2020年6月份汽车消费指数为59.0

发布时间:2020-07-02 14:00    来源:中国汽车流通协会
 

关键词:6月 下降 汽车消费

摘要:2020年7月1日,中国汽车流通协会发布最新一期“汽车消费指数”:2020年6月汽车消费指数为59.0,较上月有所下降。7月为传统淡季,疫情期间抑制的需求基本在第二季度得到释放,6月多地汽车消费刺激政策和车展集中销售会透支一部分需求,预计7月销量将有所回落。

  2020年7月1日,中国汽车流通协会发布最新一期“汽车消费指数”:2020年6月汽车消费指数为59.0,较上月有所下降。7月为传统淡季,疫情期间抑制的需求基本在第二季度得到释放,6月多地汽车消费刺激政策和车展集中销售会透支一部分需求,预计7月销量将有所回落。

  汽车消费指数趋势图

  从构成汽车消费指数的分指数来看,2020年6月份需求分指数为56.9,较上月有所下降。

  汽车消费指数-需求分指数趋势

  2020年6月入店分指数为58.3,低于上月;7月天气逐渐炎热,南方多省进入雨季,消费者入店减少。

汽车消费指数-入店分指数趋势图

  2020年6月购买指数为63.4,表明消费者实际购买意愿下降。

  汽车消费指数-购买分指数趋势图

  我国宏观经济在二季度实现逐步复苏,各地推出多种优惠政策以提振消费信心,市场回暖迹象明显;北方部分省份疫情出现反复,对区域经济恢复带来一定的冲击。随着各行业市场回暖,居民消费有部分回升,购买力略有提高,但是购车意向及预算都更谨慎,持币观望氛围较重。从汽车市场来看,在疫情期间抑制的需求基本在第二季度得到释放,疫情后期市场消费基本趋于稳定。

  7月作为汽车消费的传统淡季,天气逐渐炎热,南方地区进入雨季,集客量减少。再加上6月多地车展以及多地政府出台相关汽车消费刺激政策不具有可持续性,提前透支部分市场需求。近来受到消费者关注的上市新车,例如两厢思域、第十代索纳塔、探岳X、比亚迪汉、宋Plus等,新车效应会在7月逐步显现,此外7月成都、上海及广州等地的车展会促进当地汽车销售。

  在政策方面,去年深圳、广州增加2020年购车指标,今年以来上海、杭州、天津等城市增加2020年购车指标,北京市计划在下半年一次性增发2万个新能源小客车指标;5月以来多新能源购车进行补贴等政策刺激消费,这些政策对市场影响持续性较好,但平均到每个月影响会比较小。5月工信部等联合发布公告,国六标准在全国范围推迟半年实施,7月1日前已生产和进口的国五车可在2021年前,在全国尚未实施国六排放标准的地区进行销售和注册登记。这些地区国五车型售价便宜,一方面价格刺激会促进区域市场销量增长,另一方面经销商下半年促销活动以及降价清国五库存等会加重消费者的观望气氛,延迟需求。

  整体来看,7月汽车市场仍有较大的增长压力,预计销量较6月会有所下降。

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。