需求回升“缺芯”愈发凸显 全球多家车企被迫减产

发布时间:2021-01-13 17:00    来源:中国汽车工业协会

关键词:汽车芯片

摘要:伴随全球汽车消费从新冠肺炎疫情冲击中逐渐恢复,汽车芯片供应短缺的影响正愈发凸显,越来越多的汽车制造商不得不考虑削减产量、调整生产计划。

  伴随全球汽车消费从新冠肺炎疫情冲击中逐渐恢复,汽车芯片供应短缺的影响正愈发凸显,越来越多的汽车制造商不得不考虑削减产量、调整生产计划。

  

  

  
  去年以来,受疫情影响,全球半导体芯片供应商的产量遭受较大损失,加之人们居家办公让手机、电脑芯片需求增加,供应商生产重心有所转移,都直接导致了此次汽车行业的“缺芯”危机。
  经济日报-中国经济网综合外电报道 伴随全球汽车消费从新冠肺炎疫情冲击中逐渐恢复,汽车芯片供应短缺的影响正愈发凸显,越来越多的汽车制造商不得不考虑削减产量、调整生产计划。
  上周六(1月9日),丰田美国业务发言人表示,该公司预计1月将其在德克萨斯生产的坦途产量削减40%。“到目前为止,只有坦途的产量受到了影响。”
  本田方面也表示,计划将其在日本的汽车产量减少4000辆,主要涉及铃鹿工厂生产的飞度车型。有分析称,在3月之前,本田的产量或因此减少数万辆。本田发言人上周五在一份声明中说:“新冠病毒的传播已经影响了半导体和相关零件的采购,我们将通过调整生产和车型来解决这个问题。”
  日产的一位发言人表示,其日本追浜工厂将于1月减少Note车型产量。《日经新闻》称,该公司汽车产量将从每月15000辆削减至5000辆。此外,铃木、斯巴鲁均表示,将视芯片供应情况调整其产量。
  美系制造商中,福特汽车已表示,其位于美国肯塔基州的工厂生产线被迫提前停产。菲亚特克莱斯勒也在近日宣布,将暂时关闭位于加拿大安大略省的工厂,以及位于墨西哥的一家小型SUV工厂。
  德系之中,戴姆勒宣布其生产正受到芯片短缺影响。宝马方面,虽尚未有减、停产计划,但正就此与供应商密切联系。而全球最大汽车制造商大众汽车,早在去年12月就已宣布,将调整在中国、北美、以及欧洲的产量,并于今年一季度开始执行。
  在大众宣布该消息后,汽车零部件供应商博世和大陆也警告称,今年一季度的汽车生产或将受到芯片短缺的较大影响。
  去年以来,受疫情影响,全球半导体芯片供应商的产量遭受较大损失,加之人们居家办公让手机、电脑芯片需求增加,供应商生产重心向消费电子领域有所转移,都直接导致了此次汽车行业的“缺芯”危机。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。