盘点| 2020年公路货运市场十大热点事件

发布时间:2021-01-13 16:00    来源:汽车总站网

关键词:货运市场

摘要:回首刚刚过去的2020年,公路货运行业发生了诸多大事,如国三淘汰补贴、按轴收费、大吨小标治理等,每项变革都与货运市场息息相关。

  回首刚刚过去的2020年,公路货运行业发生了诸多大事,如国三淘汰补贴、按轴收费、大吨小标治理等,每项变革都与货运市场息息相关。

   盘点| 2020年公路货运市场十大热点事件

  一、2020年1月1日,高速公路实行按轴收费政策,优化了货车市场的需求结构,促进了货车市场的增长

  2020年1月1日,高速公路货车按轴收费正式实施,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  点评:货车按轴收费政策的实施,意味着我国多年一直沿用的货车计重收费政策的结束。

  这一高速收费制度改革执行之初,各类型车辆收费是增高还是降低成为行业最为关注的热点话题。实际上,从按轴收费政策执行一年来看,货车市场结构发生了重大的裂变。比如很多物流公司为了降低车辆营运成本,将不少多轴车辆换成了2轴的牵引车,从一定程度上节省了货运资源,提升了运营效率,也为促进2020年货车市场的高速增长立下了汗马功劳!

  二、2020年1月9日,尾板质量不包括在货车总质量中,这对规范货运市场秩序、消除乱罚款起到了规范作用

  2020年1月9日,交通运输部发布了关于执行《车用起重尾板安装与使用技术要求》的通知。通知明确指出,如果车辆上安装的尾板符合要求,则总质量和路缘质量不计入尾板质量。在各地区的联合执法监督部门,扣除尾板质量后的车辆和货物的总质量不超过超限和超载识别标准的,严禁超载。

  点评:以前国内货车尾板加装的合法性一直处于相对模糊的状态,现在终于有了明确说法。货车司机在路上遇到车辆检查,则执法者必须按照检查政策和规定,以防止错误的处罚。这对规范货运市场秩序、消除执法部门乱罚款、乱收费现象起到了一个较好的规范作用。

  三、交通部暂定在2020年2月17日-6月30日疫情防控期间,高速公路免收通行费,为货车阶段性恢复增长起到较大的推动作用

  2020年2月15日,交通部正式发布通知,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。后来,由于疫情管控良好,运输部2020年4月28日发布的公告,经国务院批准,全国收费公路将于2020年5月6日0时起恢复收费。

  点评:在防控疫情期间,高速公路免收货车高速通行费用,无疑给货车运送抗灾物资、疏通物流渠道到了较好的促进作用,当然也为2020年货车市场的阶段性恢复增长起到了关键性的作用,更重要的是促进恢复我国经济快速复苏的一个有效手段和措施。

  四、2020年4月,国家安全委员会要求2年内消除大吨小标,为今后国家铁拳治超拉开了实质性的序幕

  2020年4月,国务院安全委员会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动,专项整治三年行动从2020年4月启动至2022年12月结束。《计划》要求开展货车非法改装、大吨小标专项整治,到2022年基本消除以上违法违规问题。

  点评:此政策的发布,实际上意味着国家2020年铁拳治超的大序幕正式拉开。从实际情况看,从该项政策发布后全国很多省份紧急跟进,治理各类货车的大吨小标,包括对重卡市场的中短途及支线的超载治理,尤其将货车市场体量最大的4.2米蓝牌轻卡市场,作为治理整顿的重点对象,从此蓝牌轻卡市场风云再起。当然也为2020年货车市场换购和新购合规的标载产品带来机会,为货车市场存量和增量市场的双重增长起到较大的促进作用,为2020年货车销量取得辉煌业绩再立新功!

  五、2020年5月1日起,非现场交通违法罚款可以跨省缴纳,这是一项比较人性化的利好政策,为货车司机提供了便利

  据财政部、公安部、中国人民银行联合下发《关于实施跨省异地缴纳非现场交通违法罚款工作的通知》,自2020年从5月1日开始,非现场交通违法罚款,可在全国范围内跨省异地缴纳。

  点评:这项政策可以理解为,非现场交通违法一般指交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为形成的交通违法罚款。例如,交警在闯红灯后获取证据,超速行驶和被摄像头拍摄后被交警取证的违章,和违章停车后被交警贴条都属于非现场交通违法。

  为了不影响卡车司机的赚钱时间,也为了给司机朋友节省时间成本,这项政策的颁布和实施,比以前司机被罚款了还要回到车辆户籍所在地交钱要方便很多,是一项比较人性化的利好政策,无疑对促进货运市场效率的提高起到了积极的作用。

  六、浙江温岭槽罐车暴炸事故,这给危化品运输市场的安全状况敲响了警钟,事后交通部要求全国重点整治危化品运输市场

  2020年6月13日,G15沈海高速温岭市大溪镇良山村附近高速公路上,一辆装载危化品的槽罐运输车暴炸,发生重大恶性事故,导致20死175伤。事故发生后,交通部印发《关于切实做好危化品等重点领域安全生产工作、坚决遏制重特大安全事故的紧急通知》,部署加强行业安全生产工作,严格落实安全生产专项整治三年行动。

  点评:这次重大恶性事故造成20人死亡、175人受伤的灾难性后果,再次给货运市场的危化品运输安全敲响了警钟。这也是国家主管部门后期进一步治理危化品运输市场的主要原因之一,而且治理今后的危化品货运市场可能会成为常态!

  七、2020年7月24日,四部委联合发文,从2020年7月到2021年5月开展货车非法改装专项整治,这是四部委在认真执行2020年4月国安委印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》的进一步具体落地措施

  2020年7月24日,工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、交通运输部办公厅和国家市场监督管理总局办公厅发布关于开展货车非法改装专项整治工作的通知,决定自2020年7月至2021年5月组织开展货车非法改装专项整治工作,预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全。

  工信部部表示:会同有关部门,对发现违法生产改装的企业,依法处罚,按规定撤销《公告》;对发现无证、无照经营等货车非法改装黑窝点,依法取缔,从严查处;构成犯罪的,将依法追究相关责任人刑事责任。

  特别是吉林扶余等重大交通事故发生后,东北地区更是开始严查大吨小标,为此工信部还约谈了福田时代。

  点评:这次四部委的《通知》特别指出严厉打击大吨小标,北京、山东、河北等多地重点对4.2米蓝牌轻卡大吨小标问题开始严格治理,治理力度升级,很多客户纷纷加速购买更加合规的轻卡车型,从一定程度上促进了轻卡市场的持续增长,也让不合规的货车将加速淘汰,为进一步规范货车市场、整顿货运市场秩序起到了推动的作用。

  特别是2020年10月4日吉利扶余事件发生后,公安部等部门对货车的大吨小标治理力度更是升级,对已上牌的4.2米蓝牌轻卡要求复检,对复检不合规的车辆禁止上路,这在货运行业引起了地震,会对进一步淘汰不合规车辆起到推动作用。

  八、国三淘汰加快,国四限行,全国有10多个省市(如浙江宁波、上海、江苏南京、陕西西安、山西太原、海南省等)补贴政策在2020年年底到期

  2019年1月,国家发改委表示,我国将推进国三及老旧车辆置换的用户给予适当补贴等。根据交通部发布的信息显示:京津冀及周边地区、汾渭平原已经淘汰国三及以下排放标准的运营货车近40万辆,各地对国三淘汰补贴时间也有明确的期限。

  根据我国蓝天保卫战计划安排,2020年是收官之年。到2020年,全国有10多个省市(如浙江宁波、上海、江苏南京、陕西西安、山西太原、海南省等)国三淘汰的补贴政策在年底到期。除此之外,有部分地区对国四柴油车辆也实施限行政策。

  点评:国三淘汰无疑是促进2020年货车市场高歌猛进的最大功臣,也是2020年货运市场的重点关键词之一,因此很多卡友都将自己的国三车辆在2020年换成了符合法规要求的新车。但是也还有不少卡友仍然没有换车,而国三淘汰补贴政策,上述10多个省市到2020年年底就截止了,这意味着2021年再换国三车辆的话,就必须全部由自己掏腰包了。希望上述地区的卡友们都已经换掉了国三卡车,拿到了补贴。

  九、22岁开A2!B2两年可增A2,年龄放宽到60岁,交管局放宽增驾门槛,更有利货运市场的长远发展

  2020年10月22日,公安部召开新闻发布会,通报异地办便捷办网上办等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

  其中,卡车司机的证照增驾更加方便和高效,放宽了年龄限制,缩短了增驾时间间隔要求,具体条款如下:

  1、优化大中型客货车驾驶证申请条件。

  申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁;

  申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。

  2、缩短增驾时间间隔。

  对无相应记分周期满分记录,申请大型货车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,

  申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

  上述新政,将于2020年11月20日起实施。

  点评:总来的说,本次政策修改对卡车行业是一个利好。对司机增驾和年龄限制门槛进一步放宽,有利于更多有志从事物流行业的司机进入,弥补司机人员的不足。从货运市场长远发展来看,能缓解货运行业人员青黄不接的尴尬境况,有利货运市场的长期发展。

  十、4.5吨以下货车实行放管服改革,综合治理市场保有量最大的4.5吨以下货车现存的矛盾和问题,对规范货运市场秩序会起到标本兼治的效果

  2020年12月15日,交通运输部发布了《进一步做好总质量4500千克及其以下普通货运车辆放管服改革有关工作的通知》。通知从转变轻型货车运输管理方式、加强重点领域轻型货车运输监管、严格落实零担运输安全管理制度、引导提升轻型货车运输服务效能、做好城乡物流配送市场运行监测分析五个方面,深化轻卡市场的放管服。

  点评:交通部选择在2020年年底发布此通知,就是要在2021年及今后对市场竞争秩序混乱的4.5吨以下货车,重点实施放管服改革,针对现实尚存的矛盾和问题实施综合治理。试图从多个维度来综合治理市场保有量最大的微卡和轻卡货运市场。这对目前行业重点关注的4.2米蓝牌轻卡的治理提出了新思路,新方法,相信会起到标本兼治的效果。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。