换标版纯电Macan,奥迪Q6 e-tron 2022年亮相

发布时间:2021-03-04 15:00    来源:盖世汽车

关键词:奥迪 Q6 e-tron

摘要:日前,有外媒称奥迪将推出一款全新纯电SUV,定位于紧凑型SUV Q4 e-tron和中大型SUV e-tron之间。这款或名为Q6 e-tron的新车,将基于PPE平台打造,预计在2022年亮相。结合今年1月奥迪一汽新能源项目落户长春的消息来看,PPE平台会来到国内,Q6 e-tron可能随后跟上。

  日前,有外媒称奥迪将推出一款全新纯电SUV,定位于紧凑型SUV Q4 e-tron和中大型SUV e-tron之间。这款或名为Q6 e-tron的新车,将基于PPE平台打造,预计在2022年亮相。结合今年1月奥迪一汽新能源项目落户长春的消息来看,PPE平台会来到国内,Q6 e-tron可能随后跟上。

  换标版纯电Macan,TA可能是双胞胎

  PPE平台是保时捷与奥迪共同开发的项目,此前就有外媒透露过奥迪会推出保时捷纯电Macan的姊妹车,而纯电Macan也计划在2022年发布。加上在Q4 e-tron与e-tron之间的定位,Q6 e-tron可能不仅是换标版Macan,还是一款中型纯电SUV。以纯电平台的实力,对标奔驰EQC和宝马iX3。

  SUV,奥迪,版纯电Macan

  有意思的是,这次曝光的名字是Q6而非Q5,外媒推测新车可能是轿跑版SUV,类似现款Q5 Sportback和Q8。值得一提的是,此前奥迪内部人士还向外媒透露过,即将在中国生产的PPE平台新车将包含第三代Q5纯电版,在国内它可能变为Q5L e-tron。

  虽然现在没法确认“内部人士”口中的Q5 e-tron和这次的Q6 e-tron是不是同一个,但参考大众ID.4与ID.5的双车战略,奥迪在电动车上复刻燃油SUV的常规与Coupe双线策略也有可能。别管名字叫什么,最终来的没准是对双胞胎。

  SUV,奥迪,版纯电Macan

纯电Macan渲染图

  作为大众集团内各品牌研发高端纯电车型的孵化器,PPE平台将融入目前J1和MLB Evo平台的研发经验与部分机械组件。其衍生出的新车,不仅将具备800V电气系统、支持350kW功率快充等亮点,还会提供四轮转向、扭矩分配、空气悬挂等技术。从目前纯电Macan的相关消息来看,Q6 e-tron能输出700马力,续航里程会大于483km。

  未来大概率将引进国产

  今年1月,奥迪、大众汽车集团及中国一汽共同宣布奥迪一汽新能源合资公司将落户长春。奥迪及大众汽车集团持有新公司股份的60%。这家新公司将生产基于PPE平台的纯电车型,首款车型将在2024年国产,这个时间点恰是保时捷纯电Macan和Q6 e-tron发布的两年以后。

  SUV,奥迪,版纯电Macan

  看看已经国产的Q3/Q3 Sportback与Q5L /Q5L Sportback,如果Q6 e-tron确实是Q5 e-tron的孪生兄弟,想加大与国产奔驰EQC、宝马iX3竞争的优势,Q6 e-tron没理由不来。眼下,Q2L e-tron已经上市,国产版e-tron计划3月上市,海外亮相不久的e-tron GT计划在3月国内首发。加上定档国产的Q4 e-tron,MQB、J1、MLB EVO、MEB和PPE五大平台的电动奥迪车将完成在中国的集结,覆盖了小型、紧凑型、中型、中大型SUV和轿跑市场。

  当然,未来的重头戏还是靠MEB和PPE两个主角。

  车云小结

  这个暂定名Q6 e-tron的家伙,将填补奥迪在纯电中型SUV市场的空缺。大众集团内部的协同效应,让它跟保时捷有了更紧密的联系。加上PPE平台已官宣来中国,新车未来会国产几乎成了板上钉钉的事。国产换标保时捷你期待不?

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?