正文
字体:    

【汽车与环境创新论坛】大势所趋下,共论汽车节能技术的机遇与挑战(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-11 11:41:53  来源:盖世汽车


随着石油资源紧缺及环境污染的日益加重,各国开始不断收紧汽车燃油消耗及排放标准。对于已有百年多历史的内燃机而言,想要继续保持其旺盛的生命力,就必须在节能减排技术上有所突破。行业专家看来,节能汽车与新能源汽车“两手抓”才是环境问题的解决之道。2019年9月20-21日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会指导,国家特聘专家汽车组及盖世汽车主办的第七届汽车与环境创新论坛,将携百名行业权威嘉宾,共同探讨整车厂与零部件企业协同创新、升级做强、共同应对严峻市场和产业变革挑战之发展路径。

轻量化,汽车与环境 节能技术

  随着石油资源紧缺及环境污染的日益加重,各国开始不断收紧汽车燃油消耗及排放标准,于是,更为节能环保的车辆开始受到人们的青睐。对于已有百年多历史的内燃机而言,想要继续保持其旺盛的生命力,就必须在节能减排技术上有所突破。在一些行业专家看来,节能汽车与新能源汽车“两手抓”才是环境问题的解决之道。

  2019年9月20-21日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会指导,国家特聘专家汽车组及盖世汽车主办的第七届汽车与环境创新论坛,将携百名行业权威嘉宾,共同探讨中国汽车产业在转型升级的新形势和新常态下,整车厂与零部件企业协同创新、升级做强、共同应对严峻市场和产业变革挑战之发展路径。

  汽车轻量化关键技术与挑战

  由于汽车行业技术的不断发展,基于环保和节能的需要,汽车轻量化成为了衡量各汽车企业研发水平的重要指标。汽车轻量化是一个跨越材料、制造、设计、虚拟仿真等多维度的综合性、系统性的工程。轻量化未来的发展可能有以下几个方向:传统材料的改良,比如高强度钢,新型铝合金、镁合金的开发;新型材料的开发,比如碳纤维、石墨烯等等,包括新材料技术带来的结构设计和低成本技术;还有可能就是3D打印、仿生结构的应用,以及AI人工智能引导轻量化设计等等。

轻量化,汽车与环境 节能技术

  第七届汽车与环境创新论坛,吉利汽车研究院顾鹏云将以“汽车轻量化关键技术和挑战”主题,发表精彩演讲。他将通过汽车轻量化的意义、轻量化关键技术及挑战、轻量化未来展望等三个方面做重点分析与讲解。顾鹏云博士是吉利汽车研究总院的NVH首席工程师。负责吉利汽车研究总院整车工程中心,承担整车安全,CAE, NVH,环保和轻量化,以及整车性能集成方面的产品研发工作。

  2025:内燃机的机会和挑战

  随着世界范围内油耗法规和排放法规的日益严格,传统内燃机正面临着降低碳排放和有害气体排放的两大挑战;特别是近年来随着国内外“禁燃”呼声的日益高涨以及新能源汽车的快速发展,传统内燃机更面临着生存环境和生态环境的日益挑战,必须进行自我革命才能迎接未来。另一方面,传统内燃机已经有100多年的发展基础,在成本、研发及制造经验、基础设施等方面仍然具有不可比拟的优势。

轻量化,汽车与环境 节能技术

  一汽研发总院首席专家李金成将通过:环境与挑战、使命与机会、创新与未来、总结与展望等四个方面,以“2025:内燃机的机会和挑战”为主题发表精彩演讲。

  李金成,是中国一汽研发总院首席专家,负责一汽红旗、奔腾等乘用车发动机产品设计开发工作。先后负责研发了包括V12/V8/V6/直4等机型的三代“红旗”系列高级乘用车发动机。现任全国汽车标准化技术委员会发动机分委会副主任委员,中国内燃机协会特聘专家。

  河钢集团汽车板产品与轻量化应用技术

  面对汽车行业在节能、环保、安全、成本,尤其在汽车轻量化和定制化等方面的需求,河钢集团建成了国内第二大汽车钢生产基地;构建了全球销售网络,能够供应全球100余家主机厂和汽车零配件厂,达成汽车“整车造”的目标。河钢集团实现了整车和零部件汽车用钢轻量化方案的设计和供货能力,具备介入钢厂研发阶段开展零部件轻量化应用和轻量化结构设计能力,具备为客户开展全方位定制化产品和应用技术服务的能力。

轻量化,汽车与环境 节能技术

  河钢集团钢研总院主任工程师熊自柳将在汽车与环境创新论坛上发表主题演讲,他将介绍公司在汽车产品与轻量化技术应用,具体包括河钢集团汽车用钢概述、汽车用钢产品、汽车用钢用户服务及轻量化应用、未来发展方向等做精彩分享。

  内燃机多元化燃料技术

  随着我国石油和天然气的对外依存度居高不下,发展甲醇燃料以实现能源多元有利于缓解国家能源安全的压力。针对甲醇特点,天津大学教授姚春德提出柴油甲醇组合燃烧技术,本次论坛现场,他将重点介绍该技术的相关基础问题研究结果及其应用的情况。

轻量化,汽车与环境 节能技术

  姚春德教授的主要研究方向是内燃机高效清洁燃烧理论及其应用。提出了柴油/醇二元燃料燃烧完善了内燃机燃烧理论。发明的柴油/醇组合燃烧技术并得到应用推广。承担并完成9项国家自然科学基金重点和面上课题,主持并完成4项“国家863”的课题。在国内外科技刊物上发表论文330余篇。出版著作3部。获发明专利18项、实用新型等专利22项。

  模块化混合动力系统技术发展

  混合动力技术是节能汽车、PHEV(插电式混合动力汽车)、EREV(增程式电动汽车)、FCEV(燃料电池电动车)的共性技术,但政府政策将PHEV和EREV加以区别,国家标准把混合动力技术的一个分支--串联技术路线定义为EREV。

轻量化,汽车与环境 节能技术

  本届汽车与环境创新论坛,美国嶸波动力公司创始人、中国电动汽车百人会高级技术顾问、江苏大学教授韩尔樑先生将发表主题演讲。他将首先分析插电式混合动力汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车的动力系统区别和共性:国内外通用的技术定义、标准定义、中国政策法规定义介绍;用户、节能、清洁、环保、低碳需求探讨。随后介绍模块化混合动力系统的需求定义和开发。(石平安)

   

  会议报名通道持续开放中,参与现场活动,可直接点击以下链接进入:

  https://www.bagevent.com/event/5416251

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息