全球最大汽车市场将以接纳电动汽车的方式拥抱燃料电池汽车

发布时间:2019-06-18 11:27    来源:汽车学会
 

关键词:氢能 分布式能源 电动汽车 燃料电池汽车

摘要:全国政协副主席万钢6月9日在北京接受彭博社采访中,就燃料电池汽车发展方向、发展路径、发展重点三个方面向整个行业释放出一个明确的信号,全球最大的汽车市场将以接纳电动汽车的方式拥抱氢燃料电池汽车。

  全国政协副主席万钢6月9日在北京接受彭博社采访中,就燃料电池汽车发展方向、发展路径、发展重点三个方面向整个行业释放出一个明确的信号,全球最大的汽车市场将以接纳电动汽车的方式拥抱氢燃料电池汽车。

  万钢主席提到,氢能是理想的分布式能源,同时对国家能源结构调整、环境保护减少排放将起到重要作用。我们现在要研究怎么样把氢能社会建立起来,这需要一个建设过程。将以多个区域性示范的方式,将制氢、储氢、运氢、用氢,燃料电池汽车网络运输同步考虑,系统而高效,未来推行到全国,将是最佳的发展路径。

  万钢主席曾在2018年12月15日《人民日报》题为《促进新能源汽车产业健康发展》的文章中指出:“以安全、节能、环保为导向,加强新能源汽车的安全运行管理与服务。纯电动汽车的短板是续驶里程和充电时间,尚不能满足量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场需求”。这次他又强调:“中国将像发展电动汽车一样发展燃料电池汽车,应及时把产业化重点向燃料电池汽车拓展。”“这个市场会很大,关键在于找出阻碍燃料电池汽车发展的因素。”

  这次访谈再次表明燃料电池汽车的有序发展符合国家能源与环境发展战略,是未来汽车发展的方向,国家将会给予坚定的支持。在收获这个让整个行业倍加鼓舞的消息之后,我们同时也应时刻牢记,安全是发展的前提,确立“安全第一”的指导原则,引领行业健康的发展。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。