全国人大代表齐嵩宇:要重视技术工人的支撑作用

发布时间:2019-03-18 15:50    来源:中国汽车报网
 

关键词:一汽集团 红旗分公司 齐嵩宇 智能网联 2019两会

摘要:“政府工作报告给我们很深的影响,备受鼓舞。”全国人大代表、一汽集团红旗分公司制造技术科维修班长齐嵩宇在接受《中国汽车报》记者采访时表示,作为一线技术工人在政府工作报告中受到鼓舞。齐嵩宇告诉记者,他最关注的还是提升科技支撑能力中提出的,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。

    “政府工作报告给我们很深的影响,备受鼓舞。”全国人大代表、一汽集团红旗分公司制造技术科维修班长齐嵩宇在接受《中国汽车报》记者采访时表示,作为一线技术工人在政府工作报告中受到鼓舞。

  技术工人在科技力量支撑中发挥作用

  “政府工作报告释放了很多大礼包,不仅对汽车行业、企业,我们一线技术工人也很受鼓舞。”齐嵩宇告诉记者,他最关注的还是提升科技支撑能力中提出的,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。“我们在企业生产过程中的科技创新如果能被重视,进一步扩大应用范围,无论对科技研究人才还是企业、行业都是一件大好事。”他说。齐嵩宇还建议,要进一步提升高技能人才薪资和社会地位。

  为了更好推进我国职业教育的发展,齐嵩宇还提出要加强高职院校专业教师队伍建设。“可以参照吉林省教育厅下发文件‘长白山技能名师’考核评估办法(试行)的内容,构建专兼结合的‘双师型’教师队伍。”他表示,要促进职业教育教师专业化发展,最重要的就是政府要积极制定并颁布教师专业标准,明确高职院校合格教师的条件,从而促使教师能够对照专业标准,发现自己专业素质的不足,自主地规划学习和培训计划,有计划、有步骤地提升自己的专业素质,逐步达到合格教师的要求。同时,还可以参照借鉴国外经验,开设高职教育师范类学校。

  车联网要先建设标准体系

  随着智能网联在汽车领域应用的不断深入无人驾驶、智能驾驶也成为车企发展的重点。齐嵩宇认为,车联网技术的发展首先要推动车联网标准体系的建设。“在车联网技术开发中,完善的高精度地图可以与传感器配合,共同完成车辆对外界的感知。高精度地图对于相对精度、绝对精度等与地图测绘有关的标准制定有着迫切需求,能够为中华人民共和国国土资源部发放了甲级测绘资质的企业指明地图制作的方向,为开展相关测绘提供依据,加快促进车联网技术产业发展。”他建议。

  齐嵩宇还提出要建立高精度导航地图。在他看来,随着交通网络的高速发展,人类对机动车辆的依赖性与日俱增,传统的车辆导航与监控精度和手段已经很难满足社会信息发展的需求,高精度车辆车道级电子地图是未来在车联网技术必要条件,具有广阔的应用空间。他建议,自然资源部在确保涉及国家安全保密信息不泄露的前提下,面向具有导航电子地图制作的甲级测绘资质的公司,再经过进一步严格考察合格,发放基于精确测绘的高精度电子地图测绘资质,并监督其完成全国范围内的高精度导航地图绘制和运营工作。(王金玉)

(责编:)

相关新闻