318款新能源汽车新品上榜,包括新能源乘用车55款车型、新能源客车62款(含底盘)、新能源专用车201款,可见新能源专用车上榜的数量是本批次新能源汽车新品公告中上榜数量最多的细分车型,占比达到63.2%(表1)。

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  按技术路线划分,第348批新能源专用车汽车公告中,共上榜134款(含底盘34款)纯电动车卡车、插电式混合动力卡车12款(含底盘3款,下同)、燃料电池卡车26款(含底盘7款)。特别值得注意的是,第348批新能源专用车公告中上榜了12款插电式混合动力卡车12款车型,环比第347批上榜的4款(含底盘1款)大涨200%。

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  上图表显示,在第工信部第348批新能源专用车公告中,按技术路线划分,插电式混合动力车型上榜12款,环比第347批公告大涨200%,是涨幅最高的细分车型,这是第348批新能源专用车新品公告中最大的看点。

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  同时也说明之前不太受待见的插电式混合动力这种技术路线现在又被车企重新重视起来了。这是因为新能源卡车中的纯电动(含换电式)、插电式混合动力、燃料电池这三条技术路线各有优劣势,在不同场景下各自能发挥独特的作用,如果要全面推动我国卡车的新能源化发展战略,至少目前这三条技术路线一个都不能少。 汽车总站网认为,只有将纯电动、插电式混动和燃料电池进行有机的组合,才能大大加快我国新能源卡车发展的进程,推动双碳战略目标的尽快实现。 一是纯电动续航里程短及充电时间长是最大的痛点,而标准化问题又是制约目前换电式卡车(特别是重卡)大面积推广的拦路虎。

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  目前新能源卡车产品主要涵盖纯电动、燃料电池汽车和插电式混合动力三种技术路线。纯电动类由于其零排放、无污染,并且其运行成本是传统燃油车的三分之一,是卡车解决能源消耗及环境污染的理想车型,但是由于电池技术的局限,续航里程仍然受限,且充电时间大大长于传统卡车加油时间。

  目前看,纯电动类由于在使用阶段零排放,综合能源利用效率高、能够彻底摆脱对石油的依赖,是解决我国卡车能源和环境问题的主要途径。但续航里程和充电时间显然是短板,不能完全解决卡车作为生产资料的中长途运输中的问题。 虽然近来兴起的换电式重卡能解决纯电动卡车的充电时间和封闭场景下的续航里程问题,但目前大面积的推广难度仍然不小。

  目前来看,不管是能源企业还是车企,推动换电模式发展仍然需要解决很多问题,比如车企建设的换电站目前只能为自己品牌的车提供服务,换电模式想要大规模普及,标准化仍旧是最大的瓶颈。还有换电模式也存在一些问题,比如换电站的普及度、电池的匹配、商业模式等,都还在探索中。 在汽车总站网看来,目前,换电式最大的问题是如何尽快推进标准化。 换言之,由于电池技术标准暂未统一,全国换电站的数量有限,在跨城运输或者说在省际运输的超长途运输中,换电中重卡仍不具备推广优势。 二是燃料电池卡车推广成本太高,不是普通用户暂时能接受的。

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  众所周知,燃料电池卡车主要利用氢燃料作为能量,其排放物仅为水,对环境零污染,但是氢燃料不易储存,且车辆成本比较高,现阶段进行产业化还有一定的困难。 燃料电池卡车具有能量转化效率高、零排放、续航里程长、加注时间短、不污染环境等优点,是新能源卡车(特别是跑中长途运输的中重型卡车)面向未来的重要技术途径。

  但由于燃料电池成本问题与量大价廉的氢源有待解决,近期大量应用的可能性尚不明朗,虽然近期五部委批复了京沪粤为我国氢燃料电池汽车首批示范城市群,这意味着今后可能会有更多的燃料电池卡车上路运营,但仍存在成本高、加氢站少等诸多痛点,燃料电池卡车短期内在终端市场的大规模应用仍然是不太可能的事情。 三是插电式混合动力卡车仍存在一定优势。

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  毫无疑问,传统的混合动力卡车行驶过程中,其动力由发动机提供,在整车运行过程中,动力电池仅仅是用来平衡发动机能量的输出,从而让发动机工作于最佳运行区域,达到节能减排的目的;但是传统混合动力的主要能量来自于燃油,对燃油的依赖性大,且纯电动模式下续驶里程短,限制了其进一步的发展。 而插电式混合动力卡车能结合电池和内燃机优点,能够实现显著的节能减排效果,是传统混合动力卡车技术升级的重要方案,是近中期实现产业化并投入市场竞争的重点产品之一。

  例如,目前不少车企研发出插电式混合动力国六冷藏车,除了混合动力车辆上的应用外,它还可以给冷藏车的冷藏机等特殊车辆上的设备供电。 一般说来,插电式混合动力冷藏车在纯电动模式下的续航里程不长,纯电动系统更多的是用来辅助驱动,且用户不需要花费更多的时间来充电,这样能辅助冷藏车降低油耗。 另外插电式混动卡车还可以上绿牌,不限行;由于其具有油电两套系统,对于跑中长途的卡车来说续航里程无忧,目前还能享受新能源免税政策。 汽车总站网认为,可以预见,随着新能源汽车补贴政策的进一步退坡,插电式混合动力卡车在今后的新能源商用车市场中仍有一席之地。 从第348批新能源专用车公告看,新上榜的12款插电式混动卡车中,环卫车占比三分之一,为最大,其次是冷藏车、自卸车和物流车,占比均为16.7%

  

第348批公告看点:插电式混动卡车站到C位

 

  上表可见,第348批新能源专用车公告中上榜的各类插电式混合动力卡车中,环卫车占比最大,占比三分之一,主要是环卫车辆要去执行运距较长的各种任务时,纯电动类可能存在续航里程焦虑问题,而插电式混动力车型是一个既能环保、又不怕续航不够的尴尬。其他类如跑中长途的冷藏车、自卸车和载货车也是这样。 综上所述,第348批新能源专用车公告中,插电式混合动力车型上榜数量大增2倍,可能会意味着:随着新能源汽车补贴政策的进一步退坡以及卡车运输场景的多样性,插电式混合动力这种技术路线或将成为今后推进卡车新能源化、加速实现我国双碳战略目标不可或缺的一条重要技术路线。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

我和龙工的奋斗故事:从实干中实现奋斗的价值

中国是装载机的产销量大国,龙工在装载机领域中形成强大市场的号召力。龙工根植于“坚持产品质量至上,助力客户持续赢得高效益,从使用到服务与置换”的全程服务理念,用技术和实力打造产品价值。