研发投入超53亿 北汽新能源整车驶入AI时代

发布时间:2019-09-20 16:08    来源:北京商报
 

关键词:北汽新能源 新能源汽车 科技创新

摘要:动力电池系统产品DV/PV测试验证、电芯/模组的DV/PV测试验证……9月19日,记者在落成不久的北汽新能源试验中心看到,工作人员正在各自的工位上开展覆盖新能源汽车的电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用等领域的各项测试。据介绍,这个共有88个实验室、拥有400余台套各类国际先进测试设备的中心,实现覆盖全车4774项验证项目、407项系统级匹配验证试验和378项整车验证的能力,具备电动汽车行业标准最先进、验证最充分的作业体系。

  动力电池系统产品DV/PV测试验证、电芯/模组的DV/PV测试验证……9月19日,记者在落成不久的北汽新能源试验中心看到,工作人员正在各自的工位上开展覆盖新能源汽车的电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用等领域的各项测试。据介绍,这个共有88个实验室、拥有400余台套各类国际先进测试设备的中心,实现覆盖全车4774项验证项目、407项系统级匹配验证试验和378项整车验证的能力,具备电动汽车行业标准最先进、验证最充分的作业体系。

  “车造出来了,质量怎么样?我们拿出了全球最严苛的质量‘尺子’量一量就知道了。”北汽新能源工程研究院试验部部长岳巍介绍说,这个试验中心的作用就是确保每一个定型量产的车都能满足标准。据了解,中心的所有重点试验设备全部来自全球顶级供应商,具备高精度、高集成、高仿真的特点,设备性能和测试规范均走在行业前沿。此外,北汽新能源还与其他单位共建了联合试验室,整个试验中心未来也将面向全行业开放共享。全国政协副主席、中国科协主席万钢在出席启用仪式时表示,“北汽新能源试验中心代表国际最高水平”。

  电池、电机、电控系统是新能源汽车发展的关键所在。“我们在6国8地布设了全球研发中心,掌握了先进的三电核心技术,构建了全新平台,具备了正向开发的新能源整车体系化能力,并以‘达尔文系统’技术品牌发布为标志,全面进入整车人工智能时代。”北汽新能源工程研究院院长杨子发说,2018年,北汽新能源发布“达尔文系统”技术品牌,展示了11项年度“黑科技”,涵盖整车技术、三电系统、智能驾驶、智能网联以及平台开放与数据安全等多个领域。经过一年的技术成长,2019年“达尔文系统”又带来了新的7项黑科技,包括智能温控技术、一体化液冷箱体技术、第三代超级电驱等。

  截至2019年6月底,北汽新能源在新能源汽车领域累计研发投入超过53亿元,在营收中占比达到10%。北汽新能源现拥有研发人员1500人,在三电、智能网联等关键核心领域倾注了大量的优质人力资源,到今年底将达到1600人。公司累计申请专利4273项,发明专利占比46%,人均申请专利2.55件;建立企业标准1583项,主导、参与国家、行业标准编制83项。

  到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三;打造“世界级的新能源汽车科技创新中心”和建设“世界级的新能源汽车企业”;实现市场引领、技术引领与模式引领。(融媒体中心记者 方针)

(责编:)

相关新闻