正文
字体:    

董扬:中美汽车产业合作与中美贸易摩擦

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-03 15:35:31  来源:董扬汽车视点


中国是一个巨大的市场。美国汽车企业到中国来,不可能只生产、只卖车,不进行技术合作。中美合作双方开展技术合作,共同研发更适合中国市场需求的产品,是企业发展的需要。

  近日,应中国最高端智库中国国际经济交流中心之邀,参加一个关于中美贸易摩擦的高端研讨会并发言。虽然是命题作文,但自以为讲的全是真话,现录出以飨博友:

  一、中美汽车产业之间的合作,符合经济全球一体化潮流,符合国际贸易规则,对中美双方都带来了巨大的好处。

  改革开放40年来,中国汽车产业取得了长足进步,中国成为世界第一汽车产销大国,占世界汽车产量近1/3。更重要的是在开放发展中,中国汽车产业与世界发达国家密切合作,学习先进技术和管理经验,各方面水平迅速提高,正在接近世界先进水平。其中,与美国汽车产业的合作,对中国汽车产业的发展帮助很大。我们不会忘记,在以往的中美贸易摩擦中,美国汽车产业曾多次去游说政府,敦促政府保持与中国良好的经济贸易关系。感谢美国汽车产业!

  与外国汽车产业的合作,是中国汽车产业发展最重要的外部条件。更重要的是,40年来中国汽车产业的发展,符合世界汽车产业发展的内在规律。巨大的市场,生产要素的比较优势,是一国汽车产业发展的关键因素。上世纪前半叶美国汽车产业的发展,二战以后日本汽车产业的发展,都符合这一规律。改革开放以来,中国经济迅速发展,形成了巨大的汽车产品市场;同时中国又有高素质而廉价的劳动力市场,包括全球最大的工程师队伍。这些是中国汽车产业发展最重要的因素。我不会忘记,各国汽车产业对中国汽车产业帮助很大,但我也不认为,中国汽车产业发展是某国汽车产业慷慨恩赐的结果。

  同时,与中国汽车产业合作,也使美国汽车产业得到巨大发展和获取巨大的利益。以美国通用汽车公司为例,产销量超过800万辆,其中与中国汽车产业合作的产品达到400万辆,与中国合作得到的利润也占其总利润的40%以上。另外,美国的汽车零部件企业,如江森自控、李尔、德尔福、伟世通等等,也在中国市场有非常好的发展。

  二、中美汽车产业之间的技术合作,符合国际规则,是产业发展的需要,不是中国政府强迫的结果,也不是只对中方单方面有利。

  中国是一个巨大的市场。美国汽车企业到中国来,不可能只生产、只卖车,不进行技术合作。中美合作双方开展技术合作,共同研发更适合中国市场需求的产品,是企业发展的需要。对比美国通用汽车公司和福特汽车公司的情况,可以看出在中国进行技术合作的重要性。美国通用汽车公司在与中国上汽合作之初,即合作成立泛亚技术中心,形成了在中国各合资企业中最强的产品研发能力。现在,该中心开发的产品已占上海通用汽车总销量30%以上。毫无疑问,泛亚技术中心的设立,已成为美国通用汽车公司在中国成功的最关键因素。相形之下,美国福特汽车公司与中方的技术合作差很多,其业绩也比美国通用汽车差很多。

  确实,中国政府提出过合资企业应加强技术开发的要求,也发过不少文件。但中美汽车产业在中国的技术合作,主要是由于合作发展需要,而不是政府的要求。事实上在中国,符合经济发展需求的政策,会执行得很快,执行的很好。而不太符经济发展需求的政策,就会执行的很慢,或者被纠正。这一现象也符合马克思主义原理。马克思主义政治经济学认为,经济基础决定上层建筑,政府政策应该顺应和促进经济发展。

  三、如果中美贸易摩擦升级,对中国汽车产业的不利影响可控,而对美国汽车产业的不利影响巨大。

  中国汽车产业目前以满足国内市场为主,整车出口不足总产量5%,零部件出口约占总产量10%左右。对美汽车整车出口约占整车总出口5%左右,汽车零部件出口占30%。由此可见,即使对美汽车出口下降为零,也不会对中国汽车产业产生重大不利影响。

  另外,中国汽车生产中约50%为自主开发生产,50%为引进技术生产。如果中美合资整车生产企业,由于贸易摩擦升级,不能继续从美方引进技术和产品,确实会对这些企业产生巨大的不利影响。但就总体市场而言,我们与欧洲、日本、韩国的合资企业,就会有更大的发展空间,弥补市场的空缺。

  尽管今年前4个月中国汽车产销略有下降,但从中长期看,在未来10年内,中国市场仍然会是世界汽车市场增长的最主要部分。我个人估计,今后10年内中国汽车市场有1500万辆的增长空间(相当于整个美国市场)。如果中美贸易摩擦升级,美国汽车产业就可能错过这一大好的发展机遇。我可以预言,如果中断中美汽车产业合作,美国汽车产业的衰落将不可避免。

  四、希望中美贸易争端能顺利解决,为中美汽车产业继续合作创造条件。

  虽然中国汽车产业也有长足进步,已从引进技术发展为主转向创新发展,但我们仍然需要和美国汽车产业合作。合作方式可能有重要转变,由合作生产为主转向合作研究开发为主。如果中美经贸关系正常,中国主要整车生产企业和零部件生产企业,有可能在美国的底特律和硅谷建立几百上千个研发中心,增加数十万人的就业。

  而美国汽车产业,除了在中国汽车市场的发展外,还可以共同合作走向世界。我认为世界汽车市场可分为三部分,第一部分是发达国家10亿人口的市场,第二部分是中国和印度25亿人口的市场,第三部分是剩余的35亿人口的市场。所以说,从世界经济发展来看,汽车产业发展还有巨大的市场空间。如果仅仅看到中国市场,认为中国汽车产业发展以后,中外汽车产业发展可以结束。或者认为,今后中外汽车产业之间的关系,已经由合作转为竞争为主,这是一种短视的观点。

  更重要的是,中国目前不但是最大的汽车市场,还是最大的汽车新技术发展的市场。中国已经成为电动汽车最大的市场,美国特斯拉公司可能由于进入中国市场而进入新的发展阶段。由于中国产业间协调比较强,道路等基础设施建设投资力度大,中国有可能成为智能道路发展最快的国家,成为智能网联汽车最大的新兴市场。汽车产业是经济全球一体化特征最显著的产业,汽车产业的新技术发展,呈现出不限于一国市场的特征。比如美国加利福尼亚当年的零排放政策,造就了日本丰田公司混合动力汽车的大发展,这是对世界汽车产业发展有利的大好事。因此,希望中美贸易争端能顺利解决,希望包括美国在内的各汽车强国,共同参与中国的电动汽车和智能网联汽车发展,造福中国,也造福世界。

  最后打一个比方:中国是一个世界汽车发展的大好舞台,希望世界各国好演员都到这个舞台上共同演出一出好戏。如果缺了美国汽车产业这个好演员,舞台还会在,戏也会继续演,但可能因为缺少一个好演员,戏演得不如原来精彩。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息