新能源汽车关键技术技能大赛将对推进我国汽车产业转型升级和新能源汽车人才培养产生积极影响

——中国机械联执行副会长于清笈介绍第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛技术工作筹备情况

发布时间:2020-10-19 17:00    来源:机经网

关键词:筹备情况 技术工作 于清笈 第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛 中国机械联

摘要:2020年10月19日,河南省人民政府新闻办公室召开“第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛”新闻发布会,全面介绍第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛各项筹备工作情况,并回答记者提问。大赛技术工作委员会主任、中国机械工业联合会执行副会长于清笈介绍了本次大赛技术工作筹备情况。

于

  2020年全国行业职业技能竞赛——第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛由人力资源社会保障部、中国机械工业联合会共同主办。作为我国新能源汽车关键技术领域举办的规格最高、规模最大、综合性最强的一类职业技能大赛,受到了全国各地的广泛关注,对推进我国汽车产业电动化、智能化、网联化和共享化转型升级和新能源汽车人才培养必将产生积极影响。中国机械工业联合会作为主办单位之一,承担了大赛有关技术方面的相关工作。下面,我代表竞赛技术工作委员会,对大赛技术工作筹备情况,做一简要介绍。

  一、大赛技术筹备工作完成情况

  技术工作委员会主要完成了以下八方面的技术筹备工作:

  (一)组建专家队伍

  高水平的专家队伍是大赛顺利进行的智力保障和坚实基础。技术工作委员会在全国范围内遴选具有代表性的知名专家组建专家队伍。根据大赛赛项设置及要求,按照遴选聘任、五湖四海、无过错轮换、集体决策等原则,通过征集、推荐、遴选的方式,正式组建了三个赛项的专家工作组。专家工作组由22位专家组成,其中企业及科研院所专家5人、技工院校和职业院校专家13人、高校专家4人,采取专家组长负责制开展技术工作。

  (二)设计竞赛技术方案

  按照“传承、创新、引领”的办赛思路和打造精品的理念,我们举全行业之力,组织了技术调研和大赛技术方案设计工作。从2020年4月22日至今,技术工作委员会先后组织召开了13次技术工作专题会议,针对技术工作规范、技术平台、竞赛规程等核心问题进行了深入研究。大赛从新能源汽车关键技术整体设计出发,顺应科技和产业发展趋势,基本涵盖了新能源汽车关键技术领域,难度高、综合性强,具有很强的前瞻性和引领性。

  (三)征集和研发竞赛平台设备

  竞赛平台设备是竞赛的基础保障。大赛按照“确定竞赛任务、制定技术平台标准、征集竞赛平台、遴选合作企业、签订合作协议、发布技术参数、支持各省选拔赛、组织赛前培训、组织决赛”的思路,研发竞赛平台,确定平台和设备提供企业。在设备的选择中,既体现高端引领,又注重保护国产品牌,维护自主创新,尊重知识产权;所有平台设备在满足比赛需求前提下,优先选用自主品牌、民族品牌。通过公开征集,技术工作委员会最终确定了9家合作企业,包括8家技术平台集成企业, 1家设备供应合作企业。设备可选种类多,既拓宽了选手视野,也为选手快速成长创造了条件。

  (四)组织制定技术文件和竞赛命题

  竞赛技术命题工作量大、标准要求高,是竞赛的关键环节。我们组织专家制定的技术文件包括:3个竞赛要点的制定与发布,3个技术平台标准的制定与发布,3个竞赛规程的撰写与发布,3套样题的设计与发布,16套正式赛题和评分标准的命制和保密印刷,共计469页的技术文件,按照竞赛要求按期完成任务。

  (五)考察遴选决赛场地

  经过公开征集,组织专家重点考察,最后确定新乡为决赛承办地。近半年来,我们与新乡相关部门一直保持密切联系,充分发挥行业的专业优势和办赛经验,结合本届大赛需求,与承办单位共同为赛场设计、物料准备、宣传、安全等工作进行了会商和技术指导。

  (六)选派和培训裁判员

  9月下旬,技术工作委员会组织开展了国家级裁判员技术培训工作。决赛共有200余名专家和裁判参加本届全国决赛执裁工作,赛前由技术工作委员会从各省级代表队推荐的裁判员和国家级裁判员库中严格选拔确定。

  (七)组织大赛配套活动

  为扩大影响、强化服务,我们围绕大赛主题,选派了4名专家在“全国新能源汽车关键技术论坛”上做报告,借机借势借力提升大赛影响,推动大赛成果转化工作。

  (八)落实决赛技术保障

  自10月10日起,技术工作委员会开始组织技术支持单位等进行设备进场、安装调试、展示布置及赛场设备测试和验收等前期准备工作。10月15日全部核心专家到位、10月17日全体裁判员到位、10月18日30个参赛代表队到位,目前已组织召开了技术工作联席会、全体裁判员会议和分组培训、领队会和抽签仪式,已组织完成了赛项二线上比赛、选手安全教育和适应场地、场地验收等工作。截至今天下午,决赛设备已全部装调检测完毕,这次机械行业共筹集了129台套竞赛设备,价值近亿元,200多名企业技术支持人员全程提供大赛技术运行保障。可以说,竞赛决赛的基本条件均已就绪,请各级领导、各参赛代表队和媒体朋友们放心。

  二、本届大赛技术工作特点

  本届大赛技术工作主要体现了以下五个特点:

  (一)注重高端引领作用

  本届大赛注重紧贴汽车制造业发展趋势,围绕新能源汽车的电动化、智能化、网联化等领域,不断深化技术内涵。一方面紧密结合新能源汽车行业发展趋势,引入了新的考核知识点和技能点;另一方面完善了新能源汽车行业标准,树立行业标杆,推动了新能源汽车关键技术不断改进和提高,通过以赛提效,保持了我国在全球新能源汽车领域的先发优势,持续推动我国新能源汽车产业的健康发展。

  (二)注重紧密联系生产实际

  注重大赛内涵与工业化之间的关系,所有赛项设备均为工业化设备,竞赛形式按照企业的实际生产流程进行,竞赛任务基于真实的企业生产调试环节,竞赛过程符合企业生产流程,竞赛考核的核心技能,正是该领域高技能人才在生产中所需要掌握的关键技能。

  (三)坚持公平公正原则

  大赛始终坚持公平公正原则,坚持规范办赛、按制度办赛。一是加大对专家的管理考核力度,努力打造风清气正的专家队伍;二是重大事项采用集体决策制,公开征求意见,避免“一言堂”;三是把能公开的全部公开,包括决赛设备技术平台、任务书和评分样表等;实操比赛每天赛题都不同,技术工作委员会指定专人印制保管试卷,规避各种泄题风险;四是各代表队选派裁判执裁,互相监督,成绩公开解密,赛后24小时内宣布;五是邀请各主办单位、企业和院校的专家共同监督仲裁。通过各种方式,提升公平公正办赛水平。

  (四)推进世赛标准转化落地

  本届大赛注意从多方面参照世赛、对接世赛、靠近世赛。在裁判选择上,采用由各代表队推荐与技术工作委员会选派相结合的方式;在竞赛规程撰写上,参照世赛体例;在命题要素上,参考世赛考核要点;在职业素养上,采用世赛操作规范要求;在评价模式上,参照世赛评价标准;在赛事组织上,对接世赛开放办赛,允许观摩。本届全国新能源汽车关键技术技能大赛赛项设计内容新颖,具有很高的趣味性和观赏性,整个过程集新能源汽车的设计与展示、装调与检测、综合性能测试、综合故障诊断、功能验证于一体。

  (五)注重与职业技能提升相结合

  大赛贯彻人力资源和社会保障部《职业技能提升行动(2019-2021)》的部署要求,把开展职业技能提升作为推动行业人才培养工作的有力抓手,把组织技术技能竞赛作为促进技能人才成长的平台,始终坚持以实现“以赛促学、以赛促训、以赛促培、以赛促改”作为办赛目标。技术工作委员会一直遵循这一宗旨,重视参赛代表队的赛前训练工作,指导了各省级人社部门和机械行业组织进行省级代表队的选拔、决赛参赛的训练工作,结合常态化疫情防控下赛前培训需求,组织开发了免费线上培训资源,共计27个视频、26G、时长13.5小时,从技术上为广大技工院校、职业院校和企业的教育培训,提供了资源和服务支撑。

  以上是中国机械联作为大赛主办方所做的有关技术工作筹备情况,再次感谢各位媒体对机械工业、对新能源汽车产业以及本次大赛的关注。技术工作委员会有信心,在全国组委会的领导下,在河南省人社厅、新乡市人民政府的协助下,组织好全体专家、裁判及技术支持人员,以高度的责任感和科学精神、工匠精神,为选手提供优质的技术服务,共同为办好一届精品大赛做出努力。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元——各地为何争相布局数字经济

近日,广东省发布《广东省数字经济促进条例(征求意见稿)》,此前北京、浙江、河北、江西等多地也陆续发布了促进数字经济发展的相关政策举措。今年前三季度,数字经济逆势而上,有力支撑了经济复苏。如何看待当前数字经济的发展态势,着眼未来应如何布局?记者采访了有关专家学者。