王蒙徽:从四个方面探索促进智能汽车与智慧城市建设协同发展

发布时间:2020-01-14 16:00    来源:中国电动汽车百人会
 

关键词:王蒙徽 智能汽车 房和城乡建设部 智慧城市

摘要:1月10日-1月12日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。本次论坛以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题,将就全球范围汽车产业与市场发生的重大变革、转型方向及路径、中国汽车的产业政策走势、企业的战略转型举措展开。论坛将讨论新能源汽车技术路线、产业重组的机遇与竞争合作模式等业界关切的核心议题。在11日下午进行的全体大会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽做了主题演讲。

  1月10日-1月12日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。本次论坛以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题,将就全球范围汽车产业与市场发生的重大变革、转型方向及路径、中国汽车的产业政策走势、企业的战略转型举措展开。论坛将讨论新能源汽车技术路线、产业重组的机遇与竞争合作模式等业界关切的核心议题。在11日下午进行的全体大会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽做了主题演讲。

  住房和城乡建设部部长 王蒙徽

  住房和城乡建设部部长王蒙徽介绍了住房和城乡建设部与百人会合作,自2018年7月开始在浙江宁波和福建的莆田、泉州三个城市开展城市智能汽车基础设施和机制建设的试点探索工作。

  一是探索城市智能基础设施建设的方向,将根据试点情况,加快研究出台城市道路智能化建设的标准和数字化平台建设的标准和规范。

  二是探索智能汽车和智能交通的应用场景。通过试点为智能汽车技术提供展示、测试、示范的环境。让老百姓亲身体验,为技术创新和市场推广奠定基础。

  三是探索多元主体建设模式,形成了由地方政府主导,多部门协同配合、咨询机构、整车企业、通信企业、设备厂商等多方协同合作、多元主体参与的工作机制和建设模式。

  四是探索技术创新方向,通过试点为大量车载设备、路侧设备、5G技术、汽车操作系统、人工智能等新型技术提供运用机会。

  王蒙徽指出,参与企业通过这些探索,对事关汽车安全、信息安全和国家安全的关键技术,进一步积累了经验、明确了方向。

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。