填补行业空白!中国汽研凯瑞认证推出“低风阻汽车”认证

发布时间:2020-06-01 14:00    来源:中国通用技术集团
 

关键词:低风阻汽车 认证服务 中国汽研

摘要:随着汽车技术的创新发展,产业的迭代升级,汽车能耗问题越来越受到消费市场的关注,一款省油或者省电的低能耗好车,已成为车企新车型开发、消费者选车购车的方向。经过长期研究和工程实践发现,降低汽车风阻是现阶段汽车众多降能耗手段中性价比极高、降幅潜力巨大的一种,已成为各大车企追捧的技术风口之一。基于此,通用技术集团所属中国汽研凯瑞认证日前推出“低风阻汽车”认证服务,致力于填补行业空白,促进车企车型研发升级。

  随着汽车技术的创新发展,产业的迭代升级,汽车能耗问题越来越受到消费市场的关注,一款省油或者省电的低能耗好车,已成为车企新车型开发、消费者选车购车的方向。经过长期研究和工程实践发现,降低汽车风阻是现阶段汽车众多降能耗手段中性价比极高、降幅潜力巨大的一种,已成为各大车企追捧的技术风口之一。基于此,中国汽研凯瑞认证日前推出“低风阻汽车”认证服务,致力于填补行业空白,促进车企车型研发升级。

  低风阻汽车的优势

  对于燃油车来说,在中高速行驶时,空气阻力对油耗的贡献量非常巨大。根据研究测算,在目前的平均水平下,汽车风阻下降10%,NEDC综合工况节油率可达1.5%,单车成本仅增加100元,相比其他节油措施在同等节油率下几百、上千元的成本增幅,降低汽车风阻可以说是性价比极高。

  对纯电动汽车而言,降低汽车风阻可显著提升续航里程,有效缓解消费者的“里程焦虑”。以一台续航500km的纯电动三厢轿车为例,汽车风阻每下降10%,在其它配置和成本不变的情况下,NEDC综合工况百公里续航提升约3%(约15km)。

  “低风阻汽车”认证

  中国汽研凯瑞认证推出“低风阻汽车”认证,旨在帮助汽车行业提升产品品质,公正权威地为消费者提供选车购车的依据,该认证以“气动阻力D”为评价指标,基于国际通用的测试标准,对规定测试条件下的汽车气动阻力进行测试,并基于车型分类和级别等因素考虑以及对车辆气动阻力数据库的综合研究制订评级规则,可以对测试结果进行公正权威的评级认证。

  “低风阻汽车”认证评价指标

  气动阻力D,即垂直作用在汽车上并与其行驶方向相反的空气阻力,是通过风洞试验直接测试得到的值,也是计算汽车油耗的依据。消费者通常看到的汽车风阻系数CD则是分别测试气动阻力D和汽车正投影面积A后,通过运用D和A两个数值进行计算得到;而目前国际、国内均无统一的正投影面积A的测试标准,很容易导致测试结果不同,进而影响CD值的准确性。因此“低风阻汽车”认证以气动阻力D作为评价指标。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。