奔驰3大洲7个城市全球布局9家动力电池工厂 欲年产50万台

发布时间:2020-06-01 14:00    来源:新浪汽车
 

关键词:动力电池 奔驰 奔驰乘用车 汽车电动化 电动汽车

摘要:在全球汽车电动化趋势下,梅赛德斯-奔驰也加紧布局,计划不久之后每年生产超过500,000台包括纯电动、插混和混动在内的电动汽车,而这离不开3大洲7个城市的9家动力电池工厂的强大支持,梅赛德斯-奔驰为此已经投资超过10亿欧元(约合79.2亿人民币)。日前奔驰官方也详细介绍了其中位于德国德累斯顿附近的两家卡门兹工厂。

  在全球汽车电动化趋势下,梅赛德斯-奔驰也加紧布局,计划不久之后每年生产超过500,000台包括纯电动、插混和混动在内的电动汽车,而这离不开3大洲7个城市的9家动力电池工厂的强大支持,梅赛德斯-奔驰为此已经投资超过10亿欧元(约合79.2亿人民币)。日前奔驰官方也详细介绍了其中位于德国德累斯顿附近的两家卡门兹工厂。

  据悉,梅赛德斯-奔驰目前德国的这两家卡门兹电池工厂均由戴姆勒全资子公司Deutsche Accumotive经营,第一工厂也是自2012年以来的梅赛德斯-奔驰第一家工厂,第二工厂则是2018年以来建成投产的规模更大的新工厂。卡门兹工厂目前承担着全球电池生产网络技术中心的特殊任务,电动汽车电池组的累计产量已超过500,000台。不久之后,卡门兹工厂预计每年产量提升至500,000台,将用于奔驰EQ Boost系列48V轻混车型、奔驰EQ Power系列插混车型以及奔驰EQ系列纯电动车型(如目前的EQC)。

  梅赛德斯-奔驰旗下3大洲7个城市的9个动力电池工厂分布如下:德国卡门兹两家工厂均由Deutsche Accumotive经营,第一工厂2012年建成投产,第二工厂2018年建成投产;泰国曼谷工厂,与当地合作伙伴吞武里汽车组装厂(TAAP)于2019年建成投产;中国北京工厂,与戴姆勒合资伙伴北汽集团在在亦庄开发区现有工厂的合作项目;波兰亚沃尔工厂,于2020年建成投产;计划在德国斯图加特翁特图克海姆建造两家工厂,目前正在布吕尔和海蒂芬根建造工厂;美国阿拉巴马州塔斯卡卢萨市工厂,位于塔斯卡卢萨市现有梅赛德斯-奔驰SUV工厂附近,电池工厂的建设工程已于2018年开始;计划在德国辛德尔芬根建造的工厂。

  官方发布的视频和图片展示了德国卡门茨Deutsche Accumotive工厂和奔驰EQC电池的生产情况。我们可以看到,生产线是高度自动化,但是工厂仍然有大约有1300名工人。按照奔驰的说法,生产这种高度复杂的锂离子电池需要多条生产线,这些生产线长约170米,每条生产线具有30多个工作站点,采用大量的生产步骤。制造由384个电池单元组成的电池系统必须具有绝对的精度,例如,电池组采用现代自动化技术,通过激光焊接,公差仅为2µm。

  按照计划,到2020年底,奔驰将提供5款纯电动车型以及20款插电式混合动力车型,几年后,将批量生产十多款纯电动EQ系列车型型号。到2030年,奔驰乘用车销售的50%以上将是插电式混合动力或纯电动车型,从而在不到20年的时间内实现新车队的二氧化碳中和。(张季冬)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。