俄罗斯科学家制新型铝材料 可用于汽车行业(附图)

发布时间:2019-05-28 17:05    来源:盖世汽车
 

关键词:新型铝材料 3D打印 复杂零部件

摘要:据外媒报道,俄罗斯莫斯科国立研究型技术大学钢铁合金学院(Russian National University of Science and Technology MISIS)的科学家们将铝熔体与镍和镧混合,制成了一种兼具复合材料和标准合金优点的新型材料:非常柔韧、强度大且轻便。更快、更轻的飞机和车辆就需要更轻的材料,而最有前景的材料之一就是铝,或铝基复合材料。

  

  据外媒报道,俄罗斯莫斯科国立研究型技术大学钢铁合金学院(Russian National University of Science and Technology MISIS)的科学家们将铝熔体与镍和镧混合,制成了一种兼具复合材料和标准合金优点的新型材料:非常柔韧、强度大且轻便。更快、更轻的飞机和车辆就需要更轻的材料,而最有前景的材料之一就是铝,或铝基复合材料。

  

  如今,铝主要通过使用纳米颗粒来进行强化,但是该过程非常昂贵且费时,而且最后结果可能也并不尽如人意。例如,可能强度只增加了5%至20%,塑性等指标却下降了10%甚至几倍。此外,纳米粒子本身就太大,有100纳米至1-2微米,而它们的体积百分比都非常小。

  国立科学技术大学的解决方案解决了粉末复合材料增强不均匀、密度低等问题,如果采用熔融工艺,铝-镍-镧(Al-Ni-La)结晶后的颗粒直径不会超过30至70纳米。由于结晶自然,颗粒会均匀分布,形成增强型结构。因此,与用粉末增强材料的类似物相比,该复合材料的强度会更大、更灵活。

  据科学家所说,此种材料主要适用于航天业和汽车业,以及用于直升机等现代机器人设计,因为减轻无人机的重量至关重要。

  由于形成的结构非常特殊,因此该材料还可用于3D打印制造的复杂零部件。此外,从经济角度看,可能会带来战略意义。因为目前,俄罗斯铝工业的主要利润来自于原铝出口,生产具有附加值的新型高科技铝材料,可让俄罗斯扩大国内外铝消费市场,从而增加收益。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。