2019年12月全国乘用车市场延续上月增长态势 仅两家中国品牌乘用车企业全年累计销量呈现增长

发布时间:2020-01-13 20:00    来源:机经网
 

关键词:品牌乘用车 收窄 乘用车市场 增长 降幅

摘要:12月,乘用车市场延续了上月增长态势,消费需求得到进一步释放,销量环比增长快于上月,同比降幅也比上月继续收窄。当月共销售221.3万辆,环比增长7.6%,同比下降0.9%。在乘用车主要品种中,与上月相比,四大类品种销量均呈增长,其中多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车增速更为明显;与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)和交叉型乘用车销量略有增长,其他品种依然下降,多功能乘用车(MPV)降幅更为显著。

  2020年1月13日下午,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。信息发布会上由中国汽车工业协会副秘书长陈士华先生就2019年12月全国乘用车市场销量作了详细介绍。

  12月,乘用车市场延续了上月增长态势,消费需求得到进一步释放,销量环比增长快于上月,同比降幅也比上月继续收窄。当月共销售221.3万辆,环比增长7.6%,同比下降0.9%。在乘用车主要品种中,与上月相比,四大类品种销量均呈增长,其中多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车增速更为明显;与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)和交叉型乘用车销量略有增长,其他品种依然下降,多功能乘用车(MPV)降幅更为显著。

  1-12月,乘用车共销售2144.4万辆,同比下降9.6%,降幅比1-11月继续收窄。与上年同期相比,销量降幅扩大5.5个百分点。

  12月,中国品牌乘用车市场占有率比上月明显增长,共销售92.9万辆,环比增长15.2%,同比下降5.2%,占乘用车销售总量的42%,占有率比上月增长2.8个百分点,比上年同期下降1.9个百分点。在外国品牌中,与上月相比,韩系品牌销量增长明显,美系增速略低,其他外国品牌呈小幅下降;与上年同期相比,德系销量继续保持较快增长,日系微增,其他外国品牌均呈下降,法系和美系品牌降幅依然明显。12月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为22.6%、53.7%和79.2%,比上月均呈增长,其中轿车和MPV增长更明显。

  1-12月,中国品牌乘用车共销售840.7万辆,同比下降15.8%,占乘用车销售总量的39.2%,占有率比上年同期下降2.9个百分点。在外国品牌中,与上年同期相比,日系和德系品牌乘用车销量增速略有减缓,韩系品牌结束增长呈一定下降,美系和法系品牌降幅有所扩大。1-12月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为19.9%、52.6%和75.3%,与上年同期相比,轿车结束增长,呈一定下降,SUV降幅明显扩大,MPV降幅有所收窄。

  1-12月,销量排名前十位的轿车生产企业共销售758.7万辆,占轿车销售总量的73.6%。在销量排名前十位的轿车生产企业中,与上年同期相比,北京奔驰和广汽丰田销量呈较快增长,广汽本田、一汽丰田和东风有限(本部)增速略低,其他五家企业均呈下降。

  1-12月,销量排名前十位的SUV生产企业共销售548.3万辆,占SUV销售总量的58.6%。在销量排名前十位的SUV生产企业中,与上年同期相比,一汽大众销量增速最为显著,奇瑞汽车和上汽大众也呈较快增长,东风本田和长安汽车增速略低,其他五家企业呈一定下降。

  1-12月,销量排名前十位的MPV生产企业共销售122.8万辆,占MPV销售总量的88.7%。在销量排名前十位的MPV生产企业中,与上年同期相比,上汽大通和广汽乘用车销量增速明显,上汽通用略有增长,其他七家企业均呈下降。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。