联合新能源企业制氢,中石化即将在绿氢领域发力

发布时间:2021-01-13 16:00    来源:汽车总站网

关键词:新能源企业

摘要:2021年1月7日,中国石化邀请协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等4家新能源企业,共同召开新能源产业发展视频对话会,就新能源产业发展现状及未来趋势展开深入探讨。

  氢能是中石化几大战略方向之一,在碳中和背景下,该公司在绿氢领域即将发力。

  2021年1月7日,中国石化邀请协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等4家新能源企业,共同召开新能源产业发展视频对话会,就新能源产业发展现状及未来趋势展开深入探讨。

  中国石化董事长、党组书记张玉卓表示,中国石化与四家企业有着良好合作基础和广阔合作前景,希望未来持续围绕新能源产业链开展更宽领域、更深层次、更高水平的合作,共同为我国实现2030年碳排放达峰、2060年碳中和的发展目标贡献力量。

  发力绿电制氢

  作为国有重要骨干能源企业,中国石化提出打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标,同时,提出将构建以能源资源为基础,以洁净油品、现代化工为两翼,以新能源、新材料、新经济为重要增长极的一基两翼三新产业格局。其中,又把新能源作为重要的战略新兴业务进行谋划和发展,在氢能、地热、光伏、风电、生物质等方面展开积极布局,努力将其打造为实现绿色洁净、转型发展的重要增长极。

   联合新能源企业制氢,中石化即将在绿氢领域发力 中国石化西上海站外景

  加快推进我国氢能发展,是贯彻落实四个革命、一个合作国家能源安全新战略,实现2030年前碳排放达峰,2060年前碳中和目标的重要举措,未来具有广阔发展空间。氢能和燃料电池具有产业链长、对经济发展带动力大的特点,围绕产业链上下游,会逐步形成新的业态和新的商业模式,培育和构建丰富的氢能生态圈。

  同时,近年来氢能和燃料电池相关技术取得了长足进步,成本大幅下降;光伏、风电等可再生能源快速发展使清洁、经济的氢能来源成为可能,氢源由灰氢向蓝氢、绿氢转变,真正实现碳减排,氢能发展迎来了前所未有的机遇和空间。

   联合新能源企业制氢,中石化即将在绿氢领域发力 中国石化燕山石化北京冬奥会氢气新能源保供项目

  据了解,十四五期间,中国石化将积极推进氢能一体化业务有序开展。未来,中国石化将与4家企业围绕新能源产业链,开展更宽领域、更深层次、更高水平的合作,实现共赢发展。

  一是充分发挥中国石化在氢能产业链上的优势,合作建设大型集中式光伏发电、制氢、运氢、加氢设施,全力降低成本,实现协同发展。

  二是充分发挥中国石化在化工材料方面的技术研发优势,深化互利合作,加大电池材料方面的技术攻关力度,大幅度提高太阳能电池效率及寿命,全力降低光伏组件生产成本。

  三是充分发挥中国石化内部电网消纳优势,合作推进光伏、氢能等新能源项目在中国石化的落地,降低用能成本,实现共赢发展。

  四是充分发挥中国石化营销网络优势,推动风光氢一体化分布式能源示范工程建设。在国内相关示范区及产业园区探讨合作试点绿电制氢以及加注示范等应用场景的可能性,共同推进氢能高水平示范。

  中石化氢能动向

  2020年3月30日,北京亿华通科技股份有限公司宣布,公司近日与北汽福田汽车股份有限公司、中国石化销售股份有限公司北京石油分公司、北京民航机场巴士有限公司达成氢燃料电池汽车运营合作意向,四方将在氢燃料电池汽车研发、生产、运营及加氢站建设方面深度合作。

  2020年4月22日,广州黄埔区、广州开发区与中国石化销售股份有限公司广东石油分公司签订战略合作协议,计划新建20座以上的加氢、加油、充电、非油、光伏发电等五位一体综合能源销售站。

  2020年4月28日,湖南省岳阳市氢能产业项目签约仪式举行。该项目由中石化巴陵石油化工有限公司和湖南核电有限公司共同投资,投资额达11亿元,将建设国内首座液氢工厂,全力推进液氢产业高端设备制造、液氢储运、液氢加氢站全产业链建设。

  2020年5月12日,河南省新乡市政府与中石化河南石油分公司举行签约仪式,双方将携手推进氢能基础设施建设。

  2020年5月30日,中石化天津石化10万标立/时天然气制氢装置中交。该制氢装置是国内采用国产技术并由国内设计的单套产氢规模最大的同类装置,采用LPEC自主知识产权的大型水蒸气转化制氢技术,实现了进口工艺包的国产化替代。

  2020年7月10日,广州恒运企业集团股份有限公司发布公告称,将与中国石化销售股份有限公司成立合资公司开发黄埔区综合能源站项目,项目总投资29789.76万元,将建设3个加油、加氢、充电、光伏发电、商业等五位一体综合能源站(含加氢)等项目。

  2020年7月24日,中国石化集团公司董事长、党组书记张玉卓提出,中国石化将持续加大氢能领域投资力度,力争在十四五期间形成一定规模的高纯氢产能。

  2020年9月15日,中国石化北京石油、北汽福田汽车有限公司、轻程(上海)物联网科技有限公司三方签署战略合作意向书,将构建以北京为中心、逐步辐射至京津冀的氢能源应用场景,共同推动氢能与燃料电池汽车产业发展。

  2020年9月16日,中国石化首套拥有自主产权技术,能生产燃料电池级高纯氢气的试验装置近日在高桥石化开工一次成功,该试验装置能生产纯度为99.999%的高纯氢气。

  2020年9月26日,中国石化股份有限公司副总裁、董事会秘书,中国石化集团资本有限公司董事长黄文生前往上海重塑能源集团有限公司,商讨双方深入开展战略合作,布局氢能产业链。

  2020年10月10日,中国石化集团资本有限公司、恩泽海河(天津)股权投资基金合伙企业及康明斯(中国)投资有限公司在北京签署合作意向书,三方将共同促进电解水制氢技术的开发及推广,推进绿氢产业发展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。