先声明后验证 进口汽车零部件的新福音

发布时间:2019-12-06 16:00    来源:新浪汽车
 

关键词:海关总署 进口汽车零部件

摘要:近日,记者从中华人民共和国海关总署官网获悉,其正式发布2019年第87号公告,该公告主要涉及对免予办理强制性产品认证的进口汽车零部件试点实施“先声明后验证”便利化措施。

  近日,记者从中华人民共和国海关总署官网获悉,其正式发布2019年第87号公告,该公告主要涉及对免予办理强制性产品认证的进口汽车零部件试点实施“先声明后验证”便利化措施。

  该公告显示,为进一步优化营商环境,促进跨境贸易便利化,海关总署对免予办理强制性产品认证的进口汽车零部件试点实施“先声明后验证”的便利化措施,现将有关事宜公告如下:

  一、对于符合免予办理强制性产品认证的进口汽车零部件,报关单位可凭收货人自行出具的《免予办理强制性产品认证自我声明》(以下简称《自我声明》),按《免予办理强制性产品认证进口汽车零部件申报指南》要求办理申报手续后,即可将货物提离口岸。

  二、企业在获得《免予办理强制性产品认证证明》(以下简称《免办证明》)后,应通过中国国际贸易“单一窗口”或“互联网 海关”补录信息,由属地海关实施100%联网核查,并按海关总署统一布控指令实施货证一致性核查,核查合格后方允许货物销售或使用。

  三、对于凭《自我声明》申报,但在规定的期限内无法获得《免办证明》的进口汽车零部件,根据相关法律法规,收货人应在海关监督下实施退运或者销毁。

  四、在中国国际贸易“单一窗口”或“互联网 海关”开通补录功能之前,报关单位可通过报关单修改方式补录信息。对凭《自我声明》申报后,以报关单修改方式补录信息的,不予记录报关差错;复核更正的报关差错记录,不作为海关认定企业信用状况的记录。

  值得一提的是,中华人民共和国海关总署官网近期更新《海关总署关于对进口汽车零部件产品推广实施采信便利化措施的157号公告》中显示,为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步优化口岸营商环境,降低企业通关成本,促进贸易便利化,经前期试点和风险评估,海关总署决定对进口汽车零部件产品在全国海关推广实施采信便利化措施。现就有关事项公告如下:

  一、对涉及ccc认证的部分进口汽车零部件产品,海关在检验时采信认证认可部门认可的认证机构出具的认证证书,原则上不再实施抽样送检。二、对涉及重大质量安全风险预警措施需实施抽样送检的,按照海关实际风险布控指令执行。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。