车企战“疫”之五:零部件企业驰援进行时

发布时间:2020-02-08 12:00    来源:汽车纵横杂志社
 

关键词:科大讯飞 零部件企业 青特集团 疫情防控阻击战 湖北恒隆 宁德时代 万丰集团 福耀玻璃 博世

摘要:“牢”“疫”结合,“罩”夕相处,“漱”手就“勤”,一心 “移疫”。这场输不起、不能输的“人民战争”还在持续,已经转入关键阶段。中国汽车行业正是这前行大军中的一支劲旅,长而广的产业链上全线战备,处处参军。不仅整车企业争先恐后,各尽所能。一众零部件及相关企业也纷纷响应,协同共战。

  “牢”“疫”结合,“罩”夕相处,“漱”手就“勤”,一心 “移疫”。这场输不起、不能输的“人民战争”还在持续,已经转入关键阶段。

  情势纷繁,物议如沸。但好在,真的猛士始终奋力前行,因为前行是最好的纪念。

  中国汽车行业正是这前行大军中的一支劲旅,长而广的产业链上全线战备,处处参军。不仅整车企业争先恐后,各尽所能。一众零部件及相关企业也纷纷响应,协同共战。

  中国汽车工业协会始终保持高度关注并积极行动。秉承协会支持与服务汽车行业、向社会发出汽车行业的权威声音、引领和促进行业健康发展的宗旨,携旗下唯一主办媒体《汽车纵横》,推出了“车企战‘疫’”特别策划,采访一系列在抗击疫情中践行社会责任的、有行动的、有代表性的典型车企,将他们在本次战“疫”中的所思所做呈现出来,希望在疫情带来的不确定情绪和纷杂的舆论环境中,为行业及社会鼓舞信心,坚定必胜信念,分享对行业发展有益的启迪,传递汽车行业的正能量,助力行业同仁和各界人士携手聚力,打赢这场防疫阻击战。

  在我们的前四期报道中,12大中国汽车集团、6家主流跨国车企、4家造车新势力天团皆已躬身入战局,体现了中国车企的强大行动力与家国情怀。本期我们聚焦汽车产业链上的零部件及关联企业,虽然多数没有整车企业规模庞大,但他们是筑起中国汽车产业链长城的奠基“砖瓦”、 “螺丝钉”,汽车技术的前沿阵地,整车企业必不可少的合作伙伴,更是此次战“疫”重要协作者。我们选取了7家具有代表性的零部件及关联企业,他们在各自细分领域中的地位举足轻重,位居前列甚至是“头羊”,有优秀的传统零部件企业,也有电动化与智能化浪潮中的“先锋官”,通过展示他们的行动与贡献,向行业及社会呈现其责任与担当。

  福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长

  曹德旺:敬天爱人,自强不息,勠力同心打赢新冠疫情防控阻击战

  连日来,全国范围的新型冠状病毒感染肺炎疫情持续升级,牵动着亿万国人的心。福耀集团积极响应国家抗击疫情的有关规定和号召,第一时间成立了抗击疫情的指挥部,密切关注防疫动态,严格部署各项防控工作,确定了“以人为本、严格管理、坚定信心”的行动原则。

  第一,对所有员工建立健康、往来路径、接触人群和家属境况的日报档案,组织专人专岗参与防控指导与后勤服务,紧急采购调配各类防护防疫物资,力保全体福耀员工正常生活秩序不受影响。

  第二,将集团分布在全国16个省市的42家生产基地、研发中心、业务机构等联网成片,建立联动机制,定时专人全面消毒杀菌。同时做好上下游风险防控,与供应商、经销商伙伴齐心协力、齐抓共管。

  第三,集团以大局为重,在充分布局疫情防控工作的基础之上,科学调整生产经营计划,做好恢复生产的各项准备工作。“新冠”疫情势必对国民经济造成重大影响,但我们对小康之年保持定力、充满信心,这一方面源于我们几十年的稳健管理根基,另一方面来自于国家长期向好、稳中向好的发展趋势。

  与此同时,1月30日,由我成立的河仁慈善基金会捐赠人民币1亿元,专项用于支持湖北省(7000万元)、福建省(3000万元)开展抗击“新冠”疫情之需。在闻知防疫物资缺乏时,福耀又发挥跨国企业优势,积极从国外购买、筹措防疫物资。