华菱星马首批换电式纯电动重卡走向市场(附图)

发布时间:2019-03-04 14:22    来源:华菱星马
 

关键词:华菱星马 纯电动重卡 新能源汽车

摘要:2月28日上午,“华菱—中电投融和租赁纯电动重卡换电站建成暨发车仪式”在华菱星马汽车集团隆重举行。集团公司党委书记、董事长刘汉如,中电投融和资产管理有限公司总经理蔡宁及双方新能源汽车项目相关负责人共同出席了发车仪式,并见证了华菱—中电投共建的首座纯电动重卡换电站的建成启动。

  2月28日上午,“华菱—中电投融和租赁纯电动重卡换电站建成暨发车仪式”在华菱星马汽车集团隆重举行。集团公司党委书记、董事长刘汉如,中电投融和资产管理有限公司总经理蔡宁及双方新能源汽车项目相关负责人共同出席了发车仪式,并见证了华菱—中电投共建的首座纯电动重卡换电站的建成启动。

  

  在活动现场,刘汉如表示:“近年来,华菱星马发力新能源汽车,如今已经有了较为清晰的新能源汽车发展路线图。对于新能源汽车产业,华菱星马始终秉承主动拥抱变革,以技术创新为主线,充分发挥华菱重卡的整车性能优势,优选、整合国内先进、成熟、可靠的新能源汽车技术,诚心静气、持之以恒地做好新能源卡车的研发、试制以及性能的匹配。此次20台换电式纯电动重卡的成功开发,意味着华菱星马在发展新能源汽车上又前进了一大步。在此,我们也要感谢中电投融和资产管理有限公司与华菱星马的亲密合作,好的产品加上好的商业模式,一定能够在新能源行业大放异彩,一定会取得很好的示范效应。我们争取在上海、在长三角核心区域把20台车的示范效应做好。万事开头难,我相信随着这批车以优异的性能和市场表现在市场打响,未来,我们的新能源汽车发展之路一定是康庄大道。”

  蔡宁也表示:“此次20台换电式纯电动重卡的成功研发为中电投和华菱星马的合作打下了坚实的基础,感谢双方团队的协同努力,开发出了技术先进的产品。我也衷心地希望,中电投与华菱星马继续加强深度合作,共同探索新能源重卡发展的更多可能性。我相信,有了这首批20台换电式纯电动重卡的铺路,未来我们一定能收获更多市场订单。”

   

  此次即将发往市场20台换电式纯电动重卡,是华菱与中电投公司针对市场需求合作开发的新产品,可实现全自动换电,换电时间平均五分钟/台,换电站电池箱充满约一小时。据华菱新能源汽车项目相关负责人介绍,换电式纯电动重卡的推广有着诸多优势:可以在几分钟内快速完成换电作业,更加适合重卡高频运营车辆的需求,可提高车辆运营效率,提高回报率和便利性。此外在经济层面,由于载电量大,纯电动重卡的价格与燃油车差距悬殊,市场压力巨大。而换电模式意味着车电分离,用户只需一次性支付或租赁不含电池的车体,把换电作为类似加油的使用成本,从而可以大幅减少初期投入,直击电动重卡价格高昂的痛点。换电模式有利于对电池集中专业化管理,延长电池使用寿命,也有利于电池梯级利用。

  据了解,中电投融和资产管理有限公司是一家专注新能源重卡能源运营管理的公司,面向客户,通过“车辆、能源补给、运营管理、信息系统、金融方案”这五个方面的定制化,精确匹配客户需求,解决客户痛点,打消客户对新能源重卡车辆的使用疑虑。(刘芝桂 刘尧英)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。