2019年1月全国乘用车销量呈两位数较快下降(附图)

发布时间:2019-02-18 14:11    来源:机经网
 

关键词:乘用车 销量 下降

摘要:2019年2月18日下午,记者从中国汽车工业协会官方发布的全国乘用车销售情况数据了解到,2019年1月,乘用车销量环比有所下降;与上年同期相比,销量呈两位数较快下降,市场表现仍然低迷。

  2019年2月18日下午,记者从中国汽车工业协会官方发布的全国乘用车销售情况数据了解到,2019年1月,乘用车销量环比有所下降;与上年同期相比,销量呈两位数较快下降,市场表现仍然低迷。

   

  销售情况总体概述:1月,乘用车共销售202.11万辆,环比下降9.49%,同比下降17.71%。与上月相比,基本型乘用车(轿车)销量降幅略低,其他三大类乘用车品种均呈较快下降,交叉型乘用车降幅更为明显;与上年同期相比,四大类乘用车品种销量均呈两位数快速下降,多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车降幅居前。1月,基本型乘用车(轿车)销售98.62万辆,环比下降4.11%,同比下降14.89%;运动型多用途乘用车(SUV)销售87.89万辆,环比下降10.47%,同比下降18.86%;多功能乘用车(MPV)销售12.96万辆,环比下降26.45%,同比下降27.44%;交叉型乘用车销售2.64万辆,环比下降43.54%,同比下降25.99%。

  分国别销售情况简述:1月,中国品牌乘用车共销售83.18万辆,环比下降15.09%,同比下降22.17%,占乘用车销售总量的41.15%,占有率比上月下降2.71个百分点,比上年同期下降2.36个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售46.06万辆、42.98万辆、20.48万辆、6.22万辆和1.56万辆,分别占乘用车销售总量的22.79%、21.27%、10.13%、3.08%和0.77%。与上月相比,德系、日系和美系品牌销量呈小幅增长,法系略有下降,韩系下降较明显;与上年同期相比,德系品牌销量微增,其他外国品牌均呈较快下降。

   

  乘用车分车型生产企业销售情况:1月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上汽大众、上汽通用、一汽大众、吉利控股、东风有限(本部)、广汽丰田、广汽本田、一汽丰田、北京奔驰和华晨宝马。与上月相比,一汽大众和东风有限(本部)销量有所下降,其他企业均呈增长,广汽丰田和吉利控股增速更快。1月,上述十家企业共销售77.88万辆,占轿车销售总量的78.96%。

   

  1月,销量排名前十位的SUV生产企业依次是:长城汽车、吉利控股、长安汽车、上汽大众、东风有限(本部)、上汽通用、上汽通用五菱、一汽大众、东风本田和奇瑞汽车。与上月相比,吉利控股、长安汽车和上汽通用销量呈较快增长,其他企业呈不同程度下降,上汽大众和奇瑞汽车降幅更为明显。1月,上述十家企业共销售49.48万辆,占SUV销售总量的56.30%。

  1月,销量排名前十位的MPV生产企业依次是:上汽通用五菱、上汽通用、东风公司、长安汽车、广汽乘用车、比亚迪汽车、江淮股份、东风本田、上汽大通和广汽本田。与上月相比,江淮股份销量增速最为显著,东风公司、广汽乘用车、上汽大通和广汽本田也呈两位数较快增长,其他五家企业均呈下降。1月,上述十家企业共销售11.96万辆,占MPV销售总量的92.30%。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。