新型现代有轨电车在中车唐山公司下线

发布时间:2019-05-08 13:59    来源:河北日报
 

关键词:中车唐山公司 燃料电池 有轨电车 零排放

摘要:4月25日,新型多铰接100%低地板现代有轨电车在中车唐山公司下线,并通过厂内调试试验。

  4月25日,新型多铰接100%低地板现代有轨电车在中车唐山公司下线,并通过厂内调试试验。

  据了解,低地板有轨电车是有轨电车家族的新成员,车辆地板距轨道面低于40厘米。低地板车分多种类型,100%低地板车型技术难度最大,在国际上居于领先水平。

  作为目前世界上最绿色的交通工具之一,多铰接100%低地板现代有轨电车的轨道可直接在现有道路两侧铺设,无需专用道,车辆在地面行驶和停靠,其运行系统建造成本仅为地铁和轻轨的四分之一到三分之一,投资少,工期短,运行对环境无污染,已成为各国城市轨道交通的发展趋势。

  据介绍,中车唐山公司很早就投入低地板车辆研发,2003年为长春轻轨成功研发的70%低地板现代有轨电车为国内首创。在此基础上,中车唐山公司不断加大研发投入,研制了具有我国自主知识产权的“祥龙”号100%低地板现代有轨电车系列产品,为城市交通提供了新选择。此后,中车唐山公司又率先在全球首次突破了燃料电池/超级电容混合动力牵引和控制等一系列关键技术,研制的有轨电车完全取消受电弓和接触网,填补了该领域空白,实现污染物“零排放”和全程“无网”运行。

  此次下线的新型多铰接100%低地板现代有轨电车,运用柔性转向架技术,使多铰接100%低地板现代有轨电车可以顺利通过25米半径小曲线和60‰长坡道,线路适应能力强,具有更好的平稳性与舒适性。

(记者汤润清 通讯员吴可超)

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。