陈志鑫:上汽将电动化放在“新四化”战略首要位置

发布时间:2019-01-14 11:08    来源:中国汽车报网
 

关键词:上海汽车集团 电动化 移动出行

摘要:1月11—13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫做了主题报告。陈志鑫表示,电动、网联、智能、共享“新四化”技术和商业模式的创新涌现和快速发展,汽车正在被重新发明和重新定义。

    1月11—13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫做了主题报告。

  陈志鑫表示,电动、网联、智能、共享“新四化”技术和商业模式的创新涌现和快速发展,汽车正在被重新发明和重新定义,全球汽车工业正在经历一场深刻的变革。上汽作为最早提出和实施“新四化”战略的汽车集团,正在见证着“新四化”引领一场从汽车产品到服务方式,再到整个生态的移动出行体验革命。

  “上汽在推进‘新四化’战略的过程中,把电动化放在首要的基础位置,并立足自主掌控三电核心技术,持续加大投入,加快研发升级。”陈志鑫特别提到了汽车的电动化,“电动化将深刻改变汽车的价值链,通过与智能化的融合,为实现智慧交通创造条件,让汽车从单纯依靠化石能源驱动的单一交通工具,逐渐转变为清洁的移动智能终端,并为发展共享出行等移动出行服务提供重要的机遇。”

  的确,电动化通过重新定义电气架构以及软件架构,让汽车能够实现快速的叠加升级,并让软件成为决定产品竞争力的关键因素。同时,电动化能够使汽车零部件减少1/3,更容易实现模块化、定制化的生产,为基于C2B的智能制造提供便利。

  “新四化”正在推动中国汽车工业实现从量到质的深刻变革,上汽落实总书记提出的“必由之路”指示精神。一直在新能源领域持续投入。2018年,上汽新能源汽车销售超过14万台,已连续5年每年实现翻倍增长,并有超过300台的上汽燃料电池轻客在国内三座城市率先实现商业运行。此外,还与宁德时代、英飞凌、麦格纳等国内外的合作伙伴开展电视电芯、IGBC、电驱动系统等战略合作,进一步完善新能源产业链的关键布局。(赵琼)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。