正文
字体:    

李克强教授:中国智能网联汽车产业化的五大挑战及八条建议

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-05 10:36:29  来源:智能网联汽车杂志


“一些发达国家通过国家战略协同,通过各方面的推进,已经形成了智能网联汽车发展的先发优势。”5月29日,在第六届国际智能网联汽车技术年会上,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司首席科学家、中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任、清华大学李克强教授在演讲时表示,世界各国正在进行智能网联汽车产业的竞争,中国智能网联汽车产业发展有机遇,更面临诸多挑战。

  “一些发达国家通过国家战略协同,通过各方面的推进,已经形成了智能网联汽车发展的先发优势。”5月29日,在第六届国际智能网联汽车技术年会上,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司首席科学家、中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任、清华大学李克强教授在演讲时表示,世界各国正在进行智能网联汽车产业的竞争,中国智能网联汽车产业发展有机遇,更面临诸多挑战。

  李克强教授指出,在汽车工业4.0时代,智能网联汽车成为汽车产业发展的战略方向。在技术层面,智能网联汽车带动了AI信息通讯等高端技术的战略制高点;在产业层面,汽车产业与其他产业的深度融合,将会形成产业链重构以及价值链的不断扩展;在应用层面,汽车不仅具有传统的运载功能,还将成为移动的空间。

  (一)智能网联汽车发展呈现四大特征

  当前,世界各国都在积极推动智能网联汽车产业发展。李克强教授总结出世界智能网联汽车产业发展的四大特征:

  第一,国际上在加速完善智能网联汽车的政策法规。美国发布《准备迎接未来交通:自动驾驶汽车3.0》,欧盟发布《通往自动化出行之路:欧盟未来出行战略》,日本发布《自动驾驶汽车安全技术指南》以及《自动驾驶相关制度整备大纲》。政府出台大量政策法规,一方面是推进智能网联汽车产业快速发展,另一方面也在规范智能网联汽车产业发展过程中的技术规范问题、使用范围问题以及开发过程对社会的影响问题。

  第二,智能网联汽车技术快速迭代发展。L1-L2级自动驾驶已经大规模量产,在特定场景下的高级别自动驾驶开始成为产业化热点。

  第三,产业协同创新格局初显。智能网联汽车产业链长、涉及面广、开发难度大,深度合作创新已成为国际大趋势。传统汽车及零部件产业巨头持续加大在智能汽车领域的投入,利用自身在车辆技术上的优势,以自主研发、产业联盟、投资并购等多种方式,不断完善在自动驾驶领域的技术创新和产业布局。

  第四,新型商业模式不断出现。高级别自动驾驶产业化可能从一些特定场景、特定商业模式率先实现。基于智能网联汽车的出行/配送服务市场成为乘用车竞争布局的焦点;在商用车领域,矿山、港口、物流、清扫等典型场景下的无人驾驶,有望通过新的商业模式促进产业发展。

  (二)我国智能网联汽车发展面临五大挑战

  面对国际上智能网联汽车产业的竞争,李克强教授认为:“在我国智能网联汽车发展过程中,特别是产业化发展过程当中,还存在着一系列挑战。”

  一是智能网联汽车相关标准与法规尚待健全。我国智能网联汽车相关标准尚处于建设初期,标准体系与核心产品标准并不健全,标准制定权分散在汽车、交通、通信等多个部门,现有标准大部分是团标或行标,难以满足智能网联汽车快速发展的需求。我国相关法律法规尚未针对自动驾驶汽车做出调整,《道路交通安全法》、《公路法》、《保险法》等都不涉及自动驾驶方面的内容,《网络安全法》、《测绘法》、《标准化法》等都存在不适应自动驾驶技术产业化的规定,自动驾驶汽车上高速公路测试等受法规限制。

  二是产业链不完整,核心技术积累不足。芯片、操作系统、计算平台等产业链核心环节缺失,高性能传感器、线控底盘、汽车AI等领域核心技术积累不足,研发投入比例偏低。在乘用车方面,整车企业相继发布具备高级辅助驾驶功能的车型,但自主集成能力弱,辅助驾驶配置多来源于国外供应商;在商用车领域,国标强制安装AEB、LDW等辅助驾驶安全系统,拉动ADAS市场渗透率提升,但辅助驾驶配置的技术水平良莠不齐。

  三是智能路网基础设施建设投资大、周期长。智能网联汽车需要人、车、路、云、网、图互联,协同发展,道路基础设施是网联化的重要基础,需要建设智能化基础设施网络、无线通信网络、高精度位置服务网络等各种基础设施网络。道路基础设施的智能化改造需要跨部门协调与跨产业协同,建设投资大、周期长,投资主体不明确,没有形成有效商业模式,影响了建设进度。

  四是商业模式不清晰、产业生态不健全。未来自动驾驶汽车如何运营还有一系列问题需要突破;高精度地图数据采集与应用的商业模式不清晰;智能网联汽车测试场地存在建设投入高、利用率低、收入模式单一等问题;智能基础设施建设投入产出比不明确,影响投资积极性。

  五是社会对智能网联汽车的接受度需要检验。智能网联汽车的大规模应用将会带来深刻的社会结构改变,由此产生的伦理道德讨论、社会安全、失业问题等将长期伴随智能网联汽车的发展,需要寻找有效的办法予以解决。

  (三)推进智能网联汽车产业化的八条建议

  面对智能网联汽车产业发展的机遇和挑战,为更好地促进中国智能网联汽车产业发展,李克强教授提出八条建议。

  第一,进一步形成发展战略共识,明确顶层设计。智能网联汽车是高新技术载体,在发展过程中需要多个行业形成发展共识,包括发展战略、关键技术等方面的共识,来完善顶层架构设计。

  第二,打造中国方案的智能网联汽车。李克强表示:“跟传统的汽车产品不同,智能网联汽车本地化属性很强,与当地使用环境息息相关。未来中国的智能网联汽车,应该适应中国的本地属性,满足本地的需求,我们称之为中国方案的智能网联汽车。”

  所谓中国方案的智能网联汽车,主要包括三个方面:一是符合中国基础设施标准,包括道路基础设施标准、地图数据标准、V2X通信标准、交通法规等;二是符合中国联网运营标准,符合中国要求的智能网联汽车准入、联网运营监管、信息安全等标准;三是符合中国新体系架构汽车产品标准,包括智能终端、通信系统、云平台、网关、驾驶辅助系统、自动驾驶系统等标准。

  李克强教授特意强调:“中国是开放的,未来的智能网联汽车,无论来自国际公司,还是国内企业,凡是符合中国标准,能够满足中国本地需求的,都可以称之为中国方案的智能网联汽车。”

  第三,构建智能网联汽车自主技术创新体系。重视和掌握智能网联汽车核心技术,加强关键零部件技术研发,才能解决核心技术短缺的问题。

  第四,构建适应中国方案的智能网联汽车产业链。中国方案的智能网联汽车是技术变革产品,不仅产品构型新,开发体系、产业链生态体系同样会发生变化,所以,针对这样一个未来新技术变革的产品,需要构建适应这种变革的中国方案的产业链,加快产业链布局,打造产业链聚集区。

  第五,推进智能基础设施建设,完善智能网联通信环境。中国的交通基础设施取得了长足进步,下一步需要做智能基础设施建设,需要完善智能网联的通信环境,包括路面信息化的升级与智能设施建设的双同步,以及相关大数据的管理、服务、运营平台。

  第六,加强监管,保障智能网联汽车运行安全和国家信息安全。加快制定汽车信息安全相关标准和规范,推动中国汽车信息安全保障体系的构建;加强对端-网-云各环节的信息安全监管,建设国家智能网联汽车运行的基础大数据运维及监管中心;优先解决智能网联汽车运行安全、用户数据安全、跨境数据安全,以及车联网应用数据安全问题。

  第七,统筹推进智能网联汽车测试、示范应用和产业推广。在国家的支持下,中国已经有多个智能网联汽车测试示范基地,但是测试评价方法不尽相同,未来希望做到统筹推进,建立统一的测试评价标准体系,为测试评价由封闭区域向开放道路过渡提供依据。

  第八,构建智能网联汽车与智能交通、智慧城市深度融合的生态。李克强教授认为:“未来应该将智能汽车移动出行与社会服务要素融合,为我国智能网联汽车产业发展建立生态,为智能时代蓄积战略资源,能够真正意义上构建智能网联汽车与智能交通、智慧城市的深度融合,从而达到智能网联汽车共享和谐、绿色环保、互联高效、智能安全的目标。”(林剑)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息