智能网联汽车自动驾驶功能场地试验方法标准第一次验证试验顺利完成

发布时间:2020-06-11 10:00    来源:标准所
 

关键词:自动驾驶 标准 智能网联汽车

摘要:为贯彻落实《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》《2020年智能网联汽车标准化工作要点》,推进自动驾驶领域标准制定进度,汽标委智能网联汽车分标委(SAC/TC114/SC34)于2020年6月4日至6月5日在北京组织开展推荐性国家标准《智能网联汽车 自动驾驶功能场地试验方法及要求》首次验证试验。

  为贯彻落实《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》《2020年智能网联汽车标准化工作要点》,推进自动驾驶领域标准制定进度,汽标委智能网联汽车分标委(SAC/TC114/SC34)于2020年6月4日至6月5日在北京组织开展推荐性国家标准《智能网联汽车 自动驾驶功能场地试验方法及要求》首次验证试验。

  本次验证试验由标准牵头单位中汽中心与试验承担方北京智能车联产业创新中心基于标准测试用例要求和场地特点制定试验验证方案。宝马、北汽新能源、戴姆勒三家企业提供试验车辆,该标准的首次验证试验聚焦于验证标准场景选取和重要参数设置的合理性。

  验证试验分为关键参数选取方案测试和测试用例可行性试验两部分。在关键参数选取方案测试环节,分别通过人工驾驶及使用组合辅助驾驶系统和自动驾驶系统控制车辆,完成100-60减速、前方车辆切入响应、前方车辆停止响应、前方车辆切出响应等动作,并记录不同驾驶主体的执行情况,确定典型场景中目标车辆制动减速度、变换车道时间等关键数据。在测试用例可行性试验中,测试车辆以不同模式通过标准中所要求的各测试用例,以评估测试场景及通过要求等内容。

  汽标委智能网联汽车分标委于2019年组织30余家国内外智能网联汽车相关企业成立标准起草项目组启动标准制定工作,至今已召开5次项目组会议,并成立多个专项编辑组,标准制定已进入关键阶段。作为标准制定的重要环节,本次验证试验的成功将有效推进标准制定进度,完善标准内容,提升标准质量。

(责编:tdx)

用实力为自身正名,上海宏东泵业打造国产水泵知名品牌

近年来,在国家创新战略的强有力推动下,我国的工业发展已取得长足进步,其中在产品质量这一关键环节上,中国制造正全力迈向中国创造新阶段,成为新旧动能转换的主要标志。有一家传统产业的工业企业,正是懂得深刻把握时代发展方向,对自身产品坚持创新融合发展,立足做大做强,走出了一条让同业界大加赞扬的发展路径,这就是今天笔者采访的上海宏东泵业,让我们从该企业相关负责人的述说中来深度掌握企业发展精髓,用以提炼出可供相关企业学习借鉴的宝贵经验。