“融合·创新·绿色”——2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛成功召开

发布时间:2021-09-05 08:00    来源:泰达汽车论坛

关键词:绿色 创新 泰达汽车论坛 融合

摘要:2021年9月3日—5日,定位为高端智库论坛的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区成功召开。论坛围绕“融合·创新·绿色”的年度主题,以高端智库论坛为指引,汇集国家部委领导、国内外企业集团高层、资深行业专家学者、权威媒体记者等1000余名嘉宾参加了论坛,通过为期三天的思想碰撞和话题研讨,为汽车产业发展提供智库支持。

  2021年9月3日—5日,定位为高端智库论坛的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区成功召开。

  本届论坛由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会及中国汽车报社共同主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持。论坛围绕“融合·创新·绿色”的年度主题,以高端智库论坛为指引,汇集国家部委领导、国内外企业集团高层、资深行业专家学者、权威媒体记者等1000余名嘉宾参加了论坛,通过为期三天的思想碰撞和话题研讨,为汽车产业发展提供智库支持。

会议现场

 

会议致辞

中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理 安铁成

天津市委常委、滨海新区区委书记 连茂君

 

演讲嘉宾

中国气候变化事务特使 解振华

工业和信息化部副部长  辛国斌

国家发改委产业发展司司长  卢卫生

科学技术部高新技术司副司长  续超前

生态环境部大气环境司副司长  吴险峰

商务部市场运行和消费促进司二级调研员 宋英杰

  本届泰达汽车论坛研判行业大势,形成多项发展共识。中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成指出,2021年是“十四五”开局之年,也是我国汽车产业通过新四化转型实现由大到强的战略机遇期。针对当前形势,安铁成总结了五点共识:

  第一,汽车与城市、交通、能源、信息通信等领域加速融合,产业边界逐渐模糊,融合创新成为产业新常态,将为产业发展持续赋能。

  第二,高科技企业竞相入局,智能新能源汽车新型生态初现。汽车产业由传统的以整车企业为主体的“链式关系”向以生态主导型企业为核心的“网状生态”转变。

  第三,全球产业链体系加速重构,亟需打造安全高效的汽车供应链。围绕车规级芯片、高精度元器件、高端基础材料、工业软件系统等“卡脖子”领域,打通产业链断点、堵点,构建完整、安全、高效的汽车供应链体系。

  第四,数字化加速汽车产业链的价值转移,产业转型升级迎来新的窗口期。汽车数字化转型升级作为下一阶段产业供给侧改革的重要抓手,将成为新时代下经济增长的关键动能。

  第五,双碳目标引领汽车行业变革,内外部协同降碳成为发展主旋律。汽车产业内部应通过加速产业链条联动、持续降低燃油汽车油耗、加快普及新能源汽车、推动汽车零部件的绿色回收与再制造、注重从消费端引导绿色低碳出行方式,实现汽车全生命周期联动减碳。

  发挥高端智库定位,权威传递最新政策动向

  泰达汽车论坛自举办起始终扮演着重要政策发布平台的角色,本届论坛邀请了中国气候变化事务特使、工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、生态环境部、商务部等多位部委领导参会,为行业发展提供权威政策解读。中国气候变化事务特使解振华指出,我国已经成立了碳达峰、碳中和工作领导小组,正在加快构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,将很快发布顶层设计的指导意见。工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前我国汽车产业发展面临四大问题,并在新能源汽车核心材料供应、融合创新、产业链安全、安全监管和高水平开放方面提出产业发展建议。国家发改委产业发展司司长卢卫生表示,我国新能源汽车不断取得新的进步和成就的同时,仍存在一些不容忽视的问题,市场规模不断扩大,替代优势尚未形成,关键环节存在短板,盲目发展存在风险,针对如何共同推进新能源汽车高质量发展,卢卫生提出针对性的举措和建议。科学技术部高新技术司副司长续超前分析了我国新能源汽车发展存在的三大痛点,提出坚持问题导向,促进新能源汽车创新链和产业链融合发展。生态环境部大气环境司副司长吴险峰指出,“十四五”期间我国将继续强化在用车污染排放监管,促进汽车全生命周期减碳。商务部市场运行和消费促进司二级调研员宋英杰指出,深化放管服管理措施,着力解决制约汽车流通与消费的突出问题,促进汽车全链条高效流通,激发汽车市场活力。

  国内外汽车集团高层分享产业发展智慧

  本届论坛在演讲嘉宾阵容上再次实现突破,不仅有国内外主流汽车企业集团、零部件企业参与,同时吸引了零跑等新势力企业智库专家齐聚论坛,共论汽车产业发展大计。

  本届论坛,国内主流车企集团高层悉数到场。其中,针对当前中国汽车产业面临的发展形势,东风汽车集团股份有限公司董事长、党委书记竺延风,中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记王国强,长安汽车执行副总裁李伟,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚,江汽集团党委书记、董事长项兴初,本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理 缝村早苗,浙江零跑科技股份有限公司联合创始人、董事、总裁吴保军分别站在企业角度从不同维度深刻研判产业发展趋势,并就低碳发展、创新求变的方法和途径等核心议题进行深入研讨。

  围绕双碳目标,基于不同视角,设立三场重磅论坛

  作为我国应对全球气候变化、实现全方位转型的重大国家战略,“碳达峰、碳中和”行动正在逐渐掀起新一轮产业革命,本届论坛从政府、央企及创新主体三大视角设置论坛环节,基于不同视角对实现双碳目标进行深入剖析。

  从政府视角,本届论坛开幕式大会以“国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”为主题,汇聚中国气候变化事务特使、工业和信息化部、国家发改委、科学技术部、生态环境部、商务部等政府部门主管领导,就政府部门如何认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,出台相关政策、法规、标准,推动“双碳”行动迈出新步伐,在政企协同创新方面取得新成绩、实现新突破方面发表重磅观点。

  从央企视角,设立央企闭门会,各大央企领导,就中央企业应如何积极参与国家碳达峰、碳中和行动,持续提升能源利用效率,减少污染物排放,控制温室气体排放,在这场绿色革命中发挥中央企业的示范带头作用方面展开对话交流和思想碰撞。

  从创新主体视角,设立前沿瞭望专题分会场,以“双碳”驱动技术创新为议题,邀请行业学者、专家,共议“碳达峰、碳中和”对汽车行业发展的新挑战,并为汽车行业实现“双碳”目标出谋划策,提出汽车产业在碳达峰目标下的可持续发展战略。

  四大亮点助力2021泰达汽车论坛成为第一智库论坛

  2021年,国际形势更加复杂多变,国内经济复苏的基础并不牢固,汽车产业发展面临更多深层次的问题需要解决。为保障行业健康发展,推动产业转型升级,助力建设汽车强国,本届论坛在论坛定位、研讨方式、交流成果等多方面进行了创新,针对行业存在问题,提供针对性的交流平台和窗口,成为洞察汽车产业发展的新“风向标”。

  (1) 聚焦政策、法规研讨

  本届会议前期于行业内部深度调研了焦点话题,聚焦政策、标准领域,设置各节会议主题,打造前沿、权威的汽车行业热点话题研讨盛会。在为期三天的会议期间,业内专家积极交流、碰撞思想、研讨话题,为解决汽车行业、企业发展存在的各类问题提供智库支持。

  (2) 首次设立央企闭门会

  本届论坛围绕“碳达峰、碳中和目标引领下的央企责任与实践”热点议题,设立央企闭门会,东风汽车集团有限公司、东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司、中国中化控股有限责任公司、中车时代电动汽车股份有限公司、国网电动汽车服务有限公司、国家电力投资集团有限公司、中电科技能源股份有限公司、中国国际工程咨询有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司等中央企业代表齐聚一堂,共同探讨“双碳”行动及汽车产业绿色化发展等话题。会上,围绕央企“双碳”实践及绿色低碳产业化转型等话题,代表们各抒己见,共议“双碳”目标下汽车产业发展大计。

  (3) 聚焦热点领域,10场分论坛提供细分领域智库观点

  9月5日,2021泰达汽车论坛将围绕新能源汽车、智能网联汽车、商用汽车、低碳技术、体验经济等行业热点开设10场分论坛,在细分领域展开深入研讨。届时有包括中国工程院院士衣宝廉在内的近50位权威专家分享最新研究成果。

  (4) 开展泰达调研,打造永不落幕的论坛

  2021年,组委会还在会前举办了“瞭望‘十四五’ 纵论新征程”的圆桌对话活动、中国汽车消费峰会、“汽车产业向上发展新契机”的媒体分享会、“回顾产业历程,共话产业未来”的建党百年活动等,同时泰达汽车论坛组委会在7月份和8月份开展了“泰达调研”专项行动,集中调研了泰达汽车论坛的主办方、高校、科研机构、国内外汽车及零部件企业集团。通过“泰达调研”,凝聚行业共识,研判发展趋势。此外,论坛组委会将于会后把论坛成果整理成册,形成智库论坛集萃,对泰达汽车论坛系统、全面的总结,以此更有效地推动中国汽车产业可持续高质量发展。

  承载着产业繁荣的梦想,泰达汽车论坛连续成功举办十七届,已经发展成为中国汽车行业的高端品牌盛会。泰达汽车论坛传递出的政策动向、管理思想、实践真知,将不断汇聚成推动中国建设汽车强国的不竭动力。

  展望未来,中国汽车产业正面临由大变强的战略机遇期,泰达汽车论坛仍将继续发挥高端智库论坛的核心作用,与全行业携手,共同探索汽车产业的健康、可持续发展之路。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。