欧投行行长:欧洲需确保未来不再使用化石燃料

发布时间:2021-02-23 15:00    来源:汽车总站网

关键词:化石燃料

摘要:欧洲投资银行行长在2021年1月20日介绍银行2020年的业绩时说,欧洲需要确保未来不再使用化石燃料。在欧盟的净零排放及碳减排目标之下,仍然处于政策灰色地带中的天然气可能将被重新看待。

  欧洲投资银行行长在2021年1月20日介绍银行2020年的业绩时说,欧洲需要确保未来不再使用化石燃料。在欧盟的净零排放及碳减排目标之下,仍然处于政策灰色地带中的天然气可能将被重新看待。

  欧洲投资银行行长在1月20日介绍银行2020年的业绩时说,欧洲需要确保未来不再使用化石燃料。

   欧投行行长:欧洲需确保未来不再使用化石燃料

  委婉一点的表达,就是天然气的时代结束了。 沃纳·霍耶(Werner Hoyer)在欧投行的年会上这样说到。

  这和我们的过去大相径庭,但是只要现在化石燃料的势头不停下来,我们就达不成气候目标。他补充道。

  欧盟的目标是到2050年实现净零排放,并有望在2030年之前采用新的碳减排目标,即55%碳吸收。然而,天然气相关内容仍然处于政策灰色地带中。欧盟委员会表示仍需要天然气来帮助燃煤发电为主的欧盟成员国从化石燃料过渡到清洁能源。

  根据2020年发布的气候银行路线图,欧洲投资银行计划将其活动的50%用于支持气候和环境可持续性,以及为巴黎协定服务。

  天然气在欧投行的气候路线图上本来就支持有限。根据世界银行的规定,目前只有每千瓦时二氧化碳排放量少于250克的发电厂才有资格获得补助,欧洲投资银行打算在年底前逐步淘汰所有化石燃料投资,以推行其脱碳政策。

  霍尔说,如此一来,更多的资金将用于能效项目,可再生能源项目,绿色创新和研究等等。

  该路线图还概述了欧盟银行支持的两项绿色能源:可再生电力产生的绿色氢,具有碳捕集技术的核能或天然气产生的低碳氢的。

  但一些气候组织表示,当前欧投行的政策还不甚完美:在交通上,明明应该限制、不鼓励内燃机车的使用,但欧投行仍在给高速路和机动车道进行投资。

  罗格巴克(Roggenbuck)还批评了该路线图,因为该路线图在选择客户和金融中介机构方面缺乏指向性。此前Bankwatch的一项分析表明,2013年至2019年期间,欧洲投资银行向发电和供热中煤炭比例较高的公司提供了47亿欧元的欧盟公共资金。她说:这一政策漏洞需要尽快弥补,确保欧洲投资银行不再间接地为气候危机提供资金。

  霍尔说,2020年是艰难而关键的一年。原本预计英国脱欧将是气候变革最大的障碍,但新冠大流行成为了欧洲银行成为欧洲气候银行的最大阻碍。

  尽管如此,气候和环境融资的比例还是从欧投行总额的34%上升到40%,离50%融资比例的目标更近了一步。不能等到疫情大流行结束再应对气候变化。新冠大流行并不是停止应对气候和环境挑战的理由,他补充说。

  欧洲投资银行警告说,投资缺口正在扩大,这威胁了欧盟实现绿色复苏的雄心。根据1月21日发布的报告,由于大流行,有45%的欧盟公司预计会减少投资。霍尔说:如果欧洲联盟不在创新领域中投入更多钱,就有可能在全球竞争中失去优势。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

“十三五”时期24家中央企业完成重组

在2月23日举行的国新办新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,“十三五”时期,加快推进国有资本布局优化和结构调整,先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业数量和“十二五”末相比,从106家调整到目前的97家。