泰达汽车论坛之高端对话:构筑安全稳定的汽车产业链供应链

发布时间:2021-08-12 15:00    来源:泰达汽车论坛

关键词:高端对话 泰达汽车论坛 供应链 汽车产业链

摘要:目前汽车产业正在加速重塑,新一轮科技革命将推动汽车产业迎来高质量跨越式发展。新形势下,中国汽车产业呈现稳中向好的发展态势,整车和零部件产业体系日渐完善。未来,需要共同各方统筹推进,补短板、锻长板,增强产业链韧性和竞争力,助力中国汽车产业可持续、高质量向好发展。在此背景下,本届泰达汽车论坛将于9月4日14:00~15:30举办高端对话展开深度研讨。

  目前汽车产业正在加速重塑,新一轮科技革命将推动汽车产业迎来高质量跨越式发展。新形势下,中国汽车产业呈现稳中向好的发展态势,整车和零部件产业体系日渐完善。我国汽车产业链具备产业链条长、市场规模大、应用场景多等传统优势。但是,受芯片短缺等事件影响,危及产业链安全的问题时有发生,短期内我国产业链基础不牢、部分核心环节和关键技术受制于人、自主创新能力亟待加强等重要问题仍将制约汽车产业发展。

  在新的发展格局下,要统筹好发展和安全,增强产业链供应链自主可控能力,持续强链补链,需要注意以下几点:

  一是紧跟政策导向,确保产业链平稳健康发展。汽车产业链、供应链安全、稳定是构建汽车产业全球化发展的基础,相关监管部门要牵头深入研究汽车产业链、供应链布局问题,加强督导,制定应对政策,针对企业核心技术研发制定相应激励机制,加强企业在研发创新上的主观能动性。

  二是锻造长板,持续发挥传统优势。要鼓励并巩固传统版块的固有优势并做大做强,加快新一代信息技术与汽车制造业的深度融合,深入发展智能制造工程,节约时间和人力成本,培育发展新兴产业链。

  三是补足短板,解决“卡脖子”问题。要加大研发创新领域的资金投入,加强汽车产业重要产品和关键核心技术攻关力度,推动产业链供应链多元化发展。

  未来,需要共同各方统筹推进,补短板、锻长板,增强产业链韧性和竞争力,助力中国汽车产业可持续、高质量向好发展。

  在此背景下,本届泰达汽车论坛将于9月4日14:00~15:30举办高端对话展开深度研讨。本节会议拟邀研讨嘉宾如下:

  ● 中国科学院院士

  ● 中国工程院院士

  ● 企业集团高层

  ● 科研院校专家

  后续还将陆续公布更多会议信息,详情敬请关注泰达汽车论坛官方微信平台。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。