李冶:加快推进充电基础设施建设等建议

发布时间:2020-01-14 16:00    来源:中国电动汽车百人会
 

关键词:国家能源局 动力电池充电技术 充电设施

摘要:1月10日-1月12日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。本次论坛以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题,将就全球范围汽车产业与市场发生的重大变革、转型方向及路径、中国汽车的产业政策走势、企业的战略转型举措展开。论坛将讨论新能源汽车技术路线、产业重组的机遇与竞争合作模式等业界关切的核心议题。在11日下午进行的全体大会上,国家能源局监管总监李冶做了主题演讲。

  1月10日-1月12日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。本次论坛以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题,将就全球范围汽车产业与市场发生的重大变革、转型方向及路径、中国汽车的产业政策走势、企业的战略转型举措展开。论坛将讨论新能源汽车技术路线、产业重组的机遇与竞争合作模式等业界关切的核心议题。在11日下午进行的全体大会上,国家能源局监管总监李冶做了主题演讲。

  国家能源局监管总监 李冶

  国家能源局监管总监李冶从能源的角度指出了当前存在的问题:

  一、充电设施的平均利用率相对较低,行业盈利能力低,商业模式尚未成熟。

  二、充电设施运营企业在整体产业链中仍然处于相对弱势地位,车企参与度相对较低,动力电池充电技术升级难以协同,提升充电保障能力相关工作尚未形成合力。

  三、经过排查仍有少量充电基础设施存在防触电不符合标准、取下充电枪时插头带电、防水防锈密封性能不强等安全隐患。

  四、充电运营总量虽然较大,但技术水平仍然偏低。

  他据此提出了深入推进能源供给侧结构性改革、加快推进充电基础设施建设、健全充电基础设施标准体系、组织充电基础设施发展课题研究、开展公共充电设施安全隐患排查、引导促进充电网络发展等建议。

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。