正文
字体:    

东风装备方明强:Infor助力东风装备走在数字化转型前列

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-21 16:12:41  来源:中国汽车报网


关键词: 东风装备    智能加工    Infor   

近日,在一次媒体沟通会上,就传统制造业为何非要进行数字化转型、如何进行、东风装备在数字化转型经验与建议、与Infor合作后,东风装备实现哪些业务目标及带来哪些便利等一系列问题,采访了东风汽车有限公司装备公司IS首席规划师方明强。

  数字化转型,骄阳如火。

  全球数字化转型的步伐逼近,对于传统汽车行业来说,这可能是产业升级的机遇。

  近日,在一次媒体沟通会上,就传统制造业为何非要进行数字化转型、如何进行、东风装备在数字化转型经验与建议、与Infor合作后,东风装备实现哪些业务目标及带来哪些便利等一系列问题,采访了东风汽车有限公司装备公司IS首席规划师方明强。

  先知者,早布局

  《中国汽车报》:出于怎样考虑,东风装备早早加入到数字化转型的浪潮中?目前进展如何?

  方明强:东风汽车有限公司装备公司(简称“东风装备”)是东风汽车有限公司下属事业部,下设八个职能部门和“两厂两公司”。截至2018年10月底,东风装备在册员工4792名。目前东风装备有三大主营业务:一是提供车身制造技术的装备业务(模具、焊装、铸铁);二是提供动力总成及关键零部件智能加工、数据采集及智能管理的装备业务和服务业务(机床、刀量具(电子量具)、智能泊车);三是提供服务东风集团支撑装备发展的零部件业务(冲焊件、平衡悬架、齿轮、低压有色铸造、轮边减整器)。

  之前,东风装备公司建立了很多信息系统,但各个系统之间都是孤立的,在实施生产管理中存在很多问题,比如,财务、业务隔断;实物流、信息流、资金流不一致;大量手工、粗放式管理;库存拉动生产模式,计划精度低;质量记录手工台帐,追溯难。更让人头疼的是,企业计划人工做、台账手工做……长久下来,很多台账、零部件质量问题后期追溯困难。

  在此背景下,东风装备下决心进行数字化转型。当时我们定下来十六个字:“整体规划,统筹设计,试点先行,分布实施”。实施策略:3年(2013-2015年)规划,3年(2016-2018年)实施,N年持续优化。

  在实施过程中,我们分三个阶段:一是数字装备1.0:经营管理数字化,包括ERP、MES、PMS、数据仓库&BI、工业网络&现场工业数据采集;二是数字装备2.0:固化优化数字装备1.0的应用,模向研发端延伸,打造研发数字化,与客户同期化开发,纵向现场工业大数据采集及分析模型构建;三是智造装备:AI、VR、预见性维护等应用。

  对于东风装备来说,通过三年时间,我们做了大量基础工作,基本达到了数字装备1.0。我们正在规划数字装备2.0,进一步升级打牢基础,然后再进行研发数字化改造。

  《中国汽车报》:东风装备作为数字化转型的受益者,您有何建议分享?

  方明强:对于传统企业来说,数字化转型是一项长期的系统工程,一定要做到“整体规划,统筹设计、分步实施”。

  在实施数字化转型时,企业要围绕公司发展战略,系统规划工业自动化、信息化集成以及工业化和信息化两化融合。在实施过程中,一定要坚持规划先行,做到一张蓝图干到底,实施过程中要不断优化丰富。

  直击痛点 Infor有绝招

  《中国汽车报》:在数字化转型过程中,Infor公司是如何介入的,双方有何合作?

  方明强:与Infor的接触,源于2015年12月25日进行了一次招标。那次招标上,我们决定采用Infor LN ERP系统。

  东风装备公司(两厂、两公司)统一采用一套Infor LN ERP系统,于2016年2月启动,现已经全部上线使用。

  我们有三种制造形态:第一种是离散型制造;第二种流程型制造;第三种是项目型制造。我们把这三种制造形态都统一在一个Infor LN 10.5系统里面。

  通过Infor LN 10.5系统的实施,坚持业务驱动,财务集成,达成了业财一体化。因为业务发生的每一项活动都会产生财务的成本费用。

  《中国汽车报》:在ERP系统上线期间,有没有印象特别深的小故事?未来与Infor的合作计划是什么?

  方明强:我与Infor的接触,确实有一些深刻的印象。

  2015年1月16日,东风装备公司组织过一次考察学习团队与Infor交流学习,以及案例现场参观。

  当天下午,我与Infor资深咨询顾问李自刚单独交流,全面了解INFOR LN系统功能与逻辑。我记得,那天下午我们整整讨论了4个小时。Infor LN系统能够很好地将离散型制造、流程型制造,项目型制造三种制造型态融合在一个系统中,以及业务与财务高度融合。

  未来我们会保持长期合作,这是毫无疑问的。一是Infor提供的ERP系统优化与升级、以及新功能的开发方面,未来我们双方还需要更深入的融合;二是Infor在大数据分析领域以及AI方面有一些研究或者成果,我们也可以进行共同的探讨,在企业中某些痛点改善应用这些新技术。三是我们也可能会在其它业务领域管控方面应用Infor新的产品。

  《中国汽车报》:业务和财务的高度系统化,是不是能够带来成本的优化?还是对每一项业务流程比较可控呢?

  方明强:在设计ERP系统时,我们定了三类标准,业务标准化、流程标准化以及数字标准化,其中业务标准化先行。我们原来的ERP系统是业务端一个ERP系统,财务端是另外一种ERP系统,它们是隔离的。

  InforERP系统上线后三个月新旧系统同时应用,相互验证后废除原ERP系统。

  《中国汽车报》:在您看来,数字化转型能为东风装备解决哪些问题?

  方明强:Infor的ERP系统上线后,我们逐步实现经营管理数字化、现场管理及研发数字化。由此,解决了三大痛点难题:一是与客户QCT三同期化生产计划执行体系;二是业务财务一体化;三是质量追溯体系。(黄霞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息