辽源市与一汽集团签署战略合作协议 即将建设新能源汽车产业基地

发布时间:2020-01-20 13:00    来源:辽源热线
 

关键词:一汽集团 智能网联汽车 新能源汽车产业 吉林辽源 整车制造

摘要:1月15日,辽源市人民政府与中国第一汽车集团有限公司供应采购部新能源汽车产业配套基地战略合作框架协议签约仪式在长春举行。标志着吉林辽源新能源汽车产业配套基地建设迈出重要一步。

  1月15日,辽源市人民政府与中国第一汽车集团有限公司供应采购部新能源汽车产业配套基地战略合作框架协议签约仪式在长春举行,标志着吉林辽源新能源汽车产业配套基地建设迈出重要一步。

  省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,省委常委、常务副省长吴靖平,副省长张志军,省政府秘书长王志厚等省领导,一汽集团党委书记、董事长徐留平,总经理奚国华,副总经理邱现东、雷平等主要负责人,省直有关部门主要负责人,市委书记柴伟,市委副书记、市长孙弘,副市长徐晖出席签约仪式。

  记者从签约现场了解到,此次双方合作,旨在落实省十三届人大三次会议精神,践行《吉林省汽车产业高质量发展实施方案》提出的“支持辽源打造吉林省新能源汽车产业配套基地,推动新能源汽车动力电池及材料产业集聚发展”部署,加快推动《辽源市新能源汽车产业链发展战略规划(2018-2025)》和《辽源市新能源汽车产业配套基地建设实施方案》组织实施,进一步强化战略互动、深化务实合作,建立常态化融合发展机制,协同推动新能源汽车产业配套基地建设,共同打造汽车产业协作新格局。

  按照协议约定,一汽集团供应采购部将积极协调辽源企业与一汽集团内自主整车公司以及富维、富晟、富奥三家集团公司的资源配套和对接;支持辽源的产业布局、招商引资,引导合适的供应商进驻辽源;支持辽源企业积极参与一汽集团供应采购部技术交流,必要时优先提供未来的需求信息,优先技术交流。

  据辽源市相关部门负责人透露,围绕市委七届七次、八次全会提出的健全工业发展体系、打造新能源汽车产业配套基地、建设汽车零部件产业集聚的总体要求,辽源市以打造“吉林省新能源汽车产业配套基地”为战略目标、以产业链关键环节建设为途径、以重大项目和园区建设为抓手,编制出台了《辽源市新能源汽车产业配套基地建设实施方案(征求意见稿)》,明确了重点发展新能源汽车整车制造和新能源汽车核心零部件两大核心领域,加快布局智能网联汽车等相关领域,逐步延伸和完善产业链,构建布局合理、结构优化、辐射带动力强的“新能源+汽车零部件”产业体系的任务目标。此次与一汽集团达成合作意向,对于打响辽源市新能源汽车产业配套基地这个品牌意义重大。

(责编:)