《机动车强制报废标准规定》启动修订 哪些内容引热议?

发布时间:2019-12-06 16:00    来源:中国汽车报网 ·
 

关键词:机动车强制报废标准规定

摘要:截至去年,我国机动车保有量超过3亿辆,其中汽车保有量2.46亿辆,与此同时,相关数据显示,2018年,全国报废回收机动车200万辆,同比增长14.3%。随着我国汽车保有量的持续提升,报废汽车数量也随之持续走高,机动车的循环利用和可持续发展,已经成为各方关注的焦点。近日,由商务部市场建设司授权中国汽车技术研究中心有限公司组织的《机动车强制报废标准规定》修订研究工作正式开启。

  截至去年,我国机动车保有量超过3亿辆,其中汽车保有量2.46亿辆,与此同时,相关数据显示,2018年,全国报废回收机动车200万辆,同比增长14.3%。随着我国汽车保有量的持续提升,报废汽车数量也随之持续走高,机动车的循环利用和可持续发展,已经成为各方关注的焦点。

  近日,由商务部市场建设司授权中国汽车技术研究中心有限公司组织的《机动车强制报废标准规定》(以下简称《规定》)修订研究工作正式开启。

  标准修订是大势所趋

  近年来,随着我国汽车产业的不断发展变化,汽车产品管理和使用需求等方面也发生了一系列变化,因此,为适应新的行业发展形势,修订和完善我国机动车强制报废管理制度也成为大势所趋。

  据了解,在本次《规定》修订工作启动会上,商务部市场建设司相关负责人提出下一步完善《规定》的相关要求,主要包括为充分考虑不同车型使用需求和技术发展情况来设定强制报废指标、科学调整使用年限、新增新能源汽车强制报废指标可行性等内容。

  对于机动车报废新规的重新修订,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示:“现行《规定》对规范机动车报废管理、保证我国道路交通安全以及促进环境保护等方面都发挥了积极作用。当下,随着汽车使用环境和车辆质量都在发生变化,标准调整是一个正常的过程,补充或修改部分车辆报废规定,对于产业链以及汽车生命周期的循环都起到一个正向的促进作用,能助力整个汽车产业链的有序发展。”

  商用车强制报废年限增减引热议

  据了解,在会上,中国汽车技术研究中心相关负责人基于环保和安全问题,针对传统能源大货车和大客车提出了调整使用年限方面的拟修订内容。

  记者了解到,目前,运输普货的轻、中、重型卡车一般使用年限为15年,危化品运输车为10年,微型卡车为12年,专用车为30年。但如今受环保因素影响,卡车强制报废年限缩短,可能跑7-8年就被强制报废。

  “车辆报废年限和公里数的限制,是出于对安全因素的考量,同时近些年来超载等问题的逐步解决,对车辆的运营状况以及延长车辆寿命起到一定的正面促进作用,此外,制造工艺和技术能力的升级,提升了汽车的产品质量,因此,延长报废年限也在情理之中。”罗磊在采访时表示。

  对此,业内资深人士贺超也表示认同:“随着商用车技术的进步,现在的客车、卡车质量远强于十几年前,因此,国家规定15年的强制报废年限对大部分人来说是足够的。但在排放标准上,随着国三、国四、国五、国六切换速度的加快,很多车根本没用到15年就强制报废了。此外,10年之后车辆要一年年审两次,很多地区的年审相当麻烦,六个月审一次会给用户带来很大的负担。”

  因此,贺超建议:“商用车的报废年限应该主要看车况。如果车况没问题就可以一直用下去,如果是快递快运车辆,3年跑100万公里,实际上这些车最多只能用到5年;而如果是散户,一年仅跑15万公里,那么他跑100万公里的时间就很长。因此,报废年限延长还是缩短,还需根据车况来定,如果过了15年之后车况依然很好,我个人希望能让它们继续跑,不应该强制报废,浪费资源。”

  新能源汽车、皮卡报废标准待探讨

  新能源汽车有别于传统燃油汽车,超期服役安全风险大,随着近年新能源汽车市场的扩大,设立适用于新能源汽车的强制报废标准成为新的需求。罗磊表示:“新能源汽车作为新兴事物,在使用周期、报废年限、电池管理等方面的标准都有待完善,因此,有必要制定单独的新能源汽车报废标准来管理。”

  此外,皮卡车型的强制报废标准也引起了行业内的争议。在我国,皮卡属于轻型货车,在对皮卡车型的报废标准方面,规定使用年限15年或者行驶里程达到60万公里就要强制报废。目前,随着多地区解禁皮卡,政策逐渐放宽,但是在强制报废规定中皮卡依然归属于普通货车范围。

  对此,来自行业、企业和用户的多位业内人士在采访中一致表示,支持皮卡车型报废应用乘用车标准。

  罗磊指出:“皮卡在任何国家都是乘用车的概念,很多地区执行的都是乘用车的标准,因此,应该按照乘用车的标准来执行报废年限。”贺超也建议:“目前皮卡在很多地方政策放宽,包括车辆限行和车身喷字等,像这种工具车可以走乘用车的标准。”与此同时,这一观点也得到了相关企业代表的认同,黄海皮卡副总经理刘百才在采访中也表示,建议皮卡车型的报废执行乘用车的标准。

  如今,《机动车强制报废标准规定》修订工作的大幕已拉开,但哪些内容将完善和改进,最终将如何落地,我们还不得而知。(武新苗)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。