丹·尼克尔森:创新变革,迈向“零排放”的未来(附图)

发布时间:2019-04-19 23:30    来源:机经网
 

关键词:通用汽车 零排放 雪佛兰Bot 新能源汽车 2019上海汽车论坛

摘要:2019年4月16日-18日,备受瞩目的2019中国汽车论坛在上海隆重召开。本届论坛主题为“创新、开放、绿色—聚焦汽车产业变革与机遇”。中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)、中央广播电视总台央视财经频道联合主办,世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛。据组委会统计2000多名海内外嘉宾出席本次论坛。4月17日下午,在主题为“汽车技术发展领袖峰会”的分论坛上,通用汽车副总裁,全球电气化、控件、软件及电子硬件的丹·尼克尔森先生以《创新变革,迈向“零排放”的未来》为题目做了精彩发言。

    2019年4月16日-18日,备受瞩目的2019中国汽车论坛在上海隆重召开。本届论坛主题为“创新、开放、绿色—聚焦汽车产业变革与机遇”。中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)、中央广播电视总台央视财经频道联合主办,世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛。据组委会统计2000多名海内外嘉宾出席本次论坛。4月17日下午,在主题为“汽车技术发展领袖峰会”的分论坛上,通用汽车副总裁,全球电气化、控件、软件及电子硬件的丹·尼克尔森先生以《创新变革,迈向“零排放”的未来》为题目做了精彩发言。以下为演讲实录:

   

    通用汽车副总裁,全球电气化、控件、软件及电子硬件的丹·尼克尔森先生

  丹·尼克尔森:大家下午好!非常高兴能够分享这个主题,尤其是在这样的中国汽车论坛分享整个创新变革,包括迈向零排放的未来。今天汽车产业所经历的是深度的变革,而且前所未有的市场变的由创新驱动。因为有很多新的技术作为颠覆势力不断的出现,我们董事长和CEO玛丽博拉不止一次的说当下汽车产业五年发展变化比过去五十年都多,而最近他表示这样的变化只会越来越快,在这样的技术驱动出行革命的大背景下,我们有着巨大的责任和机遇为我们的子孙后代构建更美好的时代。

  通用汽车希望能够实现的是零伤亡、零排放、零拥堵的美好愿景,我们也采取了一系列的行动来支持我们的愿景,而今天不仅想要关注的是朝着零排放发展之路。我们自己通过联合开发做出了一系列面向未来的解决方案,先进的电器化解决方案变的越来越重要,我们全球工程师正在掳起袖子加油干,同样我们也非常关注在各个功能上面,职能部门协同效用。

  通用汽车保持业界领先地位的重要组成部分,同时也是关键的赋能技术,帮助我们实现一体化的个人出行解决方案。我们认为自动驾驶汽车应该完全电动化的,有一个很好的佐证是我们克鲁斯自动驾驶汽车。而在未来两年通用电器将在电动化和自动驾驶领域投入加倍,这两者之间将高度协同的发展。

  电动汽车的架构还有能力作为整个网联驾驶生态系统的坚实基础,并且将支持数字化的生命周期,在今年一月或成为通用汽车负责全球电器化控件、软件和电子器件的副总裁,我的工作和汽车电气化所有相关的事项。从通用汽车开始电器化历程之史,我们就不断推进全新、创新的系统,甚至是全新的整车平台。

  我们认为通过自下而上的工程方法,能够让我们朝着高安全性、高可靠性、高耐久性的承诺迈进,当某一个技术还处在开发早期的时候就能够平衡多个开发的目标。其实也不是那么久。早在1996年通用汽车推了EVE,并且这款汽车是基于特别平台开发的,我们使用轻量化架构,实现对电池本身重量的补偿。2010年的雪佛兰沃蓝达就是增程式电动汽车,它可以解决里程忧虑电器化的难题。

  2010年我们也推出了雪佛兰Bot电动汽车。基于Bot电动汽车我们也有望朝着下一个方向发展电气化。我们认为对于三个电器化最重要的目标分别是何以性、获得性、盈利性,我们想我们的时间发展而是几十年的维度,与此同时我们要提供灵活多功能的解决方案,包括利用构造模块的方法,与此同时在那些关键价格高的零部件比如说电芯、功率电子件要充分利用。

  而且我们在一系列汽车应用上已经得到了实现,在整个产品组合下的各个平台上得到了体现。我们也和最终用户进行对话,这些电动汽车的用户觉得造型很重要,而且需要提供多尺寸的选择,这也是他们的期许。除此之外我们也需要提供一系列不同的行驶里程满足客户的要求,我们可以提供多达480公里的行驶里程。

  通用汽车一直在追求新的创新,希望能够加速这一场电气化变革的历程。我们也充分利用内部的能力不断的获得开放创新,同样对于电机控制系统以及最重要的电池这三电申请了一系列的专利,而这也是电器化、电动化汽车最为重要的部件。电池是我们的核心,我们也做了很多早期的电池单体开发,我们也投入了数以十亿计美元开发有关于电池电芯。但是GM一家是不够的,我们一起携手合作来研究电池的这些基础性能包括材料和单体电芯设计,哪怕量是很小的。

  此外我们自己在实验室里也做了很多燃料电池方面的样品,我们也有一系列在模块、电池包、热控制以及EMS能量管理系统方面的发展。除了之前提到的电器化方面工作,我们也做了很多氢燃料的电池汽车,同样这也是具有远见的领域,过去五十年我们也是这一领域的专业领袖。我们现在也通过专业合作通过一系列商业化的合作,比如说GM和本田一起组成开发团队分享相关IP,设立第一个燃料电池合资企业,我们也希望形成行业领先成本、功率、燃料电池电堆的小型化,这也是燃料电池的中心。

  此外无论它是电池还是燃料电池所驱动,对于汽车的未来将基于系统化的变革和创新。所有的这一切将能够帮助我们实现一个全面的电动汽车新的体验。与此同时唯有打造客户的兴趣和信心,才能使得我们所进行的技术变革能够实现并且持续成功。与此同时在这个过程中要提高汽车的行驶里程,并且改善在极端气侯条件下的性能以及长时间的性能,只是一场开始。我们也是非常关注整个电机本身的小型化、轻量化,能够在更好的功率重量比的范围内实现澎湃的加速感。

  此外通用也和(英)电子合作,可以缩短充电时间,我们获得的专业知识以及专业技巧都是通过开发成功电器化解决方案,并且使得全球消费者获益。作为全球最大的新能源汽车市场中国在引领我们朝着零排放的未来扮演着至关重要的角色。通用汽车也做好了准备,在中国实现电气化,并且我们有着无与伦比的专业知识和成熟的本地能力。

  2011年我们也推出了雪佛兰沃蓝达汽车,不断从本地用户学习,不断在做本地调整。现在从2016年到2020年之间我们有着十款新能源汽车推出计划,之后这三年里计划翻一翻。为了支持不断成长中的电器化成长组合,我们在上海建设了一座电池总装厂。通用汽车电池实验室也是座落在上海,能够实现开发、验证电池测试。这也是关键的背后驱动因素,能够实现本地和全球技术的进步。

  接下来是我的总结,我相信电器化中的每一个挑战,同时也是让我们脱颖而出的机会,在我们之前所学到的一系列教训是我们必须要深思熟虑全盘考虑做解决方案,并且在技术开发周期做技术考量,而且继续把客户放在我们的重中之重,把安全视做绝对第一考量,我们对未来非常激动,我们也充满信心,能够并且将继续向前推进来实现全电零排放的未来,谢谢大家的聆听。

(责编:)

相关新闻