海南省加快推进新能源汽车在公共交通领域的应用

发布时间:2019-09-09 15:59    来源:海南省交通运输厅
 

关键词:新能源汽车 公共交通 海南

摘要:为进一步加快新能源公交车推广应用,推动公交行业转型升级,近日,海南省交通运输厅结合海南省实际,印发《海南省新能源公交车推广应用实施方案》,要求有关部门创新推广应用模式、落实扶持政策措施、加强配套设施建设、规范运行管理,加快推进海南省新能源汽车在公共交通领域的推广应用。

  为进一步加快新能源公交车推广应用,推动公交行业转型升级,近日,海南省交通运输厅结合海南省实际,印发《海南省新能源公交车推广应用实施方案》,要求有关部门创新推广应用模式、落实扶持政策措施、加强配套设施建设、规范运行管理,加快推进海南省新能源汽车在公共交通领域的推广应用。

  根据方案目标,至2020年,海南省新能源公交车的应用规模要显著扩大,新能源汽车占公交车的比例要显著提升,充换电配套设施服务要更加完善。其中2019年新增和更换新能源公交车比例不低于80%(每年新增和更换公交车100%使用清洁能源汽车),2020年新增和更换新能源公交车比例不低于90%(力争全省公交车清洁能源化比例不低于80%)。

  方案要求,海南省要多方合力,推动新能源公交车在交通运输行业的使用效果和运营效率明显提升,投入公交领域的新能源汽车可靠性显著增强,车辆故障率明显降低,可持续发展能力显著提升,新能源公交车购买、运营、维护成本显著下降,公交企业购买使用新能源汽车的主动性明显增强。

  据了解,海南省将不断完善新能源公交车推广应用顶层设计,根据新能源汽车技术特点、本地实际和运营需求,指导各市县制定本地区新能源公交车推广应用实施方案,明确新能源公交车替代目标和时间表,优化运营调度和设施布局,确保按期完成公交车新能源替代任务,提高新能源汽车的运营效率。

  海南省还将加快新能源公交车配套基础设施建设,按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的基本原则,主动配合相关部门加快充电桩、充(换)电站等充电基础设施建设,以满足新能源公交车充换电需求;鼓励各类社会资本参与充电设施建设;根据新能源公交车推广目标,及时调整公交场站规划布局,加强枢纽站、首末站、保养场等设施建设,为新能源公交车运营提供基础保障。

  此外,海南省还将完善新能源公交车推广应用扶持政策,加强新能源公交车安全运营管理,积极探索新能源公交车推广新模式,鼓励公交企业创新新能源公交车购置模式,进一步降低公交企业的车辆融资成本,推动移动互联网、物联网、大数据等信息技术在新能源公交车运营模式中的创新应用,鼓励互联网企业参与新能源公交车的推广运营。

  省交通运输厅有关负责人表示:

  省交通运输厅将主动作为、密切协调,建立工作推进协调机制,形成全省范围内多方合力,加强技术保障、人才保障等措施,推进各项政策落实,分阶段推进落实新能源公交车替代目标任务,加快完成我省新能源汽车在公共交通领域的推广应用。

(责编:)

相关新闻