提振汽车消费 国务院鼓励各地增加号牌指标投放

发布时间:2020-11-20 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:增加号牌指标 汽车消费 国务院

摘要:11月18日召开的国务院常务会议指出,将部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力,鼓励各地增加号牌指标投放。

       汽车消费再迎利好政策。

  11月18日召开的国务院常务会议指出,将部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力,鼓励各地增加号牌指标投放。

  会议表示,今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,实施扩大内需战略,进一步促进消费。要扩大汽车消费,鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒对此表示,汽车消费短期内还将保持较好势头,由于汽车消费占消费总量的比重大,(汽车下乡等政策)对稳定消费将起较大作用。在出口和地产投资的超预期带动下,宏观经济持续恢复,失业率下降,居民收入同比增速恢复,消费信心和预期上升,即消费能力和消费意愿均在回升,新能源汽车的产销有爆发式增长势头。

  今年疫情期间,增加指标以鼓励汽车消费的政策频频推出。3月13日,国务院常务会议上就出台了促进汽车消费三大举措。一是将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;二是中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

  与此同时,各地政府针对当地汽车消费亦进行了额外补贴。例如截至到今年底,郑州市政府为在本市销售、并进行机动车注册登记的整车产品(含燃油车、新能源车等),在整车企业优惠的基础上,市财政配套5000元/辆优惠资金支持汽车消费。而广东广州、珠海、深圳以及国内其它省市,也相继在增加了机动车号牌发放的基础上,又给出了相应的购车补贴,以促进当地汽车市场消费。

  当前,全国各汽车限购城市的限购政策均有不同程度放开。在目前9个提出汽车限购的城市中,,广州市、深圳市、海南省和贵阳市4个省市自去年开始,已放宽指标或取消限购。如北京在今年8月一次性增发2万个新能源小客车指标,并全部向“无车家庭”配置;上海市宣布自今年3月起到年底,将在原有年度计划基础上新增4万个非营业性客车牌照额度投放数量。

  汽车消费正持续回暖。来自乘用车市场信息联席会数据显示,10月份我国狭义乘用车市场销量199.2万辆,环比9月份的191.3万辆,增长了4.1%,同比去年同期的184.4万辆,增长了8.0%。同时,11月第一周的乘用车日均零售量是3.5万辆,同比增长20%,环比10月同期增长42%。(余娜)

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

钟山:区域全面经济伙伴关系协定签署 开创全球开放合作新局面

 党中央、国务院高度重视《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判工作。习近平总书记多次作出重要指示,为推进谈判指明了方向,并与多国领导人沟通协调,亲自推动。经过各成员国的共同努力,2020年11月15日,RCEP第四次领导人会议期间,在李克强总理等15个成员国领导人见证下,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署协定。