正文
字体:    

为什么地方政府对放开汽车限购不积极

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-09 15:30:09  来源:董扬汽车视点


8月28日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中明确要求“实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施”。对此汽车行业欢欣鼓舞,认为必能提振下半年汽车市场。而笔者却认为,对此不宜过分乐观。

  8月28日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中明确要求“实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施”。对此汽车行业欢欣鼓舞,认为必能提振下半年汽车市场。而笔者却认为,对此不宜过分乐观。

  其实这不是中央政府第一次发文要求地方政府放开汽车限购。今年1月28日,发改委等十部委印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019)》,已经明确要求“已实施汽车限购政策的地方,要结合本地实际情况,优化机动车限购管理措施,有条件的地方可适度盘活历年废弃的购车指标,更好满足居民汽车消费需求”。今年6月6日,发改委等三部委印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019~2020年)》,其中也明确要求“坚决破除乘用车消费障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府,应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用”。因此可以说中央政府对于地方政府取消或减少汽车限购,已是三令五申,这一次更是提高了行文的级别,由国务院办公厅直接发文。

  为什么地方政府对放开汽车限购这么不积极呢?

  最主要的原因是税制。我国对于制造业主要采取直接向制造企业收取增值税的制度,而不是像主要西方国家那样采用商品消费时收取消费税的制度。招商引资对于地方政府的税收有明显的增加作用,而扩大消费对地方政府的税收作用有限。于是就出现了地方政府对于招商引资非常热衷,而对扩大消费不甚关心,甚至于出现某些地方政府一面招商引资一面限购汽车的奇怪现象。

  其次是发展过快而城市治理水平跟不上,交通拥堵问题确实严重。一是城市规划预见性不够。总体城市道路面积偏少,新建居民小区容积率偏高,道路通行能力和停车面积明显不足。二是城市规划建设中考虑居民出行方便性不够。比如地铁站间隔过长,明显长于巴黎、东京等城市,原因可能是为了节约投资;地铁公交换乘距离长,原因可能是防止拥挤或不同部门间协调不够。这些都造成以私家车为主的个人交通刚性需求较大。三是管理方法简单粗暴。世界经验表明,两轮机动车道路利用率高,应该作为汽车的重要补充交通工具。但我国有100多个城市禁止或限制摩托车使用。

  第三是限购方法简单粗暴,取消限购以后的反作用太大。以北京为例,如果现在完全放开限购,很可能突然新增300万辆汽车,城市交通难以承受。上海市采取牌照拍卖制度多年,听说上海市政府曾准备取消汽车牌照拍卖,但调查表明,虽然未购车的用户举双手赞成,但已花费几万元拍得汽车牌照的用户强烈反对。这与已购房的用户坚决反对房价下降同出一辙。

  虽然有以上多种原因,但笔者以为,如果已采取限购汽车措施城市的地方政府诚心想贯彻中央要求,办法还是有的,完全可以精心设计出柔和的过渡过程。

  首先,各限购城市完全可以从今年起将限购数量放大一倍。相信各城市在确定限购数量时是经过科学测算的,但根据各地方政府制定政策时“求上得中”的思路,限额一定留有余地,放大一倍不会造成交通状况明显恶化。

  其次,可以采取中心城区和拥堵地区限制通行的办法,逐步替代限购的办法。对此某些国际大都市已有成型的经验。未采取限购汽车措施的城市,一定要吸取已采取限购汽车措施城市的教训,不再使用限购汽车这样的简单粗暴的、后遗症很明显的方法来缓解交通拥堵问题。

  第三,上海等城市的汽车牌照拍卖价格,也完全可以采用调控牌照数量的方法,通过5~10年的时间将拍卖价格下降为0。

  最后还有两点特别重要的想指出:

  一是各地方政府应该牢记为人民服务的初心,在城市规划、城市建设、城市管理中,把建设方便群众的公共交通系统放在第一位,优先于节约投资、方便管理和追求短期效果。

  二是在经济发展由高速度发展转为高质量发展后,扩大消费对于提高地方财政收入的作用会越来越明显。希望各地方政府能明确认识到这一点。当然也希望我国税制能适时改革。

  最后还需要补充一句:广州市和深圳市已经响应中央号召,适度放开了汽车限购指标,不愧是改革开放前沿!

(董扬)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息