2021年1月汽车产销双双呈现同比较大幅度增长

发布时间:2021-02-09 16:00    来源:中汽协会

关键词:产销综述 2021年1月 汽车工业

摘要:2021年1月,汽车产销双双呈现同比较大幅度增长,一方面汽车产销形势延续总体较好势头,尤其是商用车继续保持较高的水平;另一方面去年春节在1月份,同期基数较低;还有,汽车芯片供应不足影响到企业生产节奏,环比降幅较快。1月,汽车产销分别达到238.8万辆和250.3万辆,环比下降15.9%和11.6%,同比增长34.6%和29.5%。

  2021年1月,汽车产销双双呈现同比较大幅度增长,一方面汽车产销形势延续总体较好势头,尤其是商用车继续保持较高的水平;另一方面去年春节在1月份,同期基数较低;还有,汽车芯片供应不足影响到企业生产节奏,环比降幅较快。1月,汽车产销分别达到238.8万辆和250.3万辆,环比下降15.9%和11.6%,同比增长34.6%和29.5%。

  1月,乘用车产销191.0万辆和204.5万辆,环比下降18.1%和13.9%,同比增长32.4%和26.8%。在乘用车主要品种中,与上月相比,基本型乘用车(轿车)降幅略低,其他三大类乘用车品种产销均呈较快下降;与上年同期相比,交叉型乘用车产销有所下降,其他乘用车品种产销均呈增长,其中基本型乘用车(轿车)和运动型多用途乘用车(SUV)增速更为明显。

  1月,商用车产销47.8万辆和45.8万辆,产量环比下降6.1%,销量增长0.5%,同比增长44.3%和43.1%。在商用车主要品种中,与上月相比,货车产量略有下降,销量小幅增长,客车产销呈快速下降;与上年同期相比,货车和客车产销均呈较快增长。

  1月,在货车细分品种中,与上月相比,重型货车产销呈较快增长,轻型货车略增,中型货车微降,微型货车产销均呈明显下降;与上年同期相比,微型货车产销呈较快下降,其他三大类货车品种保持快速增长。在客车细分品种中,与上月相比,三大类客车品种产销均呈快速下降;与上年同期相比,轻型客车产销呈快速增长,大型和中型客车均呈较快下降。

  1月,新能源汽车产销环比有所下降,同比呈迅猛增长。分别达到19.4万辆和17.9万辆,环比下降17.8%和27.8%,同比增长2.9倍和2.4倍。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销均呈一定下降;与上年同期相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销依旧保持快速增长势头,其中纯电动汽车增速尤为显著。

  1月,汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售225.1万辆,占汽车销售总量的89.9%。在汽车销量排名前十位企业中,与上月相比,上汽、东风、长城和奇瑞销量有所下降,其他企业均呈增长,其中一汽和长安销量增速更为明显;与上年同期相比,上汽销量略增,其他企业均呈两位数较快增长,其中长安汽车和长城汽车增速更为显著。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

如何看待工业走势?听听工信部怎么说

1日举行的国新办发布会上,工信部发布数据显示,2020年,我国工业增加值达到31.31万亿元,工业运行平稳。2021年,工业走势如何,产业链供应链存在哪些挑战,如何化解困难巩固向好态势,备受关注。“总体来看,经济长期向好的基本面没有改变。”工信部总工程师田玉龙说,在完善的制造体系、强大的配套能力和巨大的市场潜力有力支撑下,2021年工业经济的发展趋势也将总体向好。