王瑞祥会长在2020海口新能源及智能网联汽车展览会上的讲话

发布时间:2020-01-13 10:00    来源:机经网
 

关键词:新能源 海口 智能网联汽车 中机联 王瑞祥 展览会

摘要:2020年1月10日,由中国机械工业联合会、海口市人民政府特别支持,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会以及中国国际展览中心集团公司共同主办的2020(第二届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。王瑞祥会长对新能源与智能网联汽车产业提出参考性建议:实现中国汽车工业高质量发展,必须秉承开放包容、合作共赢的发展理念;发挥并且利用好中国在市场、资本、人才方面的独到优势;与趋势为友,加强协同创新,攻克关键技术瓶颈,提升基础能力,抓住发展机遇。

尊敬的沈丹阳副省长,陈建安副会长,丁晖市长,

尊敬的各位中外来宾、同志们,朋友们:

  很高兴出席“2020(第二届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会”。我代表中国机械工业联合会向展会的开幕表示祝贺!向给予展会和大会以支持的海南省、海口市人民政府及相关部门表示衷心感谢!向与会的各位嘉宾、国内外汽车同行和媒体界的朋友们表示诚挚问候!

  当今世界,以人工智能引领的科技革命和产业变革快速发展,正在深刻影响着全球产业分工和产业格局,改变着人类的生产和生活方式。汽车产业也正面临着生产与市场布局的深度重构,技术与人才竞争的激烈博弈,营销服务与体验模式的巨大变革,处在了革故鼎新谋划未来的重要关口。

  今天,我们聚焦新能源及智能网联汽车举办展会,搭建集展示、交流、研讨为一体的服务平台,研究汽车行业新流量问题,助推汽车产业发展,很有意义。

  过去的一年,是世界经济形势复杂多变,产业发展面临严峻挑战,我国汽车工业承压前行。1-11月,汽车产业增加值实现了0.7%的微增长,产销量分别完成2303.8万辆和2311万辆,同比分别下降9%和9.1%。其中新能源汽车产销分别完成109.3万辆和104.3万辆,同比分别增长3.6%和1.3%。

  最近一段时间,我国就加快推进汽车产业结构优化、质量提高、水平升级、促进消费、步入高质量发展,做出了总体部署。就深挖内需潜力,提出了完善促进汽车产业改革发展的措施。就加快推进汽车产业国际产能和装备制造合作、实现更高水平对外开放,出台了相关政策。这就为我们战胜困难,实现汽车产业平稳健康发展提供了有力的政策支持。

  要加快新能源与智能网联汽车发展,我觉得,首先应该顺应全球化大势,坚定发展信心。要用国际化视野和世界眼光观察、思考问题,坚持以改革开放、合作共赢的发展理念,加快产业结构和产业链的调整与重构,努力推进更高水平对外开放,走国际化发展之路,实现共同发展。要坚持全面、客观、辨证、积极地认识形势,正确看待当前经济发展和汽车产业发展遇到的困难,既要看到发展中取得的巨大成就,也要看到国际上单边主义、贸易保护主义带来的巨大风险;既要看到汽车产业在发展到一定阶段进行调整变革实现由量变到质变的必然趋势,也要看到自身发展和市场培育中遇到的风险和挑战,坚定发展信心,厘清发展思路,谋划好未来发展的路径,努力实现稳中有进。

  我们要加快推进汽车产业转型升级,努力实现高质量发展。要主动适应科技革命和产业变革带来的新变化,坚持创新驱动,努力在汽车电动化、智能化、互联化、共享化方面实现突破。要加快发展节能与新能源汽车,加快传统汽车产业和产品的改造升级,优化产业结构。要大力加强协同创新,攻克关键技术瓶颈,提升基础能力,加快实现纯电动、插电式混合动力、燃料电池等技术突破,推动产业整体水平提升。要着力推动高水平合作,提升智能网联整车数字化和自动驾驶等先进技术,拓展发展新空间。要积极推进企业联动与兼并整合,推进自主品牌提质升级,促进产业动能转换,培育扩大新市场和多元化国际市场。要积极促进上下游产业链深度融合,加快发展生产性服务业,提高服务质量和个性化、定制化服务水平,满足人民日益增长的对美好生活的需要。

  我们还要积极发挥我国的独特优势,走合作发展之路。汽车是我国改革开放政策惠及面最宽、成效最显著的产业。我国不仅有来自国家和政府强有力的政策支持,还孕育了一批国有、合资和民营等卓有成效的企业,有较强的人才技术积累和雄厚的产业基础,更具有一个庞大的消费群体和不断升级的巨大市场,这使我国汽车产业发展具有巨大的潜能和优势,也成为拉动世界汽车业发展的最强动力。我们要按照习近平主席“构建人类命运共同体”的倡议,针对当前产业发展遇到的困难问题,利用今天展会的平台,汇集海内外业内专家、企业家的聪明才智,共同谋划新一轮扩大开放、合作共赢的发展路径。要聚焦发展新能源与智能网联汽车,在加强科技创新、基础能力建设、专业人才培养,以及市场开发、后市场服务等方面,开展全方位的深度合作,推进我国汽车产业提质升级,促进世界汽车产业持续健康发展。

  同志们,朋友们,新年伊始,我们相聚在新能源暨智能网联汽车的先行城市-海口,这是一个很好的寓意和开始。让我们以新思维、新模式、新举措,共同开创汽车产业美好的明天!

  最后,预祝2020(第二届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会圆满成功!

  开幕式圆满结束后,在陈建安副会长、王侠会长、贺彩龙总裁的陪同下,王瑞祥会长与沈丹阳副省长共同来到展会现场参观调研。一行人来到各家车企展台,详细了解主推车型的动力性能、续航里程、充电技术等情况,并兴趣盎然地试乘了几款热门新车。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?