投资50亿!比亚迪湖南宁乡动力电池生产基地项目启动建设

发布时间:2019-05-29 15:54    来源:起点锂电大数据
 

关键词:动力电池 比亚迪 储能电池

摘要:5月28日,湖南省委常委、市委书记胡衡华宣布宁乡比亚迪动力电池生产基地正式开工,比亚迪股份有限公司副总裁、电池事业群CEO何龙出席见证。据了解,该项目总投资为50亿元人民币,占地约640亩,全年达产后年产值可达100亿元,项目主要包括动力电池电芯、模组以及相关配套产业等核心产品的制造,将打造华中新能源汽车动力电池战略基地。

  5月28日,湖南省委常委、市委书记胡衡华宣布宁乡比亚迪动力电池生产基地正式开工,比亚迪股份有限公司副总裁、电池事业群CEO何龙出席见证。

  据了解,该项目总投资为50亿元人民币,占地约640亩,全年达产后年产值可达100亿元,项目主要包括动力电池电芯、模组以及相关配套产业等核心产品的制造,将打造华中新能源汽车动力电池战略基地。

  “十年”感情再次升华

  2009年,比亚迪正式进驻长沙,在湖南环保产业园投资设立新能源客车生产基地,主要从事汽车及汽车零部件生产。

  2018年4月,比亚迪长沙新能源汽车智能工厂改(扩)建项目签约暨开工动员在长沙比亚迪公司轿车生产基地举行,改(扩)建后的该新能源智能工厂将于明年试生产,2020年全面投产。

  2019年1月15日,省委常委、长沙市委书记胡衡华会见了比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福一行。

  在会谈中,胡衡华希望双方重点围绕新能源汽车、新能源电池、汽车芯片、轨道交通等产业领域,进一步加强深层次合作,推动长沙“三智一自主”产业发展。

  王传福表示,比亚迪对长沙新能源汽车基地发展前景充满信心,将加快推进电动卡车、新能源MPV及特种车辆等项目建设。

  据起点锂电大数据了解,当时双方有意在新能源汽车、新材料产业、轨道交通等方面升华合作,而动力电池作为电动汽车最核心的部件,本次动力电池项目的开工建设正是双方“十年”感情升华的最佳表现。

  今年4月15日,长沙市人民政府与比亚迪股份有限公司系列战略合作协议顺利签约,双方携手在先进储能、绿色智能大交通领域开展全方位、全产业链合作,共同开创高质量发展新局面。

  据悉,宁乡高新区已经汇聚了比亚迪、杉杉新能源、邦普循环、多氟多、五矿新能源材料等新能源新材料产业集群,是湖南园区中唯一“上游材料→锂电池正极、负极、隔膜、电解液、包装辅助材料→电芯→锂电池组装及应用→废旧电池回收再利用”完整产业链闭环的园区。

  比亚迪动力电池布局

  2018年,比亚迪年报显示营业收入为1300.55亿元,同比增长22.79%;归属于上市公司股东的净利润27.80亿元,同比下降31.63%。

  动力电池领域,比亚迪开发了高度安全的磷酸铁锂电池和高能量密度的三元电池,分别应用于电动商用车和电动乘用车领域,2018年比亚迪动力电池产能的快速扩张建立起领先的规模优势。

  起点研究院(SPIR)数据显示,2019年4月磷酸铁锂电池装机量为1.48GWh,占比27.4%,环比增长44%;三元电池装机量为3.89GWh,占比71.9%%,环比下降2%。

  2018年6月27日,比亚迪年产能24GWh的动力电池工厂在青海正式下线,这是全球规模最大、智能化程度最高的生态型动力电池工厂,预计2019年底可以全部达产,达产后有助于缓解高端动力电池产能的紧缺。

  8月份,比亚迪投资100亿元,年产能20GWh动力电池项目落户重庆璧山区,项目内容包括动力电池电芯、模组等核心产品的制造。

  9月份,云轨示范线项目开工暨比亚迪30GWh动力电池项目签约仪式在西安高新区举行,该项目计划投资124亿元。

  其中锂电池项目的投资为100亿元,该项目规划建设锂离子电池生产线8条,生产动力电池电芯、模组等核心产品并发展相关配套产业,项目计划一年内建成一期工程并投产,已于今年2月22日正式开工。

  比亚迪还加速推动动力电池外供。

  2018年7月,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,拟成立合资公司,并规划一期、二期共10GWh动力电池的规划,为长安汽车供应电池。

  此外,比亚迪与其他厂商的战略合作也取得良好进展,目前东风已经是比亚迪的电池客户。

  2018年比亚迪全年新能源汽车动力电池及储能电池装机总量为13.37Gwh,今年4月比亚迪新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为1.625GWh,2019年累计装机总量约为5.591GWh。

  2018年,比亚迪的研发费用为49.89亿,相比较2017年37.39亿增加了33.42%,可见比亚迪在研发方面的投入是持续增加的。

  目前比亚迪在新能源汽车目录上的乘用车大部分都已换装160wh/kg能量密度的电池包,随着电池技术的不断提升,未来有望进一步提升其能量密度。

  对于补贴退坡,比亚迪称新能源汽车销量的提升将一定程度的抵消补贴退坡带来的冲击,并提升公司于市场竞争中的成本优势。

  随着国内新能源汽车的迅猛发展,国内动力电池企业的竞争日益激烈,其中宁德时代与比亚迪处于第一梯队,但是比亚迪与宁德时代存在一定的差距。

  为此,比亚迪提速了对动力电池的规划。2018年12月6日,比亚迪董事长王传福表示,计划到2022年将电池业务挂牌上市,以筹集资金扩大发展。(孙建奋)

(责编:)

相关新闻