哈市拟有限度放开摩托车牌照登记

发布时间:2020-07-01 12:00    来源:中汽协会摩托车分会
 

关键词:哈尔滨市 以管代禁 黑A 牌照登记指标 摩托车

摘要:日前,哈尔滨人大常委会采纳了摩托车分会的相关建议,拟采取“以管代禁”的方式,对摩托车登记实行总量控制,通过个人摇号的方式,有限度地放开一定数量的黑A 牌照登记指标。

  2019年12月,摩托车分会针对哈尔滨市摩托车管理规定问题,向哈尔滨市人大常委会递交建议报告,并得到了回复。

  日前,哈尔滨人大常委会采纳了摩托车分会的相关建议,拟采取“以管代禁”的方式,对摩托车登记实行总量控制,通过个人摇号的方式,有限度地放开一定数量的黑A 牌照登记指标。

  29日,哈尔滨市十五届人大常委会第三十一次会议分组审议了《哈尔滨市禁止利用三轮摩托车从事客运经营规定(草案)》。经过初次审议,《哈尔滨市禁止利用三轮摩托车从事客运经营规定(草案)》已经拓展修改为《哈尔滨市摩托车管理规定(草案)》。《规定(草案)》拟规定:哈尔滨市将对摩托车实行登记管理,除黑A牌照摩托车,其他牌照摩托车禁止在本市市区四环路围合区域行驶。

  《哈尔滨市摩托车管理规定(草案)》共分为十一条,其中,对部门责任、控制原则、行驶规定、区域限行、快递规定等方面内容都进行了明确。为了回应群众,《规定(草案)》明确要求“本市对摩托车实行登记管理”,对摩托车上牌实施常态化管理。市人大法制委员会主任委员周玉丰说:考虑到全面放开黑A牌照摩托车的登记,可能会对现有的交通秩序带来冲击和管理上的被动,本着疏堵结合、平稳过渡的原则,《规定(草案)》根据《黑龙江省道路交通安全条例》规定,对摩托车登记实行总量控制,有限度地放开一定数量的黑A 牌照登记指标。

  在总量中要保证公务摩托车的配额,保证关系民生的快递等企业的载货三轮摩托车的配额,同时给予个人使用的两轮摩托车少量配额,其中,个人使用的两轮摩托车牌照通过摇号的方式进行登记申请,以达到控制增量,规范管理的目的。”

  目前,哈尔滨市区内行驶的摩托车基本上以外地牌照摩托车为主,对市区黑A牌照摩托车进行总量控制后,《规定(草案)》拟规定,除黑A牌照摩托车外,其他牌照摩托车禁止在本市指定区域行驶。其他牌照摩托车禁止在市区四环路围合区域、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区行驶。以避免大量的黑L牌照摩托车在城市核心区域行驶和外地摩托车因当地管理措施严格而转移到哈尔滨市行驶的局面。

(责编:)

深刻认识:节能提高能效 推动高质量发展

我们要深入贯彻习近平生态文明思想,把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,把生态文明建设构筑在效率优先的基础上,从源头上不断降低资源和环境代价,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。