企业风采 | 乘产业浪潮东风,行央企社会责任

发布时间:2021-09-09 16:00    来源:泰达汽车论坛

关键词:央企社会责任 泰达汽车论坛 东风汽车

摘要:2021年9月3—5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛成功召开。在“开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”和“巅峰论坛:智能化、共享化浪潮下的数据安全与产业发展”中,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风和东风汽车集团有限公司战略规划与科技发展部总经理周锋分别就“加快绿色发展,推动双碳目标”和“构建车辆数据与网络安全的保障体系”发表了观点。

  中国汽车产业正在进入大变革时代,汽车市场进入存量竞争阶段,车企间竞争逐步白热化,企业的转型与淘汰、产品的迭代速率都在提升,新一代的电动智能汽车已经成为行业增长的强劲动力。自主品牌如何围绕低碳化和智能化布局实现民族品牌向上,将成为“十四五”期间能否实现追赶超越的关键。

  2021年9月3—5日,中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛成功召开。在“开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”和“巅峰论坛:智能化、共享化浪潮下的数据安全与产业发展”中,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风和东风汽车集团有限公司战略规划与科技发展部总经理周锋分别就“加快绿色发展,推动双碳目标”和“构建车辆数据与网络安全的保障体系”发表了观点。

(东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风)

一、绿色低碳化背景下的汽车产业发展路径

  碳达峰、碳中和不仅是国家级中长期重大发展规划,也是“十四五”期间行业必须坚定不移的核心路径,汽车产业机遇与挑战并存,民族品牌需要制定绿色低碳升级技术、产品与管理路线完成转型升级。

  东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风针对汽车领域的碳达峰、碳中和谈了几点认识:

  一是实现国家双碳目标,尽管汽车行业面临巨大压力和严峻挑战,但更是一种重大的历史机遇,主要表现在将推动以新能源汽车为代表的新产业、新业态、新模式的发展,推动企业抢占未来汽车科技发展的制高点,推动汽车全产业链体系的转型升级。

  二是碳达峰、碳中和是一项全局性、系统性、长期性工程,要以汽车企业为主体,全产业链、全产业生态共同努力,打好“协同战”、“系统战”。

  三是实现碳达峰、碳中和要保持历史耐心,坚持稳中求进、统筹兼顾,充分发挥市场作用,更好发挥政府作用。

  竺延风还围绕如何履行减排责任,介绍了东风推动绿色发展的基本思路和实践:

  一是提供绿色产品,打造了高端新能源汽车品牌“岚图”,综合减排效果明显。在传统车领域,以绿色高效为重点,打造商用车“龙擎”和乘用车“马赫”两大动力品牌。

  二是推进绿色制造,坚持“节能环保地造车,造节能环保的车”的理念,努力降低制造环节的排放量。全面打造绿色工厂,加强绿色工艺和低碳制造技术应用。“岚图”等品牌积极推进智能制造业务布局,运用5G和数字化技术建设智能制造标杆工厂。

  三是打造绿色生态,与产业链企业携手打造绿色生态系统。与交通、能源、信息、金融等企业深化战略合作,共建跨产业绿色生态,并通过建设“碳平衡”生态经济林等,积极进行“碳补偿”。

二、智能网联化浪潮下的汽车产业数据安全

  数据驱动智能网联汽车发展,带动汽车产业转型升级的同时,也面临着前所未有的安全隐患,用户数据如何达到有效保障,成为消费者愈发关注的话题。政府不断地加强数据安全立法,五部委于8月20日联合发布了《汽车数据安全管理若干规定(试行)》,进一步强调加强对汽车领域重要数据和个人信息的保护,众多企业也纷纷展开行动。

  东风汽车集团有限公司战略规划与科技发展部总经理周锋提到:东风以用户为中心,着力打造汽车全生命周期的数据安全体系。

  一是加快构建安全的分级分类管理体系,通过对核心数据资产管理,形成数据分类分级清单库,识别数据存在的潜在风险,精准制定信息与数据安全管控方法,在此基础上结合业务场景建立东风在数据开发和使用上的标准体系,推动数据合理合规的使用与分享。

  二是开展智能汽车在信息安全上的顶层设计和建设工作,从车辆的全生命周期角度上推进公司智能汽车信息与数据安全工作,强化源头设计,过程验证、持续运营,完善智能汽车信息安全管理体系,从管理和技术两个维度形成闭环。

  三是推动形成产业链联盟,东风联合上下游供应链企业与车联网平台服务商、服务内容提供商、网络运营商等业务相关方,一起围绕信息安全和数据安全上下游环境,明确分工,形成产业链齐抓共管的平台。联合华为、百度、腾讯、博泰等企业形成一整套管理制度,从产业链角度构建信息安全和产业安全防火墙。

  四是提升整车零部件信息安全验证渗透测试能力,东风与专业第三方对信息安全零部件和整车进行渗透测试,确保车辆的信息安全。同时同步提升整车与零部件信息安全验证跟测试能力,建立信息安全实验室。在产品设计过程中,对零部件和整车进行安全验证,我们重点和腾讯科恩实验室合作,开展多轮安全渗透测试。

  五是建设车联网身份认证和安全信任平台(DFMPKI),平台为实体提供可信的身份认证,保障网络信息安全,并参与国家车联网身份认证等安全试点项目。目前DFMPKI一期已经完成,实现了车云协同、联合认证目标,应用于岚图等相关车型,正在和风神车型进行二期对接,同时将在自主品牌范围内进行推广,实现一个平台多家单位的共用。

  六是构建最高企业等级安全运营中心,东风构建网络安全态势感知监管平台,已经有七家重点单位接入。根据平台监控数据,目前已经有3.5万个触点,410个互联网纳入网络安全日常监测范围。2021年底完成集团网络安全监管平台的单位将达到17家,从而构建一个上下贯通的网络安全监管体系,实现统一、集中、共享的网络安全监测运营机制。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。