吕坚:汽车轻量化的成果与挑战

发布时间:2019-09-20 16:52    来源:汽车学会
 

关键词:汽车轻量化 新能源汽车减重

摘要:9月18日,第十三届汽车轻量化大会暨展览会在扬州召开。汽车轻量化,是保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽量降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性减少燃料消耗降低排放。高强高韧材料作为汽车主要材料之一,已经成为汽车行业、高校、科研机构等部门相互追逐的技术高地。本次大会新闻中心采访了法国国家科学院院士、香港城市大学副校长吕坚院士,看看他对此有什么样的看法。

  9月18日,第十三届汽车轻量化大会暨展览会在扬州召开。汽车轻量化,是保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽量降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性减少燃料消耗降低排放。高强高韧材料作为汽车主要材料之一,已经成为汽车行业、高校、科研机构等部门相互追逐的技术高地。本次大会新闻中心采访了法国国家科学院院士、香港城市大学副校长吕坚院士,看看他对此有什么样的看法。

  记者:轻量化作为汽车行业竞相追逐的“技术高地”,包括高校、科研机构在内都在进行相关的研究,请问吕院士现在香港城市大学在轻量化方面都开展了哪些工作?

  吕坚:作为全球较为突出的工程学院之一,香港城市大学在工科所有的领域都有很多的拓展。根据US News and Reports世界排名,我校工程学科排名全球第15,也是香港最好的,所以我们基本上覆盖了所有的领域。当然结构轻量化是我们重点研究的一个领域之一。

  最近我们学校在高强、高韧材料领域发表了众多的论文,包括在自然杂志、科学杂志等主刊上都发表了相关论文。

  汽车轻量化是一个非常重要的领域,因为任何一个汽车都要追求轻量化,特别是现在的新能源汽车。由于每增加一公斤的质量都要增加一公斤的电池消耗,所以轻量化就更加重要。最近石油危机又开始,所以汽车轻量化是我们追求的永久的目标之一。

  记者:作为法国国家技术科学院的院士,您能给我们介绍一下法国政府以及车企在轻量化方面都开展了哪些前瞻性的技术研究,取得了哪些成果?

  吕坚:大家都知道,法国是西方国家汽车工业比较强的一个国家,你可以从超级方程式F1的比赛中经常看到法国品牌的身影,还有其他的越野车的比赛也可以看到,所以法国汽车在轻量化领域一直都是非常强的。

  其实,有很多人可能不知道,比如说汽车企业有一家比较强的公司叫做日产,日产公司实际上就是一家法国公司,它的总部在日本,所以很多人还不知道这是一家法国公司。如果把尼桑、法国雷诺、雪铁龙等公司和其他新能源汽车公司加起来,法国其实是新能源汽车最多的西方国家之一。

  记者:近年来随着新能源汽车的兴起,对轻量化技术的迭代更新又提出了新的要求和挑战,通过会议手册也看到本次大会您也将做新能源汽车轻量化的报告,那么请谈谈您对新能源汽车轻量化的一些看法?

  吕坚:我想新能源汽车减重是一个非常重要的课题,因为和内燃机汽车比的话,新能源车的重量非常重要,所以要减少能源消耗的话,节能是一个非常重要的环节。但是现在大家都知道,全球的汽车行业都在紧缩,特别是中国的汽车行业。

  首先新能源车在政策的支持下是独树一帜,前两年也是井喷式的爆发,中国也是全球最大的新能源车的制造国。现在国外的一些车企已经开始重点投入,比如宝马、保时捷,都会投入新的车型。国产车可能会受到一定的挤压,所以如何在创新上发展,在造价上更低,让老百姓买到安全又适用的好车是重点!但是现在看,新能源汽车能不能在取消了补贴以后,继续保持这个优势,也是非常重要的问题。

  再有就是现在产能过剩的问题!所以从新颖的设计或者从新型节能车方面出发,看能不能走出来。我想组织这个会就是一个非常重要的开端。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。