7月汽车市场将迎V型反弹 增速回升明显

发布时间:2020-07-02 15:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:汽车市场 增速回升明显 7月

摘要:“2020年7月,中国汽车增速将迎来‘V’型反弹,预测我国乘用车市场零售量为174.0万辆,同比上升19.9%,环比上升3.6%。”广州威尔森信息科技有限公司分析师江成辉预测。

  “2020年7月,中国汽车增速将迎来‘V’型反弹,预测我国乘用车市场零售量为174.0万辆,同比上升19.9%,环比上升3.6%。”广州威尔森信息科技有限公司分析师江成辉预测。

  2019年7月,是国VI标准切换后的第一个月,在经历5~6月的国V车型“挥泪大甩卖”后,去年6月汽车零售异常冲高,进而导致去年三季度的需求被透支,7月汽车销量骤降。

  “在对比基数较低的情况下,预计2020年7月将实现大幅正增长,不过实际市场零售或将处于平稳恢复阶段。”江成辉分析。

  数据显示,2020年5月汽车零售量为158.4万辆,同比下降8.2%,环比上升12.5%,环比增幅相对理想。随着各项车市刺激政策的传导效果体现,前期疫情期间压抑的需求逐渐释放,刚需持续恢复,市场恢复态势稳定。但由于去年同期在国VI标准切换影响下,国V车型强力促销清库,2019年5月零售开始走高,因此2020年5月同比增速未见提升。

  伴随各类促进汽车消费的政策落实及宏观经济的逐步恢复,疫情后消费信心逐渐增强,在消费升级及豪华车价格不断下探的环境下,豪华车市场零售迅速回暖,同比增长水平明显高于合资及自主市场。5月豪华车市场实现18.9%的正增长,已连续两个月在整体市场同比下降的环境下,逆势实现两位数的正增长,且份额扩大趋势明显。

  今年国VI标准切换延期半年,在一定程度上消除了政策波动对销售高峰的影响,不会出现因价格促销带来的提前消费。与此同时,伴随国V国VI标准的切换限期到来,下半年尚未切换国VI的地区的国V车型促销力度将逐步增加,或能有效拉动下半年的销量增长。

  限购城市指标放宽政策落实,预期潜在需求或将得到有效释放。在新冠肺炎疫情影响下,汽车市场零售大幅下滑,中央及多地政府积极出台一系列激励政策救市,为刺激消费者购车,前期较多颁布的政策“意见”得到落实。对于限购地区来说,“限牌”是消费者最大的购车阻碍,因此,放宽限购成为购车需求释放的重要途径之一。

  截至目前,除北京市限购指标调控正在征求意见中,其余7个限购地区都已经确认2020年的增量指标。而根据各限购地区的释放指标统计,预计2020年共释放26.5万辆燃油车潜在增量。

  “疫情过后市场环境趋于稳定,一季度受疫情影响压抑的需求在二季度基本得到释放,库存压力也随着市场零售的恢复得到较好的消化。6月批发量继续稳定回升,7月进入传统淡季,在季节性下降及厂商高温假等因素影响下,7月批汽车市场发量增长节奏将略有放缓,环比小幅下降。”威尔森预测。(余娜)

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。