正文
字体:    

李彬:解禁摩后将为产业带来近万亿增长空间

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-01 14:28:50  来源:中国工业报


据中国汽车工业协会最新统计的数据显示,1~5月,产销量约为630万辆,同比下降5%,内销336万辆,同比下降4%。出口降幅较为明显,1~5月出口285万辆,降幅约为10%。中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬近日在接受中国工业报记者采访时表示,按目前的发展态势,今年产销量预计约为1500万辆。

  据中国汽车工业协会最新统计的数据显示,1-5月,产销量约为630万辆,同比下降5%,内销336万辆,同比下降4%。出口降幅较为明显,1-5月出口285万辆,降幅约为10%。中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬近日在接受中国工业报记者采访时表示,按目前的发展态势,今年产销量预计约为1500万辆。

  在近几年,我国摩托车产业一直处于发展与变革中。摩托车产业属于市场化非常充分的产业,95%以上都是民营企业,在发展过程中,基本上没有得到国家的扶持和保护,是在转型升级的道路上走的较早的产业。从2012年转型升级起始,至今已过去七年。我国摩托车产销量从2011年的2700万辆,下降到2018年的1550万辆;内销从1618万辆,下降到826万辆。

  “通过转型升级的变革,给摩托车产业带来的不仅仅是产销量的缩减,更多是产业结构的调整,产品链完善,企业创新加速和由大向强的转变。”李彬表示。

  休闲娱乐摩托车增长明显市场份额提升

  近几年,摩托车市场最突出的一个变化就是休闲娱乐车型的增多,主要是以250ml及250ml以上车型为主。这类产品的外观设计更为时尚、新技术的应用更加广泛,功能上更贴近年轻消费者。

  2012年,我国250ml摩托车的产量是72万辆,内销25万辆;而2018年,250ml摩托车产量上升到94万辆,内销36万辆。250ml摩托车产量增长了30.6%,内销增长了44%。

  2012年,250ml以上排量摩托车的产量是1.3万辆,内销9300辆;2018年,250ml以上排量摩托车产量10.9万辆,内销5.2万辆。2012~2018年,250ml以上排量摩托车产量增长了738%,内销增长了459%。而在同一阶段,我国摩托车总体产量下滑了34%。

  今年1~5月,250ml摩托车产量39万辆,同比下降0.73%。250ml以上排量摩托车产量6万辆,同比增长50%。

  随着居民生活水平的提高和生活方式的转变,我国休闲娱乐摩托车市场仍有很大的发展的空间。预计未来,250ml及250ml以上排量休闲娱乐摩托车所占产量的比例将由目前的8%提高到15%。

  城市通勤摩托车应用广泛有较大发展潜力

  在采访中李彬一再向记者强调, “摩托车和汽车一样,同为机动车,是汽车应用的有益补充,对于缓解城市交通拥堵有着积极的作用。”目前,更多的城市居民喜欢使用摩托车,主要是踏板车作为通勤工具。

  近几年,踏板车虽然也处于下滑趋势,但总体要好于跨骑和弯梁车。在三种车型中,所占比例不断提高。2018年,踏板车产量为330万辆,占两轮车的比例由2012年的15%上升到了24%。

  电动车新标准的实施,超标电动车所抢占摩托车的市场将逐步回归,快递行业的迅猛发展都将会拉动踏板车的进一步增长。今年1~5月,踏板车产量为142万辆,同比增长2%。预计未来踏板车所占两轮车的比例将超过30%。

  电动摩托车发展加速

  谈到新能源摩托车的发展,李彬认为,经过几年的技术沉淀,电动摩托车在功能、设计、安全、耐久性上取得很大的发展。随着电动车新标准的实施和国家对污染排放标准实施加速日益趋严,电动摩托车将会进入快速发展阶段。

  据中国汽车工业协会统计的数据显示,1~5月,电动摩托车产量达50万辆,远超去年同期水平,占摩托车总产量的8%。截至今年5月,共有11家企业新设立电动摩托车产品,新产品数量达到855个,而2018年电动摩托车新产品数量为195个。

  电动摩托车节能、轻便、城市内零排放,适合城市居民的通勤出行,是互联网消费以及物流行业迅速发展的重要保障,在城市中有着巨大的需求潜力,是国家所提倡的出行工具。今年财政部发文特别指出电动摩托车不需要缴纳购置税。随着超标电动车过渡期的结束,电动摩托车的市场需求将逐渐释放出来,这部分年市场空间预计在1000万辆以上。

  我国摩托车行业运行或将有所回升

  2019年北京国际摩托车展览会,短短三天,现场气氛非常热烈,吸引了超过5万人的观众,数十家摩托车俱乐部组织了上万名专业车友参观了展会。可以说,我国摩托车休闲文化产业已经形成,摩托车骑行逐渐成为一种时尚生活方式,更多的年轻人喜欢上骑摩托车出行、旅游,同时也带动相关摩托车赛事、改装、服饰的发展。

  摩托车休闲文化产业的发展同样也带动了进口摩托车的大幅增长。2018年,进口摩托车增长明显,共进口摩托车34141辆,70%以上是大排量摩托车,同比增长62%。今年1~4月,进口摩托车10666辆,同比增长18%。

  对于下半年行业的发展预期,李彬认为随着 《车辆购置税法》的实施,150ml及以下排量摩托车、电动摩托车免征购置税,我国摩托车产业运行会有所回升。

  未来几年,将是我国休闲娱乐摩托车快速增长期,摩托车休闲文化和城市代步市场有着巨大的增长潜力,并会带动摩托车零配件、摩托车休闲服饰、旅游业的发展。

  从政策上看环保将会进一步趋严,超标电动车将退出市场,电动摩托车将会迎来新的发展机遇。

  在李彬看来,城市 “禁限摩”严重限制了摩托产业的发展,阻碍摩托车行业转型升级。西安率先放开摩托车的禁限,方便了老百姓的出行,取得良好效果,证明了摩托车是可以与汽车在道路上和谐共处。未来5G的实施将会使道路交通管理更系统化、科学化。摩托车作为机动车,也将纳入智能交通体系,摩托车的管理将简单易行,预计将会有更多的大型城市纳入 “禁摩”的范围。预计解禁摩后,摩托车的增长所产生的乘数效应,将带来相关产业近万亿的产值增长。(祁晓玲)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息