多家跨国公司财报陆续出炉 中国市场成2020年全球零部件业“救赎”

发布时间:2021-03-04 15:00    来源:中国汽车工业协会

关键词:零部件

摘要:近日,博世、采埃孚、舍弗勒等多家零部件跨国企业陆续发布2020年财报业绩。随着2020年下半年以中国为代表的部分国家和地区终端车市逐步回暖,各大零部件厂商也触底反弹,迅速回血,业绩表现释放出积极信号。

  近日,博世、采埃孚、舍弗勒等多家零部件跨国企业陆续发布2020年财报业绩。随着2020年下半年以中国为代表的部分国家和地区终端车市逐步回暖,各大零部件厂商也触底反弹,迅速回血,业绩表现释放出积极信号。

  

  

  ■博世

  

  营收:716亿欧元(约合人民币5628亿元)

  

  息税前利润:19亿欧元(约合人民币149亿元)

  

  全球第一大零部件供应商博世财报显示,2020年集团整体营收为716亿欧元(约合人民币5628亿元),同比下滑4.4%;息税前利润为19亿欧元(约合人民币149亿元),同比剧降36.7%。从具体板块来看,受新冠肺炎疫情期间汽车行业停工的影响,其汽车与智能交通技术业务的营收同比下跌9.5%,为423亿欧元,但仍占到集团的六成,是最仰仗的核心业务。

  

  从地区来看,中国市场的率先复苏和积极发展态势,很大程度上抵消了博世在亚太其他地区的跌势。此外,2020年博世在中国的营收首次超过德国本土,达到1173亿元,同比增长9%,占集团营收的两成多。该业绩创下了博世入华以来的历史新高,也意味着中国首次成为博世最大的单一市场。

  

  展望未来,电驱动业务是博世的发展重心,其已为此砸下50亿欧元重金。博世还决定自2021年起,成立全新的智能驾驶与控制事业部,发力自动驾驶、软件、汽车电子电气架构等。博世方面认为,危机尚未结束,2021年全球经济将缓慢复苏:“尽管挑战重重,我们的目标仍然是在重要的业务领域和地区取得远优于市场平均水平的增长。”

  

  ■电装

  

  (合并)营收:4.767万亿日元(约合人民币2932亿元)

  

  (合并)营业利润:-349亿日元(约合人民币-21亿元)

  

  电装日前公布了2020财年前三财季(2020年4~12月)业绩报告。与欧美企业不同,日本企业财年跨度为每年4月1日至次年3月31日。为了便于比较,《汽车制造中文版》根据电装各季度报表,合并出自然年报表,谨作参考。

  

  合并出的数据显示,2020年电装营收为4.767万亿日元(约合人民币2932亿元),同比下滑近一成,其中大股东丰田为其贡献了一半营收;盈利方面,全年出现了349亿日元(约合人民币21亿元)的营业亏损。具体来看,日本、北美、欧洲、亚洲等地区的营收均出现不同程度下滑,其中得益于中国市场的早早复苏,亚洲市场下滑幅度最小。另外,电装投资20亿元在广州建设的电动汽车零部件工厂预计今年开始投产。

  

  目前,燃油泵问题仍然困扰着电装。就在2020年11月,电装宣布在美国追加召回150多万台燃油泵,原因是这些燃油泵存在缺陷,可能会停止工作,造成车辆熄火或撞车事故。燃油泵问题涉及丰田、本田、马自达、三菱、斯巴鲁等日系车企,以及美国车企福特。据记者粗略统计,全球范围内因电装燃油泵问题导致被召回的汽车已经超过700万辆。

  

  ■爱信精机

  

  (合并)营收:3.42万亿日元(约合人民币2100亿元)

  

  (合并)营业利润:284亿日元(约合人民币17亿元)

  

  和电装一样,《汽车制造中文版》也根据爱信精机各季度业绩,合并出了自然年报表,谨作参考。数据显示,爱信精机受到疫情重创,2020年营收为3.42万亿日元(约合人民币2100亿元),同比下滑12.4%;营业利润为284亿日元(约合人民币17亿元),同比剧降76.6%。其中,中国地区营收为3453亿日元,同比增长3.9%。在中国市场的带动下,亚洲成为爱信精机惟一营收正增长的市场。

  

  作为知名的变速器厂商,爱信精机和爱信AW同为日本爱信集团的核心子公司。为了提升经营效率,创造协同效应,爱信精机与爱信AW决定于2021年4月1日完成合并,合并后的新公司更名为“爱信”,之后加速向重点领域的资源转移,从而强化在“新四化”领域的竞争力。

  

  在传统的自动变速器领域,爱信精机此前与吉利和广汽集团在中国成立了两家合资公司,从而发力中国市场,而在前沿的“新四化”领域,爱信精机与电装及丰田保持着紧密合作关系,2018年三方联合出资28亿美元成立了研发智能化软件的新公司,之后又成立了电动化领域的合资公司BluE Nexus,用于研发和生产电动化驱动模块。

  

  ■采埃孚

  

  营收(预期):326亿欧元(约合人民币2560亿元)

  

  调整后息税前利润率(预期):3.2%

  

  采埃孚2020年财报将于3月中旬公布,但其不久前对外透露,预计2020年营收为326亿欧元(约合人民币2560亿元),同比下滑10.7%,而调整后息税前利润率为3.2%。其中,2020年上半年受疫情影响,营收同比下滑27%,采埃孚还采取了成本削减和重组措施;到了下半年,在全球多地逐步复工复产及中国车市的强势反弹下,采埃孚的营收和利润得到了显著提升。

  

  采埃孚没有公布具体利润数据,但表示全年营业利润将为正值,而税后利润为负值,原因之一是其支出了大量的前期投资。采埃孚2020年的调整后自由现金流约为10亿欧元,高于2019年的8.03亿欧元。

  

  今年1月,采埃孚正式成立了新的事业部——电驱传动技术事业部。该事业部由原乘用车传动技术事业部和电驱动事业部合并而来,彰显了采埃孚向电动化转型的决心。电驱动业务方面,采埃孚重点押注中国和欧洲市场。其中,采埃孚在华电驱动生产基地于2018年落户杭州,用于生产乘用车驱动桥和电机,目前已开始投产。2020年9月,采埃孚又启动了该基地的二期项目建设,内容包括新增40万套电驱动桥和减速机的产能。

  

  ■法雷奥

  

  营收:164.34亿欧元(约合人民币1290亿元)

  

  净利润:-11亿欧元(约合人民币-86亿元)

  

  法国汽车照明、电驱动及热管理系统制造商法雷奥近日公布的财报显示,2020年营收为164.34亿欧元(约合人民币1290亿元),同比下滑16%;同时,受疫情影响,全年出现了11亿欧元(约合人民币86亿元)的净亏损。不过,下半年成绩出色,得益于严格的成本控制和中国车市强势复苏,税息折旧及摊销前利润率高达13.9%,自由现金流也达到创纪录的13.4亿欧元,净债务降至不到30亿欧元。为此,法雷奥决定向股东派发每股0.3欧元的股息。

  

  从全球各区域来看,法雷奥中国区一枝独秀,全年营收同比增长7%,达到20.82亿欧元。至于亚洲其他地区,例如日本、韩国、印度等出现了两位数下滑。北美地区也同比下滑17%,南美降幅为15%,欧洲和非洲降幅为17%。  对于2021年,法雷奥持谨慎态度,因为芯片短缺的问题依然存在,带给市场不确定性,而这一年的营收目标是182亿欧元。另外,法雷奥正在筹备领导层的平稳过渡,现任董事长兼首席执行官雅克·阿申布瓦将于2021年底辞去首席执行官一职,接任者是法雷奥现任首席运营官克里斯托夫·佩雷拉,而阿申布瓦仍将担任董事长。

  

  ■现代摩比斯

  

  营收:36.62万亿韩元(约合人民币2128亿元)

  

  净利润:1.55万亿韩元(约合人民币90亿元)

  

  作为韩国现代汽车集团的主要供应商,现代摩比斯日前对外公布了2020年的主要财务数据:全年营收为36.62万亿韩元(约合人民币2128亿元),同比下滑3.7%;净利润为1.55万亿韩元(约合人民币90亿元),同比下滑32%。不过,由于现代摩比斯将为现代汽车集团的电动全球模块化平台(E-GMP)提供核心部件,该公司预计2021年利润将有所回升。

  

  就像电装和爱信精机背靠丰田汽车一样,现代摩比斯背靠现代汽车集团,起亚汽车是其最大股东。鉴于近年来现代汽车集团开始向电动化转型,现代摩比斯也跟随其脚步,于2018年成立了电驱动事业部。该部门营收增长迅速,2020年达到4.2万亿韩元,2018年为1.8万亿韩元。为了保障电驱动业务的增长及市场供应,现代摩比斯在全球多地设立工厂或扩建产线,其中之一就是中国江苏工厂。

  

  近年来,现代摩比斯在全球范围内寻求与其他车企合作,包括在中国运营的海外车企和中国本土车企,其中2019年在华订单已占到全球订单的四成。现代摩比斯此前还发布了“2020年五大本地化战略”,构建本地采购体系,希望持续扩大在中国的市场占有率。

  

  ■佛吉亚

  

  营收:146.54亿欧元(约合人民币1150亿元)

  

  营业利润:4.06亿欧元(约合人民币32亿元)

  

  与同行相比,法国零部件厂商佛吉亚的2020年财报不算出色。数据显示,其全年营收为146.54亿欧元(约合人民币1150亿元),出现17.5%的同比降幅;营业利润为4.06亿欧元(约合人民币32亿元),同比下滑68.3%。特别是在同行普遍高增长的四季度,佛吉亚的营收依然出现小幅下跌。

  

  好在,佛吉亚中国区市场表现亮眼。佛吉亚方面表示,得益于国际整车厂商、新客户及商用车对其汽车座椅和绿动智行业务的强劲需求,2020年下半年,该公司中国市场销售额达到15亿欧元,实现两位数的增长。

  

  另外,2020年佛吉亚新获取订单额再创新高,达到260亿欧元,而过去3年累计滚动订单总额达到720亿欧元。其中,中国市场新获取订单额占比为20%,反映了中国市场持续强劲的增长潜力。2020年3月,佛吉亚与旭阳集团和北汽宣布建立一家新合资公司,专注于车用显示屏产品。佛吉亚不久前还收购了中国高压氢罐制造商——沈阳斯林达安科新技术有限公司。

  

  对于2021年,佛吉亚较为乐观,预计全年营收将至少达到165亿欧元,营业利润率约为7%,接近疫情前水平,而届时佛吉亚将恢复派发红利。

  

  ■李尔

  

  营收:170.46亿美元(约合人民币1102亿元)

  

  净利润:1.585亿美元(约合人民币10亿元)

  

  李尔2020年的营收为170.46亿美元(约合人民币1102亿元),同比下滑14%,主要原因是全球汽车产量下滑;净利润为1.585亿美元(约合人民币10亿元),同比剧降79%。不过,在四季度,李尔营收同比增长8.8%至52.4亿美元,净利润同比剧增60%至2亿美元。

  

  具体来看,李尔2020年座椅业务营收为127亿美元,同比下滑15.8%,但得益于费用削减及全球高档车销量的相对稳定,该部门营业利润率仅下滑了1.2个百分点,为6.3%。李尔的座椅业务一直表现出色,特别是在高档豪华车市场,拥有宝马、奔驰、法拉利、保时捷、玛莎拉蒂等客户。  李尔电子系统事业部也逐渐发力,客户群扩大,宝马、奔驰、通用、雷诺,以及中国的吉利、红旗等都是其客户。2021年一季度将有2个客户车型项目批产,其中之一就是长城T5 SUV接插件项目。今年二至四季度,包括吉利D-SUV线束、领克EX11 PHEV和沃尔沃S60/S90的电池管理系统等在内的多个项目也将进入投产阶段。

  

  李尔乐观看待2021年汽车行业发展,预测全球汽车产量将上涨9%左右。李尔指出,2021~2023年,28亿美元的待交付订单可以很好地支撑其业务增长。

  

  ■大陆集团

  

  营收(预期):375亿欧元(约合人民币2946亿元)

  

  调整后息税前利润率(预期):3%

  

  同为德国零部件巨头的大陆集团计划3月9日公布2020年财报,但其此前曾对外公开全年业绩预期,预计营收将为375亿欧元(约合人民币2946亿元),调整后息税前利润率大约为3%。其中,包括自动驾驶、网联、安全、动力总成等在内的汽车业务部门的营收预计将为220亿欧元,调整后息税前利润率为-1.5%。另外,包含马牌轮胎在内的橡胶业务部门的营收预计将为115亿欧元,调整后息税前利润率为10.5%。

  

  据悉,大陆集团2019年营收为445亿欧元,也就是说其2020年营收可能出现16%的同比降幅。为此,大陆集团日前决定暂停派发2020财年股息。另外,2020年11月,大陆集团宣布任命尼古莱·泽茨尔担任董事会主席,接替德根哈特。随后,大陆集团发布了中期发展战略,网联、辅助和自动驾驶、软件等都将是重点方向,且从2022年起,大陆集团将在其全球零排放汽车业务中实现碳中和。

  

  近年来,大陆集团在中国加大了投资,并关注本土研发和生产,其中“智慧道路解决方案”项目落户长沙,而专注于电气化动力总成研发的天津研发中心预计2021年底竣工并投入使用。

  

  ■麦格纳

  

  营收:326.47亿美元(约合人民币2106亿元)

  

  净利润:7.57亿美元(约合人民币49亿元)

  

  2020年,鉴于麦格纳最主要的汽车市场——北美和欧洲市场的汽车产量分别同比下滑了20%和23%,麦格纳当年营收同比下降17%,至326.47亿美元(约合人民币2106亿元);净利润为7.57亿美元(约合人民币49亿元),远远低于2019年的1765亿美元。

  

  不过,得益于新车需求的复苏,2020年四季度麦格纳业绩出色,营收出现两位数增长,净利润也同比激增68%,至7.38亿美元,均超过预期。为此,麦格纳上调了2021年业绩预期。麦格纳预计,其2021年营收将达400亿~416亿美元,2023年进一步提升至430亿~455亿美元。至于调整后息税前利润率,2021年目标为7.1%~7.5%,2023年目标为8.1%~8.6%。

  

  目前,有汽车界“代工皇帝”之称的麦格纳正在积极迎接电动化趋势,其预计到2023年50%代工生产的汽车都将为电动车型。在中国,麦格纳此前联手北汽成立合资公司,在江苏镇江打造新能源汽车生产基地,生产北汽新能源极狐品牌车型。另外,2020年12月底,麦格纳与韩国LG电子宣布成立一家生产电动汽车零部件的新合资公司,今后将在LG电子的韩国仁川工厂和中国南京工厂生产电机、逆变器、车载充电器,同时还会为整车厂商提供电驱动系统。

  

  ■舍弗勒

  

  营收:129.27亿欧元(约合人民币1016亿元)

  

  舍弗勒的财报将于3月4日正式公布,而一些主要财务数据不久前已经披露。2020年舍弗勒的营收约为129.27亿欧元(约合人民币1016亿元),同比下滑10.4%,但依然优于预期,这主要得益于四季度的突出表现。从具体板块来看,汽车技术、汽车后市场、产业三个部门的全年营收均出现下滑,但息税前利润率颇有亮点,分别为3.6%、15.8%、8.4%。

  

  着眼未来,舍弗勒的发展重心在于电驱动业务。2020年11月底,舍弗勒公布了未来5年的战略规划,有意逐步退出或剥离投资回报率低的发动机、变速器零部件业务,引入燃料电池业务,大力拓展混合动力驱动和纯电驱动系统市场。近年来,电驱动业务在舍弗勒整个汽车事业部中的营收占比不断攀升。

  

  舍弗勒还在加强数字化销售渠道的建立,如在中国推出了一体系(ETC)项目。2020年9月,舍弗勒领头投资的一体系B2B专家型供应链平台在上海对外发布。ETC代表着快速通道,同时也是发动机、变速器、底盘的英文首字母。“该项目在层级繁多的市场上为复杂的汽车技术件提供了‘一站式’的采购平台,具有巨大的发展潜力。”舍弗勒方面表示。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?