2019全球新能源汽车供应链创新大会|法雷奥中国区总裁马法龙:产业变革下的整零关系重塑(附图)

发布时间:2019-09-17 15:24    来源:机经网
 

关键词:法雷奥 零部件 自动驾驶 互联汽车 数字化移动出行

摘要:2019年9月17日-18日,由南京市人民政府、中国电动汽车百人会联合主办的“2019全球新能源汽车供应链创新大会”及“2019国际汽车零部件企业百强和中国汽车零部件企业百强发布会”在南京国际博览会议中心隆重开幕。本届大会以“变革与合作”为主题,主要围绕“如何打造高效高质供应链体系”、“如何打造供应链产业集群新生态”、“传统供应链企业如何实现向电动化与智能化转型”三个方面进行深入探讨。在17日下午的主题论坛上,法雷奥中国区总裁马法龙以产业变革下的整零关系重塑为题目做了精彩演讲。

  2019年9月17日-18日,由南京市人民政府、中国电动汽车百人会联合主办的“2019全球新能源汽车供应链创新大会”及“2019国际汽车零部件企业百强和中国汽车零部件企业百强发布会”在南京国际博览会议中心隆重开幕。本届大会以“变革与合作”为主题,主要围绕“如何打造高效高质供应链体系”、“如何打造供应链产业集群新生态”、“传统供应链企业如何实现向电动化与智能化转型”三个方面进行深入探讨。在17日下午的主题论坛上,法雷奥中国区总裁马法龙以产业变革下的整零关系重塑为题目做了精彩演讲。

  法雷奥中国区总裁 马法龙

  法雷奥是一个汽车的供应商,为所有的全球各个整车厂进行服务的,今天我们也很自豪我们是全球性高科技企业,我们投资的原创的或者说是研发的这样一些项目,它的额度达到了销售额的13%,而且我们布局是在全球的。我们销售额达到了193亿欧元,而且我们在中国也是有非常强的布局。我们一共有2万名员工,一共有36个生产基地而且有14个研发中心。

  所以现如今在新的这种供应链之下,在我们的整车厂和供应商之间有什么样的新关系呢?其实今天早上我们也已经听说了,一共是有3个变革深深改变了我们的行业,一个是电气化还有一个就是自动驾驶及互联汽车,还有数字化的移动出行。法雷奥就是处于这三个变革的中心,这三个变革基于他们转型的作用,他们也重塑了整个一个关系就是我们整车厂和我们这样供应商之间的关系。

  首先在电气化方面,现在有比较严格的中国的一些立法和监管还有包括欧洲也是一样,他也不断让我们这个汽车市场在进行转型,而且我们需要有新的整车厂解决方案。这些解决方案其实是没有万能的解决方案的,我们必须要有新的系统,对于每一种品类的车去量身定制的方法来面对未来,有可能是有这种混动式,或者低压式的方案,这些都是我们深耕的领域。我们相信这些领域在未来会有非常强大的前景,尤其是在中国,所以一方面是低压解决方案。与此同时,还有高压电气化方案,这些就是高效、电动或者纯电动的汽车解决方案。

  为什么说它重构了我们整车厂和我们供应商的关系呢?这也是我们今天的主题,因为我们内容在不断变化。其实我们可以看到在供应商方面对于汽车有更多的内容其实这些技术在我后面屏幕上所显示的,即使是一个轻混动或者是一个小的电动车,它对于法雷奥的内容可能说是相比于传统汽车来说我们量是要翻一倍的,而对于一些比较复杂的混动车,或者插入式混动车是翻了7倍,对于供应商来说他们提供的内容是越来越多的,他们供应商承担的责任也越来越多。与此同时也带来了更多的挑战,在这边我们要更好应对,才能提供更好的服务,给我们所有的客户。

  但是电气化其实不光是在于动力总成的,因为如果说整合车厂和供应商希望改善我们电动车的,我们就需要对整个系统进行改善。比如说我们热系统,比如说是在夏天和冬天,可能有50%的能耗都可以去用来去加热或者说是去为我们的驾驶舱去降温,在这种的极端的天气之下。当然也会有能源的浪费,但是我们也可以看得到,有更为先进的现代的一些空调的解决方案,我们可以去更好改善我们电池的尺寸,来去改善他的寿命。这对于我来说也是一个比较好的例子,就是我们和整车厂一起去合作我们就能更好优化电动车的系统,而且我们也已经是和中国一些客户进行合作了,跟这些客户我们将会引入我们热泵还有我们电池的冷却系统,就是在今年我们将会发布。

  第二个变革是自动驾驶和互联汽车。这一点其实也是在我们的合作的内容上有了非常大的一个影响。为什么这样呢?因为自动驾驶和互联汽车其实是一个非常复杂的体系,由于它如此复杂,它必须了解周围的环境,必须依赖于传感器们,包括摄像头、雷达、激光扫描仪等等。所有这些传感器其实都是像我们这样一些供应商来去提供的,我们又是传感器方面的领导者,这些传感器他们将会去提供这种有结构性的信息来提供给自动驾驶的汽车,而且来进行信息的通讯。但在最后这个汽车需要自己来去进行决策,在这种自驾的环境下进行决策,而且要得到云端技术计算支持,我们也相信这一个部分将会继续成为整车厂的一个关键。

  所以我们怎样才能够划分我们这个整车厂和供应商之间的界线呢?几乎不太可能,因为我们有很多的中间区,这两者之间有很深的互动的,而且我们也看得到在我们现有的合作之中,尤其是在这些领域之中有越来越多的复杂度出现。

  接下来我再花点时间讲传感器,可以看到传感器是多种多样的,汽车要想了解环境不管是短途、长途、夜间还是白天他需要多种多样的传感器的支持,这些传感器需要相应一些功能,跟大家分享两个例子,就是我们与整车厂合作两个例子:

  第一个例子就是自动化方面,其实是大众是2007年的时候上的,是第一款半自动的泊车系统在大众得到的量产。第二个就是在中国2017年就是第一款,在中国全自动泊车系统量产的,这是在长安我们中国的一个整车厂。可以看到这两个例子就是深入合作的例子帮助我们在泊车方面以及操作方面得到了一个自动化不同程度的一个实行和量产。

  还有一个例子也是最近的例子,是第一款车规级激光雷达,也是我们法雷奥推出的,这个是第一款而且是至今唯一一款已经量产的车规级激光雷达,第一代是2017年上市的,另外我们2020年将会上第二代,在之后还有新一代正在研发过程当中。现在我们已经交付了3D的激光雷达,可以帮助更多的汽车有更高级别的自动化驾驶功能,因此都是展现了深度合作一些很好的例子。

  不仅仅需要这些传感器,除了传感器之外我们还需要可靠性,也就是24小时在线的可用性。看一下,看起来理论上来讲很简单就是这个传感器的清洁,但是这个清洁是非常非常关键的,要想自动化汽车能够实现全自动的一个驾驶在各种各样不同的环境中来行驶,就需要这样一个清洁系统。可以看到摄像头由于有这个自清洁的系统可以维持非常干净的状态。我们是想缓解整车厂的压力,整车厂不应该担忧传感器怎么保持清洁,我们需要为他们确保这些传感器是可以随时保持清洁,这样子整车厂才有更多的精力,做他们自己擅长的一些工作。

  还有一个变革是在数字化移动出行方面,我们现在是在中国在方方面面数字化移动已经重塑了整个汽车世界,很多新的公司都进入了这样一个行业,也为客户提供了很多的新的技术和解决方案。新的一些移动的服务包括像无人驾驶、出租、出行服务,车队管理,泊车服务等等。不仅仅是整零要做这些,还有很多新的一些玩家新的公司加入企业来,为交通、运输从点到点的运输提供更多的新型的解决方案。这一些新的玩家都已经进入了我们所在汽车行业了。

  这边跟大家先举个例子,也是一个合作的例子,我们是在1月份宣布与美团开展战略合作,共同开发无人配送车辆,这是战略性的一个合作,是我们公司和新玩家开发新的一个合作,这是一个全新的一个尝试,可能会颠覆式的改变整个现在配送的一个行业和领域。对我来讲今天想跟大家分享的就是这些内容,我想传达的信息就是说整零之间的深入合作的关系已经改变了整个汽车行业了,这样的一个情况要求我们去更多的创新,所有的玩家都应该去持一个开放式的态度,寻找一些新的合作方式和方法,向市场上推出更多未来出行解决方案。

  (文\图 中国电动汽车百人会 根据现场发言整理,未经本人审阅,如有疏漏,欢迎批评指正。)

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。