上汽集团或将收购大陆集团动力总成业务

发布时间:2019-05-08 14:48    来源:搜狐汽车
 

关键词:上汽集团 大陆集团 动力总成 动力电池

摘要:日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。尽管截止目前未有相关负责人对此事做出明确回应,但从上汽与大陆近期动向来看,二者在动力业务上的合作并非空穴来风。

  日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。尽管截止目前未有相关负责人对此事做出明确回应,但从上汽与大陆近期动向来看,二者在动力业务上的合作并非空穴来风。

  2018年7月,大陆集团曾表示要将动力总成业务独立运营,而近期有消息称其动力总成业务已经完成独立运营计划。新的公司将于2019年下半年开始上市交易,其业务范围除了传统内燃机外,还包括混动、电驱动系统以及动力电池业务。

  据了解,动力总成业务原属于大陆集团的汽车集团,该集团旗下共有三大业务版块,除了动力总成外,还包括底盘及安全、车身电子。动力总成事业群的业务领域则包含发动机系统、混动汽车、变速箱控制、传感器与执行器等。

  此前,对于新成立的动力总成公司,大陆集团方面曾表示会在动力电池领域进行投资,同时也愿意与其他公司合作,但先决条件是找到可持续且有吸引力的商业模式。在外界看来,这似乎也从侧面印证了上汽集团或为其合作对象之一。

  在汽车零部件领域,上汽集团也有涉及动力总成的相关业务,除了旗下全资的上海汽车变速器有限公司,以及中联汽车电子有限公司和博世合资的联合汽车电子有限公司,上汽集团还与大众汽车、通用汽车在动力总成方面有相关合作业务。

  据业内人士透露,上汽集团下属的联合电子在国内电喷市场已经处于垄断地位,但由于该公司由博世控股,在采购成本、核心技术等层面,上汽集团均处于相对被动的状态。此次与大陆集团的接触,很大可能是上汽集团想通过大陆对博世施压,以此来获取更多的技术话语权。

  值得注意的是,根据上汽集团公布的2019年一季度财报数据,其一季度营业收入为2001.9亿元,同比下滑16.2%,而净利润为109.7亿元,同比下滑21.9%。因此,也有相关人士表示,上汽集团营收状况不断下滑,对于全球排名第四的大陆集团来说,是否能有足够的资本对动力总成业务进行收购还有待商榷。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。