重塑股份IPO受理,行业放量氢能板块将有更多新面孔

发布时间:2021-03-04 15:00    来源:汽车总站网

关键词:氢能板块

摘要:国补方案支持下,国内氢能产业正处在快速放量降本的进程中。重塑股份递交IPO申请正是国内氢能产业蓬勃发展的最有力说明。公司在技术、市场、产业布局上优势明显,有望成为目前国内市场第二家燃料电池核心部件上市企业,而自2021年开始,氢能市场的逐渐铺开将为二级市场带来更多的新面孔。

  摘要

  国补方案支持下,国内氢能产业正处在快速放量降本的进程中。重塑股份递交IPO申请正是国内氢能产业蓬勃发展的最有力说明。公司在技术、市场、产业布局上优势明显,有望成为目前国内市场第二家燃料电池核心部件上市企业,而自2021年开始,氢能市场的逐渐铺开将为二级市场带来更多的新面孔。

   重塑股份IPO受理,行业放量氢能板块将有更多新面孔

  一、公司及首发概况

  2021年3月2日,上海重塑能源集团股份有限公司(简称重塑股份)申请科创板上市已获受理。公司此次IPO预计募集资金20.17亿,其中5.99亿元拟用于年产2.5万台燃料电池电堆生产建设项目,6.69亿元用于大功率燃料电池系统研发项目建设。剩余部分用于补充主营业务发展所需要的流动资金。

  重塑股份设立于2015年9月,是目前国内燃料电池系统的核心供应商。公司创始人林琦为公司实控人,持股比例20%。中石化资本于2019年7月与公司达成增资协议,成为目前公司第二大股东,持股比例17.93%。

  二、技术及产品

  公司以研发为导向,燃料电池系统技术为行业标杆水准。燃料电池系统,又称燃料电池发动机,是由电堆、氢气系统、监控部件等组成的完整电力发生装置,是燃料电池汽车的技术核心,整车成本占比达到50~70%。

  氢燃料电池产业技术仍然处在快速提升优化进程中,研发实力为公司竞争力核心。据公告公司现有员工501人,其中研发人员155人,占比达到31%。截至2020年9月末,公司已取得专利67项,掌握燃料电池系统设计、仿真、控制、集成以及安全性等核心技术,并推出Caven、镜星系列燃料电池系统,实现先进技术产业化。其中先期推出的CAVEN系列为中低功率(32~56kW),主要面向轻型、中型车辆。2020年3月新发布的Prisma镜星系列主要面向中型、重型车辆,功率范围为63~110kW。核心指标上,CAVEN系列产品使用寿命为1.2万小时,而Prisma镜星系列则进一步提升至1.5万至3万小时。百千瓦大功率及超长使用寿命足以满足重载车型应用需求。从功率密度看,重塑系统实现了持续的提升,其中Caven3 功率密度为237W/kg,而功率最高的Prisma 11系统已经达到了541W/kg,处于全球领先水平。

  三、市场地位

  配套车型数目领先,报告期累计销量占比超过26%。目前公司系统产品主要下游应用领域为燃料电池汽车。据工信部公告的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,搭载重塑燃料电池系统车型累计已达到52款。配套重塑燃料电池系统车型已经在上海、苏州、佛山等多个城市投入运行。

  2019年公司系统配套整车占国内FCV产量比例约为40%,系统装机出货量市占率约30%,均为国内首位。2020年前三季度受限国补方案尚未落地,国内FCV产销同比回落,公司销量为286套。2017-2020年9月底,公司系统累计销量达到1594套,累计销量占比达到26.42%。

  四、财务表现

  亿华通、重塑股份同为国内燃料电池系统龙头企业,从财务表现看,2017-2019年为亿华通、重塑的快速扩张期,2019年重塑、亿华通均实现营收的快速增长,其中重塑科技超过千台的系统销量拉升营收值6.94亿,同比增长347%。2020年政策发布较晚影响行业整体产销,二者营收均受到一定程度影响。但2020年前三季度产量和财务数据代表性不强,不必过分纠结数字,更多的看产业趋势。

  行业初期燃料电池系统毛利率整体维持高位,重塑、亿华通等均在40%上下。但重塑股份期间费用占比较高(2017-2019年期间费用达到1.03亿元、1.79亿元、4.92亿元,营收占比45%、115%、71%),尤其股权激励及持续研发投入造成管理、研发费用高位,公司目前尚未实现盈利。

  五、前景动向

  以重型卡车为导向,探索燃料电池潜在市场空间。氢燃料电池具备高能量密度,长续航里程,快速加氢的特点,是当前重载等商用车型实现电动化的最优选择。2020年9月以奖代补国补方案发布,依据补贴条款大功率、重载车型成为重点补贴对象。重载领域将是燃料电池汽车应用放量的重要场景。公司Prisma系统功率最高达到110kW,满足49t级重卡动力需求,实际上目前重塑配套重卡(牵引车+自卸车)上目录车型数目已有5款。

  以自主研发、合作共建模式形成完整的氢能产业生态。上游:公司积极推进上游部件自主化。2020年9月:1)公司完成燃料电池电堆Polaris研发,额定功率75kW,配套Prisma大功率系统;2)完成52~130kW多DC/DC、一体式罗茨空压机、燃料电池控制器、单片电压巡检控制器、空压机控制器等关键部件研发。同时公司参股骥翀氢能(电堆)、道氏云杉(MEA)等部件企业。下游及运营基础设施:从车、站、运营全方位铺垫。公司参股燃料电池整车制造企业广东汉合,合作氢车熟路等设立FCV运营平台企业上海嘉氢,入股参与设立加氢站建设运营企业江苏嘉化、上海氢枫。

  以成本为导向,实现氢能产业化应用。降本为氢燃料电池产业现阶段发展的首要任务,燃料电池系统成本的持续下行将推动行业应用空间的扩张,性能可靠、成本优势的系统企业将掌握后补贴时代的话语权。报告期内,公司Caven4系统单W售价从约17元/W下降至约11元/W。2019年,Caven3系统售价略有提升,但由于Caven4系统降幅较大,2019年平均单瓦售价仍呈下降趋势。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?