全国人大代表周福庚:发挥三个优势 推动共建“一带一路”

发布时间:2019-03-08 10:59    来源:中国工业报
 

关键词:江汽集团 重型商用车 周福庚 一带一路 2019两会

摘要:国务院总理李克强在政府工作报告中指出:“推动共建‘一带一路’”“推动对外投资合作健康有序发展”,为实施“一带一路”倡议提出了新的要求。就此话题,中国工业报记者采访了全国人大代表、江汽集团重型商用车公司副总经理周福庚。

  国务院总理李克强在政府工作报告中指出:“推动共建‘一带一路’”“推动对外投资合作健康有序发展”,为实施“一带一路”倡议提出了新的要求。就此话题,中国工业报记者采访了全国人大代表、江汽集团重型商用车公司副总经理周福庚。

  周福庚说,江汽实施“一带一路”倡议起步早,抓得紧,已经取得了很好成效。“一带一路”有60多个国家,江汽已涉足近40个。2018年江汽出口7万多辆汽车,大部分都在“一带一路”国家和地区。他表示,今后继续实施这一倡议决策,江汽有三个优势。

  一是产品的优势。江汽的一大特点是多品种。目前已形成涵盖重、中、轻、微卡,多功能商用车,MPV、SUV、轿车、客车等多种车型整车以及专用底盘、变速箱、发动机、车桥等核心零部件,整车生产能力已达80万辆。近年来,江汽在新能源车开发上取得显著进步,陆续推出iEV6E、iEV7S、iEV7等新品;在互联网领域,江淮汽车提出“445”战略,正在为用户提供智能交互、智能驾驶、智能互联、智能服务。这样的产品矩阵,可以满足“一带一路”国家的多个需求。重型商用车是江汽出口的主要产品之一,公司要加大力度,更多地打入“一带一路”市场。

  二是销售网点的优势。目前,江汽已建立了覆盖非洲、中东、南美洲、东欧等多个国家和地区的销售网点130多个,产品打入土耳其、意大利、墨西哥市场。在阿尔及利亚,江汽每年投放轻卡6000多辆,连续多年销量第一;在伊朗,江汽于2011年签署合作协议后,汽车销量已由开始的2000辆上升到2万多辆。江汽还在伊朗、哈萨克斯坦、委内瑞拉等18个国家建立了KD组装厂,就地生产、就地销售;在意大利、日本建立了海外研发设计中心,致力新产品开发,意大利设计中心已经成功开发出和悦、瑞风M5、瑞风S5以及概念车江淮SC-9等。这些销售网点和研发设计中心,为江汽在“一带一路”发展奠定了良好基础。

  三是与德国大众合作生产的优势。德国是“一带一路”的主要国家,是“一带一路”的枢纽。德国汽车在世界有很高的声誉和很强的竞争力。自2017年江汽与德国大众签署合作生产协议以来,双方投资合作进展顺利。2018年4月,江淮大众全新品牌(思皓)已经问世,首款车型E20X综合里程超过300公里;2018年11月,江汽又与大众集团(中国)以及大众汽车旗下的西班牙西雅特汽车公司签署新一轮合作协议,以电动化、数字化、车联网、自动驾驶为核心领域,建立研发中心,并于同年12月10日开工建设。这些高端产品问世后必将开拓“一带一路”新的市场。

  周福康表示,李克强在政府工作报告中讲到推动共建“一带一路”时还指出,坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用。作为企业主体,江汽要进一步加大力度,改进工作,更深地融入“一带一路”。比如在销售服务方面,“一带一路”各个国家的地域、气候、地理都不同,周福庚表示,公司要认真研究汽车市场环境的多样性和复杂性,分析确定高温、高寒、高原、高湿地区的特点及对汽车的要求,做好产品结构变化和相关配置,并且通过严格的实物试验,提高汽车的适应性。要做好备品配件供应,建立海外备料中心库,缩短备件供应周期。要开展用户培训和维修服务,解除用户后顾之忧,提高终端客户的满意度,不断扩大江汽产品在“一带一路”的市场。(记者 徐斌)

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。